Решение по делу №1-152/2016 от 6 июня 2016 г.

Приговор

Дело № 1-152/2016 года

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

город Иваново « 24 » октября 2016 года

Фрунзенский районный суд города Иванова

в составе председательствующего судьи Егорычевой Е.Б.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Ивановской области Романского Е.И., старшего помощника прокурора Фрунзенского района города Иваново Сивоконь Т.В.,

подсудимого Журавлева С.А.,

защитника-адвоката Колотухина С.И. представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевших М.А.А.., М.В.В..,

представителя потерпевших М.А.А.., М.В.В.. – адвоката К.Е.В.., представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Кожиховой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 20-24 октября 2016 года уголовное дело в отношении:

Журавлева С.А. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г.Иваново, гражданина РФ, военнообязанного, имеющего среднее техническое образование, в зарегистрированном браке не состоящего, несовершеннолетних детей на иждивении не имеющего, работающего заместителем директора ООО«<данные изъяты>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Журавлев С.А. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

22 марта 2015 года в период времени с 5 часов 30 минут до 6 часов 00 минут, водитель Журавлев С.А., в нарушение п.п.2.1.2., 2.7., 22.8. Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее – ПДД РФ), согласно которых:

П. 2.1.2. ПДД РФ – «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.»,

П. 2.7. ПДД РФ – «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)…»,

П. 22.8. ПДД РФ – «Запрещается перевозить людей:…сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.», управлял технически исправным автомобилем БМВ Х5/ВМV КН5 регистрационный знак <данные изъяты> в состоянии алкогольного опьянения, будучи не пристегнутым ремнем безопасности и перевозил пять пассажиров – сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не пристегнутых ремнями безопасности. Двигаясь по проезжей части ул.Московская г.Иваново со стороны ул.Маяковского в сторону ул.Типографская с пятью пассажирами, при повороте налево на ул.Типографская, нарушил требования пунктов: 1.5., 10.1., 10.2 ПДД РФ, согласно которым:

П. 1.5. ПДД РФ – «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»;

П. 10.1. ПДД РФ – «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, …, учитывая при этом …, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные … условия, …. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.»;

П. 10.2. – «В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч…»,

не предвидя возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий в виде причинения смерти М.А.В.., Г.А.В.., хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, в нарушение п. 10.1., 10.2 ПДД РФ, превысил допустимую скорость движения в населенном пункте более 60 км/час, двигаясь со скоростью не менее 75,7 км/час, при повороте налево с проезжей части ул. Московская на проезжую часть ул. Типографская г. Иваново для движения в сторону ул.Лежневская, не учел особенностей своего транспортного средства в виде высокого центра тяжести автомобиля, наличие пяти пассажиров, не учел малого радиуса поворота на перекрестке, выбрал не безопасную скорость движения, которая не позволила контролировать движение транспортного средства, в результате чего при повороте налево на ул. Типографская в районе дома №9 по указанной улице не справился с управлением автомобиля, допустил съезд автомобиля с проезжей части на правую обочину, выезд на тротуар, допустил «занос» автомобиля, наезд на снежный вал и опрокидывание, в результате чего, не пристегнутые ремнями безопасности в нарушение п.2.1.2. ПДД РФ пассажиры М.А.В.., Г.А.В.. выпали из автомобиля, и в нарушение п. 1.5. ПДД РФ причинил им телесные повреждения, от которых они скончались.

Согласно заключению судебной медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ. у Г.А.В.. имелись следующие телесные повреждения:

А. Откры­тая черепно-мозговая травма: многооскольчатый перелом костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета с разрывами мозговых оболочек, разрушением и частичной эвакуацией головного мозга из полости черепа, рваными ранами в лобно-теменной области и на лице (4); ссадина в правой щечно-лобной области и в области носа.

Б. Травма груди: закрытые поперечные переломы 2-4 правых ребер по окологрудинной линии; ссадина в верхней части правой половины спины.

В. Закрытый многооскольчатый перелом правой плечевой кости в верхней трети с кровоизлиянием в мягких тканях правого плеча по наружной поверхности; ссадина в области правого плечевого сустава и правого надплечья.

Г. Кровоизлияние в мягких тканях шеи по правой задне-боковой поверхности. Ссадины в области правого (2) и левого локтевых суставов, на правом предплечье, на левой кисти (2), голенях.

В совокупности вышеуказанные повреждения у Г.А.В.. по признаку опасности для жизни относятся к категории телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью и нахо­дятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти пострадавшей.

Смерть Г.А.В.. последовала от сочетанной травмы головы, шеи, груди и конечностей в виде множественных перело­мов костей и повреждений внутренних органов и тканей.

Согласно заключению судебной медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ. у М.А.В.. имелись следующие телесные пов­реждения:

А. Закры­тая черепно-мозговая травма и травма шеи: перелом левой височной кости с переходом на основание черепа; кровоизлияние под паутинной мозговой оболочкой головного мозга в правой височной области; кровоизлияние в мягких тканях левой половины головы; трещина кожи и ссадина на левой ушной раковине; кровоизлияния в левой кивательной мышце и по левой задне-боковой поверхности шеи; ссадина на левой боковой поверхности шеи.

Б. Травма туловища: поперечные переломы правых ребер: 3- по околопозвоночной и 5 - по лопаточной линиям; поперечные переломы левых ребер: 2-11- по околопозвоночной-лопаточной линиям с разрывами пристеночной плевры и межреберных мышц, кровоизлиянием в левой плевральной полости объемом 250 мл, 12- по лопаточной линии; разрыв правого купола диафрагмы и размозжение с частичной дислокацией печени в правую плевральную полость; разрыв селезенки в области ворот; кровоизлияния в серповидной связке печени, печеночно-12-типерстной связке, в области ворот селезенки, в стенках нижней полой и левой верхней легочных вен в местах прикрепления к сердцу, в ткани легких.

В. Закрытые подвывих головок костей правого предплечья в области лучезапястного сустава с разрывами связок и кровоизлиянием в мягких тканях, ссадины в подбородочной области, ссадины на правой кисти и 2, 4 пальцах ее.

Г. Ссадины в подбородочной области, ссадины на передней грудной стенке в проекции мечевидного отростка грудины, правой молочной железы, в области левой ключицы и левого плечевого сустава, на правой передне-боковой поверхности таза, в области левого лучезапястного сустава (3), на левой кисти, на правом бедре и в области правого коленного сустава (множественные), на левом бедре (множественные).

В совокупности вышеуказанные повреждения у М.А.В.. по признаку опасности для жизни относятся к категории телесных повреждений, повлекших тяжкий вред здоровью и нахо­дятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти пострадавшей.

Смерть М.А.В.. последовала от со­четанной травмы головы, шеи, туловища и конечностей в виде множественных перело­мов костей скелета и повреждений внутренних органов.

Таким образом, Журавлев С.А. допустил нарушения п.п. 1.5., 2.1.2., 2.7., 10.1., 10.2., 22.8. ПДД РФ, которые находятся в прямой причинно-следственной связи с причинением смерти по неосторожности М.А.В.., Г.А.В..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 303-304, 307-310 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Журавлева С.А. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ( в редакции Федерального закона от 07.12.2011 года) и по данному закону назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством на срок два года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии общего режима.

В соответствии с ч. 3 ст.72 УК РФ зачесть Журавлеву С.А. в срок отбывания наказания время содержания под стражей до судебного разбирательства 16.03.2016 года по 24.10.2016 года.

Меру пресечения избранную Журавлеву С.А. в виде содержания под стражей с содержанием в ФКУ СИЗО – 1 УФСИН России по Ивановской области, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Журавлева С.А. в пользу М.А.А. в счет возмещения процессуальных издержек за оплату услуг представителя 20000 рублей.

Взыскать с Журавлева С.А. в пользу М.В.В. в счет возмещения процессуальных издержек за оплату услуг представителя 20000 рублей.

Гражданские иски потерпевших М.А.А.. и М.В.В.. о взыскании материального ущерба оставить без рассмотрения, передав вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Взыскать с Журавлева С.А. в пользу М.А.А. и М.В.В. в счет возмещения морального вреда каждому 1500 000 рублей, в удовлетворении иска в остальной части отказать.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу :

- <данные изъяты>

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован и на него внесено представление в Ивановский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения через Фрунзенский районный суд города Иваново, а осужденным в том же порядке и тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Такое ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора - в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы, - в отдельном ходатайстве либо возражениях на жалобу или представление. При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе пригласить адвоката по своему выбору, отказаться от защитника.

Председательствующий: подпись Е.Б.Егорычева.

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»