Дело №33-3279/2013

Номер дела: 33-3279/2013

Дата начала: 09.04.2013

Суд: Приморский краевой суд

Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / Жалобы на неправомерные действия (бездействия) / Оспаривание решений и действий (бездействия) органов местного самоуправления
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 20.09.2019
Дело сдано в канцелярию 20.09.2019
Передано в экспедицию 20.09.2019
 

Определение

Судья Сальников С.А. Дело № 33-3279

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

25 апреля 2013 года город Владивосток

Судебная коллегия по административным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Украинцевой С.Н.,

судей Ильиных Е.А., Туктамышевой О.В.

при секретаре Мочаловой Е.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ефремовой Л.А. о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю (УФСБ России по Приморскому краю) в предоставлении для изучения архивных документов по апелляционной жалобе заявителя и представителя УФСБ России по Приморскому краю на решение Первореченского районного суда города Владивостока от 31 января 2013 года, которым заявление удовлетворено частично: признано незаконным решение УФСБ России по Приморскому краю, содержащееся в ответах № от 20 августа 2012 года и № от 4 октября 2012 года, об отказе в предоставлении заявителю для изучения архивных документов дела в отношении Шведова А.С. № в трех томах в полном объеме, обязать УФСБ России по Приморскому краю в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу принять решение по заявлению Ефремовой Л.А. от 30 августа 2012 года в предусмотренном законом порядке.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., пояснения представителя заявителя Ефремова В.И., поддержавшего доводы апелляционной жалобы Ефремовой Л.А. и возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы представителя УФСБ России по Приморскому краю, судебная коллегия

установила:

Ефремова Л.А. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что она неоднократно обращалась в УФСБ России по Приморскому краю с просьбой предоставить для изучения архивные документы дела № в трех томах в отношении её отца Шведова А.С., арестованного в 1935 году и осужденного в 1936 году. Однако письмами от 20 августа 2012 года № и от 4 октября 2012 года № заявителю предложено ознакомиться лишь с копиями фрагментов документов дела, касающихся Шведова А.С. со ссылкой на Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденное приказом Минкультуры РФ, МВД РФ, ФСБ РФ №. Заявитель считает отказ незаконным, поскольку Положение, на которое в письмах ссылается УФСБ России по Приморскому краю, не регулирует вопросы доступа к прекращенным уголовным делам в отношении не реабилитированных лиц. Доступ к архивным документам может быть ограничен лишь по основаниям, перечисленным в статье 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации». В подтверждение отсутствия ограничений для ознакомления с архивными материалами, заявитель указывает на ответ Управления регистрации и архивных фондов Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 31 июля 2012 года № о том, что доступ заявителя к испрашиваемым материалам возможен. По мнению Ефремовой Л.А., оспариваемые отказы нарушают её право на доступ к информации, гарантированное Конституцией РФ, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Заявитель просит признать незаконным решение государственного органа, содержащееся в ответах УФСБ России по Приморскому краю от 20 августа и от 4 октября 2012 года об отказе в предоставлении для изучения архивных документов дела № в трех томах в отношении Шведова А.С. в полном объеме, обязать УФСБ России по Приморскому краю предоставить заявителю для изучения архивные документы дела № в трех томах в отношении Шведова А.С. в полном объеме без ограничений в виде копий фрагментов отдельных документов или конвертов, взыскать с УФСБ РФ по Приморскому краю судебные расходы в сумме 200 рублей.

В судебном заседании представитель заявителя настаивал на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Представители УФСБ России по Приморскому краю в судебном заседании возражали против доводов заявления, представили письменный отзыв, согласно которому испрашиваемые заявителем архивные документы содержат информацию с персональными данными других лиц, доступ к которой ограничен Федеральным законом «О персональных данных». Представитель пояснил, что ..., дочь одного из лиц, проходивших по данному уголовному делу, не дает свое согласие на ознакомление с личными делами, где фигурирует её отец. Просили в удовлетворении заявления отказать.

По делу вынесено указанное решение.

В апелляционной жалобе Ефремовой Л.А. её представителем ставится вопрос об отмене решения в части отказа в удовлетворении требований заявителя о возложении на УФСБ России по Приморскому краю обязанности предоставить для изучения испрашиваемые архивные документы в полном объеме, в остальной части решение не оспаривается.

Представителем УФСБ России по Приморскому краю в апелляционной жалобе ставиться вопрос об отмене решения в части удовлетворения требований Ефремовой Л.А., как незаконного, поскольку имеются правовые основания для ограничения права заявителя на ознакомление с архивными документами, содержащими сведения касающихся иных лиц.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционных жалоб, находит решение подлежащим отмене в связи с неправильным определением судом предмета доказывания, несоответствием выводов суда обстоятельствам дела и неверным толкованием норм материального права (пункт 4 части 1 статьи 330 ГПК РФ), что повлекло вынесение незаконного решения.

Из материалов дела усматривается, что Ефремова Л.А. в мае 2012 года обращалась в УФСБ РФ по Приморскому краю с просьбой предоставить для изучения архивное дело №, по которому проходит ее отец Шведов А.С., ДД.ММ.ГГГГ. Приговором от 15-20 августа 1936 года Специальной Судебной коллегии Дальневосточного Краевого Суда Шведов А.С. был признан виновным в совершении преступлений, .... Приговор обжаловался в кассационном порядке и вступил в законную силу 10 декабря 1936 года. Судебные решения в части осуждения Шведова А.С. и другим ... изменены, его действия переквалифицированы ..., Шведову А.С. назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Выписка из приговора свидетельствует о том, что Шведов А.С. осужден за совершение уголовного преступления, политическим репрессиям он не подвергался, реабилитированным в установленном порядке не признавался, поэтому вопрос о возможности ознакомления с материалами уголовного дела должен разрешаться исходя из требований уголовного процессуального законодательства и Федерального Закона «Об архивном деле в Российской Федерации».

Удовлетворяя частично заявление Ефремовой Л.А., суд верно пришел к выводу о том, что при рассмотрении заявления дочери лица, осужденного за совершение уголовного преступления, о возможности ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме не подлежат применению законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по доступу к материалам уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, в частности, Закон Российской Федерации № 1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий».

Вместе с тем суд не учел, что в силу части 4 статьи 258 и 255 ГПК РФ основанием для удовлетворения заявления об оспаривании действий государственного органа в порядке публичного производства является издание этим органом противоречащего закону решения, в результате которого нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Содержащиеся в оспариваемых ответах ссылки на наличие законных оснований для ограничения права Ефремовой Л.А. на ознакомление в полном объеме с материалами трехтомного уголовного дела в отношении девятнадцати человек, не противоречат закону и не нарушают Конституционного права заявителя, закрепленного частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» доступ к архивным документам может быть ограничен в соответствии с международным договором Российской Федерации, законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года № 188, к сведениям конфиденциального характера относятся сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.

С учетом положений пункта 2 статьи 5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» материалы оконченного производством уголовного дела относятся к информации ограниченного доступа, поскольку содержат конфиденциальные сведения в отношении участников судопроизводства.

Порядок ознакомления с материалами уголовных дел устанавливается уголовным процессуальным законодательством и закрепляет право знакомиться со всеми имеющимися в деле документами только для участников уголовного судопроизводства. Исключение, обеспечивающее доступ более широкого круга лиц к уголовным и административным делам, закреплено только Законом РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 (редакция от 30 ноября 2011 года) «О реабилитации жертв политических репрессий» за лицами, подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации, либо их наследниками. Однако при рассмотрении дела установлено, что заявитель к названной категории лиц не относится, следовательно на нее распространяется общий порядок доступа к материалам уголовного дела.

Федеральный закон «О персональных данных» в пункте 1 части 1 статьи 6, пункте 7 статьи 9 предусматривает, что обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; а в случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

При разрешении заявления установлено, что дочь ..., являющегося одним из фигурантов данного уголовного дела - ..., не дает согласия на ознакомление с материалами, касающимимися ее отца, что также свидетельствует о наличии у Управления ФСБ РФ по Приморскому краю правовых оснований для отказа заявителю в ознакомлении с теми материалами, которые содержат конфидициальные сведения в отношении иных лиц.

Из изложенного следует, что ограничение права заявителя ознакомиться с материалами уголовного дела в полном объеме соответствует требованиям закона и не нарушает прав заявителя, поскольку в соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Из переписки с УФСБ России по Приморскому краю следует, что заявителю была предоставлена возможность реализовать право на ознакомление с теми документами, которые относятся к Шведову А.С., то есть затрагивают права заявителя.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что права заявителя обжалуемыми решениями не нарушены.

В силу части 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспарвиаемое решение принято в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти и прав либо свобод гражданина не нарушает.

Руководствуясь статьями 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первореченского районного суда города Владивостока от 31 января 2013 года отменить, принять новое решение.

Заявление Ефремовой Л.А. о признании незаконными решения Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю № от 20 августа 2012 года и № от 4 октября 2012 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»