Дело №33-12366/2016

Номер дела: 33-12366/2016

Дата начала: 31.10.2016

Суд: Алтайский краевой суд

:
Категория
Имущественные споры / Споры о собственности
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Болгов В.В.
ОТВЕТЧИК ОтдМВД России по Красногорскому району
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание 15.11.2016
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 21.11.2016
Передано в экспедицию 23.11.2016
 

Определение

Судья Коноваленко Л.В.                33-12366-16

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

15 ноября 2016             г.Барнаул

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Костогладовой О.Г.

судей Храмцовой В.А., Александровой Л.А.

при секретаре Горской О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ответчика Министерства финансов РФ на решение Красногорского районного суда Алтайского края от 15 сентября 2016г. по делу по иску

Болгова В. В. к ОтдМВД России по Красногорскому району Алтайского края, Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания под стражей.

Заслушав доклад судьи Храмцовой В.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Болгов В.В. обратился в суд с иском к ОтдМВД России по Красногорскому району Алтайского края, Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в размере 75 000 рублей за содержание в ненадлежащих условиях в ИВС ОтдМВД Красногорского района АК, указав, что он в 2011г., в связи с привлечением к уголовной ответственности содержался в ИВС ОтдМВД Красногорского района в условиях, не отвечающих требованиям закона и унижающим его достоинство, что причинило ему нравственные и физические страдания, влекущие возмещение морального вреда.

К ненадлежащим условиям он относит:

-отсутствие в камере экрана на санитарном узле для соблюдения приватности, а также отсутствие унитаза со сливным бочком, вместе него стояла не огороженная раковина и кран для слива нечистот;

- отсутствие горячей воды;

-холодная вода подавалась с перебоями, кран подтекал, ввиду чего в камере была повышена влажность, что затрудняло дыхание и вызывало кашель.

- отсутствие постельных принадлежностей для сна;

-освещение в камерах не соответствовало нормативам, отсутствовали лампы дневного света, источником освещения являлась лампочка мощностью не более 75 Вт.

- в камерах отсутствовал деревянный пол, спальное место, лавка и стол были изготовлены из стальных листов. Окно размером 400Х400 мм. не было застеклено, вместо стекол были вварены обрезки труд диаметром 40Х60 мм.

-в холодное время года в камере было холодно, в летнее время душно.

- в камерах полностью отсутствовали вешалки для одежды, тумбочки для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов, отсутствовала полочка для туалетных принадлежностей.

- в камере отсутствовала радиоточка и он был лишен возможности прослушивания радиопередач;

-в ИВС отсутствовал санпропусник и дезкамера, отсутствовал покамерный осмотр врачом.

- прогулка на свежем воздухе проводилась нерегулярно, камеры не проветривались;

- в камерах находились крысы и мыши, от постоянной влаги на стенах образовался грибок, расплодились насекомые;

- в ИВС не соблюдались санитарно-профилактические и медицинские нормы, поскольку туберкулезно-больные лица содержались вместе со здоровыми людьми;

- камеры не обрабатывались облучением лампами УВЧ и УФЛ, после очередного этапирования здоровых людей заселяли в камеры, где ранее содержались больные.

Болгов В.В. был помещен в невыносимые условия содержания под стражей, был подвергнут бесчеловеческому, унижающему достоинство обращению. Подобные условия содержания вызывали у него унижение и страдания, что нарушало его права, предусмотренные ст. 3 Европейской конвенции по правам человека и ст. 21 Конституции Российской Федерации.

Решением Красногорского районного суда Алтайского края от 15 сентября 2016г. исковые требования Болгова В. В. удовлетворены частично.

Взыскана с Министерства финансов Российской Федерации за счет средств казны Российской Федерации в пользу Болгова В. В. компенсация морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями содержания в изоляторе временного содержания ОтдМВД Красногорского района Алтайского края в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе ответчик Министерство финансов РФ просит решение изменить, взыскать компенсацию морального вреда с Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ, уменьшить размер компенсации морального вреда с учетом разумности и справедливости, указывая на то, что взысканная компенсация морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости, предъявление иска в 2016г. свидетельствует о низкой степени возможных моральных переживаний истца, надлежащим ответчиком является Министерство внутренних дел РФ.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в соответствии с ч.1 ст.327-1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей.

В силу ст.15 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Статьей 13 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ предусмотрено, что подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на десять суток в течение месяца.

Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

В силу ст.23 Федерального закона от 15 июля 1995г. №103-ФЗ подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности, предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).

Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров.

В соответствии с п. 43 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22 ноября 2005г. №950, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом, постельными принадлежностями (матрацем, подушкой, одеялом), постельным бельем (двумя простынями, наволочкой), полотенцем, столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи; для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдают: мыло хозяйственное, бумагу для гигиенических целей, настольные игры, издания периодической печати, предметы для уборки камеры, уборочный инвентарь для поддержания чистоты в камере.

Согласно п.45 названных Правил камеры ИВС оборудуются: индивидуальными нарами или кроватями; столом и скамейками по лимиту мест в камере; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды; радиодинамиком; урной для мусора; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; приточной и/или вытяжной вентиляцией; детскими кроватями в камерах, где содержатся женщины с детьми; тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

Не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе (п.47 Правил).

При отсутствии в камере системы подачи горячей водопроводной воды горячая вода (температурой не более +50 °С), а также кипяченая вода для питья выдаются ежедневно с учетом потребности (п.48 Правил).

В соответствии со ст.151, 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Из материалов дела следует, что Болгов В.В. находился в изоляторе временного содержания ОМВД России по Красногорскому району Алтайского края с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ., с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ, с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ; с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ; с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ

Учтя фактические обстоятельства дела, характер допущенных нарушений (отсутствие: санитарного узла с соблюдением требований приватности, сливного бачка на унитазе, тумбочки для личных вещей и принадлежностей, полки для туалетных принадлежностей, радиоточки, санпропускника и дезинфекционной камеры, наличие в камерах бетонного пола), степень нравственных страданий истца, с учетом периода нахождения истца в ИВС, принцип разумности и справедливости, суд определил размер компенсации морального вреда в 5000 рублей.

Достоинство личности, соблюдение которого гарантируется любому гражданину в соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации, относится к числу нематериальных благ. Лицо, содержащееся в ИВС в ненадлежащих условиях, в любом случае испытывает нравственные страдания, т.к умаляется достоинство его личности, что влечет за собой компенсацию морального вреда.

Судебная коллегия полагает, что размер компенсации морального вреда отвечает требованиям разумности и справедливости, соответствует степени страданий, которые претерпел истец в связи с нарушением его личных неимущественных прав содержанием в ИВС ненадлежащих условиях, а поэтому не усматривает оснований для уменьшения размера компенсации морального вреда.

Довод жалобы Министерства финансов РФ о том, что Министерство финансов РФ не является надлежащим ответчиком, несостоятелен.

Согласно ст.1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статьей 1071 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

В силу п.2 постановления Правительства РФ от 30.06.2004г. №329 «О Министерстве финансов Российской Федерации» Министерство финансов Российской Федерации организует исполнение федерального бюджета.

Иные органы, финансируемые за счет средств федерального бюджета, не относятся к финансовым органам в том понимании, как это предусмотрено ст. 1071 ГК РФ.

Учитывая изложенное, суд правильно взыскал компенсацию морального вреда с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу истца.

Другие доводы жалобы не могут быть приняты во внимание, т.к апеллянтом неправильно понимаются нормы материального права.

Руководствуясь ч.1 ст.327.1, ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

апелляционную жалобу ответчика Министерства финансов РФ на решение Красногорского районного суда Алтайского края от 15 сентября 2016г. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».