Дело №2-9824/2015

Номер дела: 2-9824/2015

Уникальный идентификатор: 66RS0004-01-2015-009027-46

Дата начала: 22.09.2015

Суд: Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

:
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Администрация г. Екатеринбург
ЗАЯВИТЕЛЬ Аникин С.Л.
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО МБУ Городская служба автопарковок
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.09.2015
Передача материалов судье 23.09.2015
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 30.09.2015
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 30.09.2015
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 30.09.2015
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 23.10.2015
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 20.11.2015
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.11.2015
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 30.11.2015
 

Решение

Дело № 2-9824/2015

Мотивированное решение изготовлено 24.11.2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 ноября 2015 года г. Екатеринбург

Ленинский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области в составе: председательствующего судьи Лазаревой В.И.,

при секретаре Хасановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску административного истца Аникина С. Л. к администрации г. Екатеринбурга, Муниципальному бюджетному учреждению «Городская служба автопарковок» о признании незаконным и отмене Постановления Администрации г. Екатеринбурга от <//> в части, возложении обязанности по восстановлению права,

УСТАНОВИЛ:

Аникин С.Л. обратились в суд с административным иском к администрации г. Екатеринбурга, Муниципальному бюджетному учреждению «Городская служба автопарковок». Просил признать незаконным и отменить Постановления Администрации г. Екатеринбурга от <//> в части создания платных парковок по <адрес>, от <адрес> до <адрес> (фактическая вместимость 24 места), возложить обязанность восстановить права заявителя путем исключения из платных парковок по <адрес>, от <адрес> до <адрес>, автостоянку на 5 машино мест, предусмотренных при строительстве многоквартирного жилого дома по <адрес>, согласно рабочей документации от <//> (генеральный план), представленной при получении разрешения на строительство жилого дома.

В судебном заседании истец Аникин С.Л. и его представитель Пельвицкая Е.П. – адвокат, действующая на основании ордера, требования поддержали по предмету и основаниям. Дополнительно суду пояснили, что при приобретении квартиры Аникин С.Л. полагал, что ему будет обеспечена возможность беспрепятственного пользования парковочными местами по <адрес> на 5 машино мест, которые находятся вблизи дома. Сейчас жильцам негде ставить свои транспортные средства, поскольку на придомовой территории многоквартирного дома места для автотранспорта отсутствуют. Спорный карман на дороге был оборудован в соответствии с проектной документацией при строительстве дома застройщиком на деньги собственников.

Представитель ответчика администрации г. Екатеринбурга - Осипов Г.С., действующий на основании доверенности, в судебном заседании просил в удовлетворении требований отказать, представил письменный отзыв. В обоснование возражений указал на то, что дорожная деятельность в отношении дорог местного значения в границах городского округа относится к вопросам местного значения, принятие оспариваемого решения правомерно и не нарушает прав истца.

МБУ «Городская служба автопарковок» в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещены своевременно надлежащим образом по месту нахождения.

Суд, с учетом мнения сторон, определил рассмотреть дело при данной явке и имеющихся доказательствах.

Заслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В муниципальном образовании «город Екатеринбург» принято и действует Постановление Администрации города Екатеринбурга от <//> «Об утверждении Положения о порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест) на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования «город Екатеринбург», которым, в частности, определена процедура создания парковок, используемых на платной основе.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от <//> № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с п.п. 3.1 - 3.3 ст. 13 Федерального закона от <//> № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:

принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, и о прекращении такого использования;

установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения;

установление размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

Согласно действующему законодательству для создания парковки, используемой на платной основе не требуется, кроме соответствующего постановления, каких-либо иных документов и оснований.

В соответствии с п. 673 Перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «город Екатеринбург», утверждённого Постановлением Администрации города Екатеринбурга от <//> «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения муниципального образования «город Екатеринбург» <адрес> отнесена к автомобильным дорогам общего пользования муниципального образования «город Екатеринбург».

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от <//> № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) в границах населенных пунктов, осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти

Судом установлено, что оспариваемое постановление от <//> «О создании платных парковок на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования «город Екатеринбург» вынесено в пределах полномочий Администрации города Екатеринбурга и в соответствии с установленным порядком.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от <//> № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» автомобильная дорога - это объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог. Парковки (парковочные места) в границах населенных пунктов создаются и используются в порядке, установленном Федеральным законом от <//> № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Спорная парковка расположена на проезжей части (в парковочном кармане), т.е. дорожном полотне. Таким образом, указанная парковка пространственно располагается в пределах автомобильной дороги. Доводы истца, изложенные в обоснование заявленных требований, основаны на субъективном толковании норм материального права. Оснований считать нарушенными права истца также не имеется.

На основании изложенного, с учетом установленных судом обстоятельств, суд находит требования не подлежащими удовлетворению.

Иных требований, а также требований по иным основаниям на рассмотрение суда не заявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 186 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении требований Аникина С. Л. к администрации г. Екатеринбурга, Муниципальному бюджетному учреждению «Городская служба автопарковок» о признании незаконным и отмене Постановления Администрации г. Екатеринбурга от <//> в части, возложении обязанности по восстановлению права – отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Екатеринбурга.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».