Дело №5-383/2016

Номер дела: 5-383/2016

Дата начала: 25.05.2016

Суд: Ленинский районный суд г. Владивосток

Судья: Воробьев Виталий Александрович

Статьи КоАП: 16.2
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ООО " Автолиния " Статьи КоАП: 16.2
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 25.05.2016
Подготовка дела к рассмотрению 21.06.2016
Подготовка дела к рассмотрению 21.06.2016
Подготовка дела к рассмотрению 21.06.2016
Рассмотрение дела по существу 21.06.2016
Рассмотрение дела по существу 21.06.2016
Рассмотрение дела по существу 21.06.2016
Передача дела судье 02.07.2020
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 02.07.2020
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 02.07.2020
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 02.07.2020
 

Постановление

№ 5-383/2016

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

            21 июня 2016 года                                       <адрес>

Судья Ленинского районного суда <адрес> края В.А. Воробьев, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ООО «ФИО6», привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В Ленинский районный суд <адрес> поступил материал в отношении ООО «ФИО7» привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель ДВОТ настаивал на основаниях и доводах, изложенных в материале, просил применить санкцию в виде конфискации предмета административного правонарушения в связи с тем, что общество фактически финансовую деятельность не осуществляет, имущества не имеет.

Представитель ООО «ФИО8» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещался надлежащим образом, по месту нахождения юридического адреса, от получения повестки уклонился. Согласно разъяснению в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу.

Выслушав представителя ДВОТ, исследовав материалы административного дела в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности ООО «Автолиния» во вменяемом правонарушении в силу следующего.

В соответствии с частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 179 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с указанным Кодексом. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 1 статьи 4 ТК ТС под таможенным декларированием понимается заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

Согласно статье 181 ТК ТС при помещении товара под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары, в которой указываются основные сведения о товарах, их таможенной процедуре и другие сведения, необходимые для таможенных целей. С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (статья 190 ТК ТС).    Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела об административном правонарушении, ДД.ММ.ГГГГ на Первомайский таможенный пост Владивостокской таможни ООО «ФИО9» в лице генерального директора ФИО2 в электронном виде подана таможенная декларация (далее - ДТ) для помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товара - транспортного средства, приобретенного им по контракту от ДД.ММ.ГГГГ и ввезенного в его адрес в РФ из Японии по инвойсу от ДД.ММ.ГГГГ и коносаменту от ДД.ММ.ГГГГ. М на судне «IMAN».

Данный товар в графе 31 указанной ДТ был задекларирован, как автомобиль грузовой - бортовой с манипулятором, б у. модель «MITSUBISHI CANTER», год выпуска ДД.ММ.ГГГГ, полная (разрешенная максимальная) масса 4810 кг. на шасси , с дизельным двигателем , объемом 4899 куб.см. и мощностью 112.5 КВт 150 л.с. (VIN и номер кузова отсутствуют). В графе 33 ДТ в отношении данного товара декларантом указан код по Единой товарной номенклатуре Внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - НТК ВЭД ТС), которому соответствует ставка таможенной пошлины, установленная а размере 14 % от таможенной стоимости товара, но не менее 0,2 евро за 1 куб. см объема двигателя.

На основании данных сведений декларантом в отношении указанного товара исчислены и уплачены таможенная пошлина в размере <данные изъяты>, а также налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке 18 % в размере <данные изъяты> копеек.

В результате таможенного осмотра, проведенного государственным таможенным инспектором отдела таможенного досмотра Первомайского таможенного поста Владивостокской таможни ФИО3 в присутствии менеджера ООО «ФИО10» ФИО4, достоверность наименования товара и номеров его агрегатов, указанных в ДТ. подтверждена, о чем составлен акт таможенною осмотра . В этот же день данный товар был выпущен по ДТ в соответствии с заявленной таможенной процедурой, выдан паспорт транспортного средства <адрес>.

В соответствии с пунктом 2 статьи 150 Таможенного Кодекса Таможенного Союза (далее по тексту - ТК ТС) товары перемещаются через таможенную границ) в порядке, установленном таможенным законодательством ТС.

Согласно статье 179 ТК ТС товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с указанным Кодексом. Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Статьей 181 ТК ТС установлено, что при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному орган) представляется декларация на товары, в которой кроме прочих основных сведений указываются сведения о наименовании товаров, их описание и код по ТН ВЭД.

В соответствии с «Инструкцией о порядке заполнения таможенных деклараций», утвержденной Решением Комиссии ТС от ДД.ММ.ГГГГ в графе 31 ДТ указываются сведения о декларируемом товаре, необходимые для исчисления и взимания таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, обеспечения соблюдения запретов и ограничений, идентификации, отнесения к одному десятизначному классификационному коду по ЕТН ВЭД ТС, а также о грузовых местах. Сведения, заявляемые в данной графе, указываются с новой строки с проставлением их порядкового номера. Под номером 1 в числе прочих сведений указываются наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товара и сведения о товарных знаках, марках и о качественном составе декларируемого товара. В графе 33 декларации указывается код товара по ЕТН ВЭД ТС.

Пунктами 1 и 2 статьи 96 ТК ТС установлено, что при ввозе на таможенную территорию ТС товары находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы и до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления.

Статьей 99 ТК ТС предусмотрено, что таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

По итогам аналитической работы Дальневосточным таможенным управлением (далее - ДВТУ) установлено, что согласно каталогу, изданному Ассоциацией автопромышленников Японии в 2009 году, вышеуказанный автомобиль выпущен в 2006 году, в связи с чем службой таможенного контроля проведена камеральная таможенная проверка по вопросу достоверности заявления ООО «ФИО11» кода ЕТН ВЭД ТС в ДТ в отношении задекларированного товара. Информация о выпуске указанного транспортного средства в 2006 году также была подтверждена официальным дистрибьютором грузовых автомобилей MITSUBISHI в России по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ - ООО «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус».

В ходе проверки с письмом Управления таможенного сотрудничества ФТС России от ДД.ММ.ГГГГ получен ответ представителя ФТС России в Японии о дате первой постановки на учет вышеуказанного автомобиля - ДД.ММ.ГГГГ гола, с приложением оригинального документа на специальном бланке с водяными знаками (сертификат ), предоставленного Департаментом <адрес> государственных земель, инфраструктуры и транспорта Японии и содержащего сведения о дате первой постановки на учет, основных технических характеристиках (в том числе полной массе, составляющей 7965 кг), дате снятия с учета и дате подтверждения экспорта вышеуказанного автотранспортного средства, а также о его бывшем владельце в Японии.

Таким образом, суд полагает установленным факт заявления ООО «ФИО12» в ДТ недостоверных сведений о дате выпуска, полной массе и связанном с ними коде ЕТН ВЭД ТС в отношении вышеуказанного автомобиля.

По результатам камеральной таможенной проверки ДВТУ составлен акт /А0046, принято решение от ДД.ММ.ГГГГ № РКТ- по классификации товара по коду 4 ЕТН ВЭД ТС, которому соответствует ставка таможенной пошлины в размере 1 евро за 1 куб. см объема двигателя, а Владивостокской таможней в адрес ООО «ФИО13» направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате таможенных платежей, в числе которых таможенная пошлина на сумму <данные изъяты> и НДС на сумму <данные изъяты>.     Данное требование до настоящего времени не погашено, доказательств обратного суду не представлено.

Старшим уполномоченным по особо важным делам ООАР ДВОТ Хапиковым Б.А. по итогам административного расследования данного дела в отношении ООО «ФИО15» был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

ООО «ФИО16» извещалось о месте и времени составления протокола об административном правонарушении телеграммой от ДД.ММ.ГГГГ и заказным письмом с уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ . Данные извещения не вручены, согласно телеграфному уведомлению ООО «ФИО17 отсутствует по адресу регистрации.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 КоАП России при назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельства, отягчающие или смягчающие административную ответственность не установлены, доказательств обратного суду не представлено.

В целях выяснения имущественного и финансового положения ООО «ФИО18» в ходе административного расследования данного дела в Межрайонной инспекции ФНС России по <адрес> получена информация о наличии счетов в банках и копия бухгалтерской отчетности, согласно которой по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на балансе данного предприятия числились оборотные активы (запасы) на сумму <данные изъяты>, при этом совокупный финансовый результат ООО «ФИО20» по итогам 2014 и 2013 годов составляет 00 рублей 00 копеек. Также из УГИБДД России по <адрес> и Управления Росреестра по <адрес> получена информация об отсутствии у ООО «ФИО19»    в собственности объектов недвижимого имущества и зарегистрированных транспортных средств.

Собранные данные указывают на то, что финансовое и имущественное положение ООО «ФИО21» исключают возможность достижения цели наказания в виде наложения административного штрафа.

Принимая во внимание, что частью 2 статьи 16.2 КоАП России предусмотрена возможность назначения административного наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения, суд, с учетом тяжести деяния, целей административного наказания, считает необходимым назначить административное наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 29.9, ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать ООО «ФИО22» (ИНН , КПП 254301001, ОГРН ОКПО 15251438) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде конфискации предмета административного правонарушения, автотранспортного средства Mitsubishi Canter, год выпуска ДД.ММ.ГГГГ, полная (разрешенная максимальная) масса 4810 кг. на шасси FE83DEY- двигателем 4М50 № С43839, объемом 4899 куб.см. и мощностью 112.5 КВт 150 л.с. (VIN и номер кузова отсутствуют), цвет белый.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня его вынесения.

              Судья <адрес>

              <адрес>                                                            В.А. Воробьев

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».