Дело №5-592/2014

Номер дела: 5-592/2014

Дата начала: 23.05.2014

Суд: Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Грузманова Ирина Анатольевна

Статьи КоАП: 18.10
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ООО "Первая Инжиниринговая Компания"
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 23.05.2014
Подготовка дела к рассмотрению 23.05.2014
Продление срока рассмотрения 23.05.2014
Рассмотрение дела по существу 11.06.2014
Рассмотрение дела по существу 08.08.2014
Материалы дела сданы в канцелярию 11.08.2014
Обращено к исполнению 11.08.2014
Вступление постановления (определения) в законную силу 02.09.2014
 

Постановление

Дело № 5-592/14

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Санкт-Петербург 08 августа 2014 года

Судья Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга Грузманова Ирина Анатольевна в помещении Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербурга, расположенном по адресу: 195176, г. Санкт-Петербург, ул. Краснодонская, д.14, зал № 405,

Защитника Ю..,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении юридического лица

ООО «К.», ИНН , КПП , юридический <адрес>, состоит на учете в ИМНС РФ по СПб , свидетельство о государственной регистрации ОГРН от <дата> МИФНС по СПб, генеральный директор Майоров Л.К., <дата>р., уроженец <город>, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: СПб, <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

Вину юридического лица ООО «К.» в том, что оно совершило привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, совершенное в городе федерального значения Санкт-Петербург, а именно:

16.04.2014 г. в период с 15 ч. 00 мин. по 17 часов 50 минут сотрудниками УМВД России по Красногвардейскому району, совместно с сотрудниками ОИК Красногвардейского района проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства на строительном объекте жилого комплекса «О.», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>.

На момент проверки на строительном объекте выявлен гр. <данные изъяты> А., <дата>р., осуществляющий трудовую деятельность в городе федерального значения Санкт-Петербурге в ООО «К.» в качестве подсобного рабочего (на момент проверки в рабочей одежде осуществлял подъем оконных стекол на этажи строящегося жилого дома для последующего монтажа), не имея разрешения на работу, требуемого в соответствии с п.4 ст.13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ» № 115-ФЗ о 25.07.2002 г.

Гр. <данные изъяты> А. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ. Судом Красногвардейского района вынесено постановление о назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере 5000 руб. с административным выдворением с территории РФ.

В отношении ООО «К.» (договор субподряда на выполнение комплекса работ по остеклению балконов и лоджий конструкциями из алюминиевого профиля от <дата> по строительству Объекта по адресу: г. Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес> с генподрядчиком ООО «Б.») отделом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красногвардейском районе 17.04.2014 г. вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В ходе проведения административного расследования установлено, что должностное лицо ООО «К.» (юр. <адрес> С., являясь руководителем проекта ООО «К.», (трудовой договор от <дата>), действуя на основании должностной инструкции руководителя проекта от 2012 г.: п.3.1.11 «координирует работу прорабов и мастеров. Осуществляет подбор рабочих и служащих кадров (т.е. работников организации), их расстановку и целесообразное использование, п.4.10 «следит за соблюдением трудовой и производственной дисциплины, безусловным выполнением инструкций и правил охраны труда, безопасности, производственной санитарии при обслуживании оборудования, ведении технологического регламента производства различных работ, немедленно пресекает все случаи нарушения трудовой и производственной дисциплины, правил и инструкций» допустил к осуществлению трудовой деятельности в городе федерального значения Санкт-Петербурге гр. <данные изъяты> А., не проверив все необходимые документы и внеся в список сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность на строительном объекте по адресу: Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>.

В отношении должностного лица ООО «К.» С. 14.05.2014 г. заместителем начальника ОУФМС России по Санкт- Петербургу и Ленинградской области в Красногвардейском районе вынесено постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа в размере 35000 руб.

В соответствии с п.3 ст.2.1 КоАП РФ «назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной ответственности или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности юридическое лицо».

В соответствии с договором субподряда от <дата> на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по строительству Объекта по адресу: г. Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес> между ЗАО «Б.», в лице заместителя управляющего по строительному производству Г. и ООО «К.» в лице генерального директора Майорова Л.К. установлено: согласно п.5.1.14 «Субподрядчик» обязуется выполнять все действующие нормы и правила охраны труда, техники безопасности и охранно-пожарной безопасности и обеспечивать рабочих, выполняющих работы, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации. Не допускать к выполнению работ иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих установленной законодательством регистрации, соответствующего разрешения на работу, а также в отношении которых у организаций, привлекающих иностранных граждан, нет необходимого разрешения».

Таким образом, юридическое лицо ООО «К.» в лице законного представителя, генерального директора Майорова Л.К. (решение учредителя от <дата>) в нарушение требований п.4 статьи 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», допустило к работе в городе федерального значения Санкт-Петербург по адресу: Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>, гр. <данные изъяты> А., не имеющего разрешения на работу.

Генеральный директор ООО «К.» Майоров Е.Б. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен, интересы ООО доверил защищать защитнику Ю., который пояснил, что генеральный директор Майоров Е.Б. о слушании дела извещен, просил провести судебное заседание в свое отсутствие. Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие законного представителя юридического лица Майорова Е.Б.

Защитник Ю. в судебном заседании пояснил, что Общество признает свою вину в совершении административного правонарушения, просит не назначать наказание в виде административного штрафа, в связи с тяжелым финансовым положением общества.

Выслушав защитника ООО «К.», исследовав представленные материалы дела в полном объеме, суд приходит к выводу о том, что вина юридического лица ООО «К.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ доказана представленными суду материалами и подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении в отношении ООО «К.» по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ;

-показаниями в судебном заседании инспектора УФМС по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга Чернобай К.В., который пояснил, что в ходе проверки ООО «К.» был выявлен на строительном объекте по адресу: г. Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>, гр-н <данные изъяты> А., который осуществлял трудовую деятельность в данной организации, не имея разрешения на работу.

- письмом заместителя начальника УМВД Красногвардейского района СПб И. начальнику ОУФМС России в Красногвардейском районе с просьбой об оказании содействия при проведении ОПМ «Нелегальный мигрант»;

- рапортом о выявлении при проведении проверки на строительном объекте по адресу: Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения на работу, в том числе А., который осуществляет трудовую деятельность в ООО «К.»;

- перечнем подсобных рабочих ООО «К.» на объекте по строительству жилого комплекса по адресу: Санкт-Петербург, территория предприятия «Р.», <адрес>, в котором указан А.;

- договором субподряда от 04.10.2013 года между ЗАО «Б.» и ООО «К.», согласно которого субподрядчик ООО «К.» обязан согласно п.5.1.14 «Субподрядчик» обязуется выполнять все действующие нормы и правила охраны труда, техники безопасности и охранно-пожарной безопасности и обеспечивать рабочих, выполняющих работы, спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации. Не допускать к выполнению работ иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих установленной законодательством регистрации, соответствующего разрешения на работу, а также в отношении которых у организаций, привлекающих иностранных граждан, нет необходимого разрешения»;

- письменными объяснениями Милюкова С.А., являющегося начальником строительного участка ЗАО «Б.», у которого заключен договор с ООО «ЛСР. Недвижимость Северо-Запад» на осуществление строительных работ. У ЗАО «Б.» в свою очередь заключены договора подряда с 50 различными организациями, которые силами своих сотрудников осуществляют работу на объекте, в том числе с ООО «К.», в которой осуществляет деятельность А.;

- протоколом об административном правонарушении в отношении А. по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 18.10 КоАП, согласно которого А. пояснил, что в ООО «К.» знакомый предложил работу на 2 дня, поднимать стекла, разрешение на работу не имеет;

- письменными объяснениями А., о том, что он приехал в РФ 18.02.2014 года. 14.04.2014 года знакомый по имени Шамиль, предложил ему подработать в ООО «К.» в течение 2-3-х дней, разрешения на работу не имел;

- копией паспорта А., являющегося гражданином <данные изъяты>;

- копией постановления Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 17.04.2014 года в отношении А. по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ;

-протоколом об административном правонарушении в отношении С. по ч.4 ст.18.15 КоАП РФ;

- постановлением от 07.05.2014 года о признании С. виновным по ч.4 ст.18.15 КоАП РФ и назначении ему наказания в виде административного штрафа в размере 35000 рублей;

-письменными объяснениями С., о том, что он занимается подбором персонала на вверенном ему объекте. По ходатайству О. он внес в список на проходе на территорию строительного объекта А., разрешения на работу у него не проверял;

-должностной инструкцией С.;

- письменными объяснениями О., принятого на работу в ООО «К.» 10.04.2014 года монтажником о том, что его знакомый А. обратился к нему с просьбой оказать помощь с поиском работы, пояснив, что все необходимые документы у него есть. Он обратился к прорабу компании Ю. с просьбой принять А. на работу. 16.04.2014 года он привел его на территорию стройки для встречи с Ю..;

- свидетельством о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ ООО «К.» от <дата>;

- свидетельством о государственной регистрации юридического лица ООО «К.»;

- решением от <дата> о назначении на должность генерального директора Майорова Л.К.;

- уставом ООО «К.».

Изложенные доказательства судом проверены, оцениваются судом как относимые, допустимые, достоверные, в своей совокупности достаточные и на их основании суд считает, что вина ООО «К.» в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ доказана в полном объеме и подтверждается изложенными выше письменными доказательствами.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были предприняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Оценивая обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что ООО «К.» не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению правил и норм миграционного законодательства и норм КоАП РФ, в связи с чем им были совершены действия, за которые преду­смотрена административная ответственность по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ и его вина полностью доказана.

Суд квалифицирует действия ООО «К.» по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, как привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у этого иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, совершенное в городе федерального значения Санкт-Петербурге.

При назначении наказания в соответствии с ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ суд учитывает характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В соответствии с частью 1 статьи 3.1 Кодекса РФ об административных правона­рушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушите­лем, так и другими лицами.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственности юридического лица ООО «К.» судом не установлено.

Учитывая вышеизложенное, суд считает необходимым за совершение данного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, назначить юридическому лицу ООО «К.» административное наказание в виде приостановления деятельности ООО «К.», однако учитывая полное признание вины и раскаяние в содеянном на минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ч.4 ст. 18.15, п.1 ч.1 ст.29.9, ст.29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Юридическое лицо ООО «К.» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «К.», расположенного по <адрес>, на срок 14 (четырнадцать) суток.

Срок наказания исчислять с момента фактического приостановления деятельности ООО «К.».

Постановление подлежит немедленному исполнению службой судебных приставов г. Санкт-Петербурга.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: (подпись)

Копия верна

Судья: И.А. Грузманова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»