Дело №2-2645/2016

Номер дела: 2-2645/2016

Дата начала: 29 декабря 2015 г.

Суд: Сыктывкарский городской суд Республики Коми

Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК Генеральная прокуратура РФ
ИСТЕЦ Каблис Г.Н.
ОТВЕТЧИК Министерство финансов РФ в лице УФК по РК
ОТВЕТЧИК Роскомнадзор
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 29.12.15
Передача материалов судье 29.12.15
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Оставление иска (заявления, жалобы) без движения 30.12.15
Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд Иск (заявление, жалоба) принят к производству 18.01.16
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 18.01.16
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 18.01.16
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 11.02.16
Судебное заседание Заседание отложено ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 16.03.16
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 05.04.16
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.04.16
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.04.16
 

Решение

2-2645/16

5 апреля 2016 года     г. Сыктывкар

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи Смирнова А.Г., при секретаре Манаенковой Е.Н..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каблиса Г.Н. к Генеральной прокуратуре РФ, Роскомнадзору России, Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда,

установил:

Каблис Г.Н. обратился в суд с иском к Генеральной прокуратуре РФ, Роскомнадзору России, Министерству финансов Российской Федерации о признании незаконными и отмене требований о блокировании аккаунта в социальной сети "...", удалении трех записей с сайта ..., взыскании компенсации морального вреда в размере ... руб., указав, что в отношении него имело место ограничение свободы выражения мнения.

Производство по требованию об оспаривании требований о блокировании аккаунта в социальной сети "...", удалении трех записей с сайта ....ru прекращено.

Каблис Г.Н. участия в судебном заседании не принял, представитель иск поддержал.

Генеральная прокуратура РФ, Роскомнадзор России участие своих представителей не обеспечили, представили письменные возражения.

Представитель Минфин России с иском не согласен.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 29 Конституции России каждому гарантируется свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

В силу статьи 10 Европейской конвенции по правам человека каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

В соответствии со статьей 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, включая случай поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, на основании обращения, указанного в части 1 настоящей статьи, незамедлительно:

1) направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Данное требование должно содержать доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию;

2) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети "Интернет", указанного информационного ресурса, обслуживающего владельца сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка;

3) направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу уведомление в электронном виде на русском и английском языках о нарушении порядка распространения информации с указанием доменного имени и сетевого адреса, позволяющих идентифицировать сайт в сети "Интернет", на котором размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также указателей страниц сайта в сети "Интернет", позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием принять меры по удалению такой информации;

4) фиксирует дату и время направления уведомления провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 2 настоящей части лицу в соответствующей информационной системе.

После получения по системе взаимодействия требования федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о принятии мер по ограничению доступа оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет", или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В течение суток с момента получения уведомления, указанного в пункте 3 части 2 настоящей статьи, провайдер хостинга или иное указанное в пункте 2 части 2 настоящей статьи лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. В случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, он направляет уведомление об этом в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Такое уведомление может быть направлено также в электронном виде.

После получения уведомления, указанного в части 5 настоящей статьи, и проверки его достоверности федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, обязан незамедлительно уведомить по системе взаимодействия оператора связи, оказывающего услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о возобновлении доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет". После получения уведомления, указанного в части 6 настоящей статьи, оператор связи незамедлительно возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети "Интернет".

Согласно статье 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сайт в сети "Интернет" - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети "Интернет"; страница сайта в сети "Интернет" (далее также - интернет-страница) - часть сайта в сети "Интернет", доступ к которой осуществляется по указателю, состоящему из доменного имени и символов, определенных владельцем сайта в сети "Интернет".

По делу установлено, что ** ** ** года Каблис Г.Н. уведомил Администрацию МОГО "Сыктывкар" о своем намерении провести ** ** ** года в период времени с .... пикетирование с числом участников до ... человек на площадке у перекрестка улиц ... на предмет публичного обсуждения ареста руководства Республики Коми.

Письмом от ** ** ** года в согласовании проведения публичного мероприятия в указанном в уведомлении месте Администрацией МОГО "Сыктывкар" было отказано.

Несмотря на отказ в согласовании проведения публичного мероприятия, Каблис Г.Н. освещал ход подготовки к его проведению на своей странице в социальной сети "..." и в Интернет-журнале ..., размещая в них призывы неопределенному кругу лиц принять участие в несогласованном публичном мероприятии.

Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

В связи с изложенным по требованию Генеральной прокуратуры России и во исполнение уведомления Роскомнадзора России главным редактором Интернет-журнала ..., были удалены вышеназванные записи, а администрацией социальной сети "..." был заблокирован личный аккаунт истца - персональная страница в социальной сети.

В рассматриваемом случае ограничение доступа к информационным ресурсам истца имело место в связи с допущенным им нарушением порядка распространения информации, а именно распространением сведений, содержащих призыв к участию в публичном мероприятии, проводимом с нарушением установленного порядка.

При таких данных названное ограничение было основана на законе и направлено на недопущение нарушений законодательства в сфере распространения информации. При этом ограничения свободы мнения, вопреки утверждению истца, не имело места, поскольку был ограничен доступ к информации, распространяемой с нарушением закона, а не в связи с содержанием суждений истца относительно цели заявленного публичного мероприятия (обсуждение ареста руководства Республики Коми).

Ограничение доступа к персональной станице в целом, а не к конкретной записи на странице в социальной сети "Вконтакте" также основано на законе, поскольку по его смыслу ограничению подлежит именно доступ к странице сайта, что адекватно природе распространения общедоступного Интернет-контента в режиме реального времени.

Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая отсутствие у истца ограничений возможности создания и распространения иных информационных ресурсов, свидетельствующее об отсутствии нарушения личных неимущественных прав, в удовлетворении иска следует отказать.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

решил:

В удовлетворении иска Каблиса Г.Н. к Генеральной прокуратуре РФ, Роскомнадзору России, Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»