Дело №2-13109/2016

Номер дела: 2-13109/2016

Дата начала: 31.10.2016

Суд: Прикубанский районный суд г. Краснодара

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 31.10.2016
Передача материалов судье 31.10.2016
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.10.2016
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.10.2016
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 31.10.2016
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 01.11.2016
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 01.11.2016
Дело оформлено 17.11.2016
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.11.2016
 

Решение

РЕШЕНИЕ

      ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2016 года

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

Председательствующего судьи               Бережинской Е.Е.

при секретаре судебного заседания        Подставной В.С.

рассмотрев в закрытом судебном заседании заявление Цыганковой М.И. об установлении факта, имеющего юридическое значение,

УСТАНОВИЛ:

Цыганкова М.И. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта, установления ее материнства в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью ФИО2.

Требования мотивированы тем, что она являлась матерью ФИО4 который ввиду тяжелого заболевания произвел криоконсервацию его биологического материала (эякулята). ДД.ММ.ГГГГ ее сын умер в клинике г. Кельна. После его смерти она заключила договор с ФИО2 об оказании услуг суррогатного материнства, которая ДД.ММ.ГГГГ родила девочку. Однако, в отделе записи актов гражданского состояния Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара заявителю отказа в регистрации ее матерью девочки, поскольку лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), то есть родителями в данном случае могут быть записаны только лица, состоящие в браке. Однако, заявитель является одинокой женщиной. При этом суррогатная мама дала согласие на удочерение.

В судебном заседании заявитель настаивала на удовлетворении заявления.

Представитель отдела ЗАГСа Прикубанского округа г. Краснодара в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила суд рассмотреть заявление в ее отсутствие, при вынесении решения полагалась на усмотрение суда.

Представитель Управления по вопросам семьи и детства в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причине не явки суд не уведомил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей, с учетом их мнения.

Выслушав заявителя, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление подлежит удовлетворению.

Как установлено судом, Цыганкова М.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., являлась матерью ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р., что подтверждается свидетельством о его рождении, актовая запись . Отцом являлся ФИО10, брак с которым расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, и в отношении сына ФИО10 был лишен родительских прав на основании Решения Темрюкского районного суда Краснодарского края от 18.05.2004 г.

Ее сын, ввиду наличия тяжелого заболевания ДД.ММ.ГГГГ, обратился в ГБУ здравоохранения «Центр планирования семьи и репродукции» Министерства Здравоохранения Краснодарского края на основании п. 5 ст. ФЗ от 21.11.2011 г.№323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" с просьбой произвести криоконсервацию (замораживание и хранение) его биологического материала (эякулята).

В указанный день криоконсервация биоматериала была произведена эмбриологом центра на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 5 ст. 55 Закона N 323-ФЗ граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством РФ.

Перед отъездом на лечение в клинику г. Кельна (Федеративная Республика Германия), мой сын ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ выдал письменное согласие, в котором, в случае его смерти, предоставил мне - своей матери право распоряжаться его биоматериалом.

ДД.ММ.ГГГГ ее сын умер в клинике г. Кельна (Федеративная Республика Германия), о чем отделом ЗАГС г. Кельн выдана выписка из актовой записи о его смерти

Сдача для консервации и хранения биоматериала ее сыном являлась конклюдентным действием, выражающим его волю на использование данного компонента для последующей репродукции, а право распорядиться было передано ей. Для исполнения его воли и распоряжения эякулятом, ДД.ММ.ГГГГ между заявителем и ООО «Центр суррогатного материнства» были заключены договора возмездного оказания услуг, а именно: подбор кандидатуры анонимного донора ооцитов (яйцеклеток) и кандидатуры в суррогатные матери. В июле 2015 года она обратилась в ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» о проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения.

ДД.ММ.ГГГГ между Цыганковой М.И. и ФИО2., ДД.ММ.ГГГГ г.р. об оказании услуг суррогатного материнства, согласно которому суррогатная мать, после имплантации ей эмбриона, полученного путем экстракорпорального оплодотворения половых клеток анонимных донорских ооцитов и эякулята ее сына, в случае наступления беременности принимает на себя обязательства по вынашиванию, родоразрешению и передаче рожденного ребенка мне.

Поскольку ФИО2 состоит в зарегистрированном браке, ее участие в программе «суррогатное материнство» было подтверждено ее супругом ФИО11, согласие которого было удостоверено ДД.ММ.ГГГГ. нотариусом за р..

ДД.ММ.ГГГГ в ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции», была проведена процедура экстракорпорального оплодотворения, и полученные в результате медицинских манипуляций с использованием ооцитов анонимного донора и спермы умершего сына, эмбрионы были перенесены в полость матки суррогатной матери ФИО2 В связи с указанными манипуляциями наступила беременность, что подтверждено медицинскими исследованиями.

ДД.ММ.ГГГГ в стационаре МБУЗ Роддом ФИО2 родила ребенка женского пола. ДД.ММ.ГГГГ должностными лицами в составе комиссии МБУЗ Роддом удостоверено согласие суррогатной матери на запись ее матерью родившегося у нее ребенка в акте и свидетельстве о рождении. Ее супруг ФИО11 дал также письменное согласие на запись заявителя органами ЗАГС в акте о рождении девочки, рожденной у его супруги, в качестве матери. Однако, ДД.ММ.ГГГГ Прикубанский отдел ЗАГС дал разъяснение порядка регистрации рождения ребенка и рекомендовал обратиться в суд, в связи с отсутствием предусмотренных законом правовых оснований для указания заявителя в качестве матери ребенка со ссылкой на ч. 4 ст. 51 СК РФ и п. 5 ст. 16 ФЗ от 15.11.97 г. №143-Ф3.

Согласно Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством (ст.21 ч.1); семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства ( ст. 7, ч. 2, ст. 38, ч. 1) о детях, их воспитание - право и обязанность родителей (ст.38,4.1); каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41, ч. 1), ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55.ч.З).

Данные положения находятся в системной взаимосвязи с нормами международных договоров, обязывающих государство и общество осуществлять защиту семьи как естественной и основной ячейки общества, естественной среды для роста и благополучия всех ее членов, особенно детей, в том числе при образовании семьи, пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и об их воспитании (п.З ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, Декларацией прав ребенка от 20.11.1959 года, п. 1 ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, преамбула Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и др.), в которой речь идет о правах ребенка, согласно которой во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются ли они учреждениями, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка (п.1 ст.З ), а в силу ч.1 ст.7 Конвенции о правах ребенка ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

В соответствии с Декларацией прав ребенка, предусматривающей, что ребенок ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Рождение человека – это не только важнейшее событие в жизни его родителей, всего общества. Рождение ребенка - это появление юридической личности с уже имеющимися юридическими правами (право на имя, гражданство и др.).

По своей природе репродуктивное законодательство тесно связано с законодательством по охране прав и здоровья детей. Его идеологической основой также служит Конвенция ООН о правах ребенка (1989). Согласно ст.27 Конвенции каждый ребенок имеет право на уровень жизни, обеспечивающий физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие. Интересы ребенка являются предметом заботы семьи ( п.1 ст. 18). главное назначение которой состоит в создании необходимых для его развития условий.

Согласно ст.З Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года государства- участники обязаны обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц. несущих за него ответственность по закону.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Закон о гарантиях прав ребенка) также устанавливает, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ. общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, СК РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Базовым нормативно-образующим документом российского репродуктивного законодательства является ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В ст.55 Закона дано определение понятия ВРТ, регламентирован порядок разработки и утверждения условий их применения. Согласно Закону вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка установлен в ст. 17 ФЗ "Об актах гражданского состояния". В соответствии с п.1 ст. 15 Федерального закона Об актах гражданского состояния регистрация рождения ребенка производится в органах загса по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Российское законодательство устанавливает, что в случае письменного согласия суррогатной матери юридическими родителями (родителем) ребенка должны признаваться лица, заключившие с ней соглашение о вынашивании и рождении ребенка (п.4 ст.51 СК РФ, п.5 ст.16 ФЗ от 15.11.1997 г№143 - ФЗ «Об актах гражданского состояния»),

П.4 ст.16 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния» устанавливает: "При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка”.

Законодательно предусмотренное право суррогатной матери давать согласие на то, чтобы при государственной регистрации рождения ребенка его родителями были записаны генетические родители, означает имеющуюся у нее возможность в записи акта о рождении ребенка записать себя матерью ребенка, что фиксируется и в свидетельстве о его рождении (ст. 14.17 и 23 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"), обусловливая тем самым для женщины, родившей ребенка, права и обязанности матери (ст.47 Семейного кодекса Российской Федерации).

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения (п.6 ст.16 Закона N 143-ФЗ).

Разъясняя право на обращение в суд, отдел ЗАГС Прикубанского округа руководствовался положениями п.5 ст. 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния" и п.4 ст.51 СК РФ, которые предусматривают, что регистрация детей, рожденных с участием суррогатной матери, органами загс производится по заявлению обоих супругов с согласия суррогатной матери.

Согласно абз.1 п.4 ст.51 СК РФ при применении методов искусственной репродукции человека в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии, что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении ее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются ли оба супруга или один из них генетическими родителями или нет. Таким образом, в случае рождения ребенка в результате искусственных методов оплодотворения действует общий порядок установления отцовства и материнства.

В отличие от СК РФ, в ч. 3 ст. 55 Закона N 323-ФЗ назван значительно более широкий круг субъектов, имеющих право на применение ВРТ: мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина.

Отсутствие в законе норм, допускающих во внесудебном порядке государственную регистрацию детей, родившихся с применением методов искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, полученного с использованием ооцитов анонимного донора - женщины, и криоконсервированных половых клеток- мужчины по заявлению не состоящей в браке женщины, имеющую и правовую и генетическую связь с рожденным ребенком, не должно нарушать права заявителя и права рожденного ребенка: все действия должны быть направлены на охрану законных интересов и право ребенка воспитываться родителями.

Правовая и генетическая связь между нею и ребенком, родившейся у суррогатной матери следует бесспорно из представленных письменных материалов.

В соответствии с ч.1 ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные п.1 1 и 2 ст.2 настоящего Кодекса отношения прямо „ не, урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычаи делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

На этот случай в СК, ГК и ГПК РФ и предусмотрены такие способы преодоления пробелов в праве, как аналогия закона и аналогия права (ст.5 СК, ст.6 ГК, ч.4 ст.1 ГПК РФ). Т.е.. использование приемов аналогии закона и права возможно и при применение норм Закона об актах гражданского состояния. Ведь в п.1 его ст.2 прямо записано, что он основывается на положениях Гражданского и Семейного кодексов РФ, которые применение аналогии допускают.

В связи с чем, возможно применение аналогии закона, в частности применение в данной ситуации п.5 ст. 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния" и п.4 ст.51 СК РФ.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Тот же гражданско-процессуальный кодекс дает возможность лицу обратиться с заявлением об установлении фактов, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, подтверждающих эти факты.

Поскольку и орган ЗАГС сообщил о невозможности регистрации ребенка в ином, кроме как судебном порядке, я, действуя в интересах новорожденного ребенка, вынуждена обратиться с настоящим заявлением.

Федеральный закон ог 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Закон о гарантиях прав ребенка) устанавливает, что ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, СК РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.

Так, в соответствии с требованиями ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Перечень устанавливаемых юридических фактов, указанных в ст.264 ГПК РФ не является исчерпывающим и допускает установление других имеющих юридическое значение фактов (п. 10 ч.2 ст.264 ГПК РФ).

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, подтверждающих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст. 268 ГПК РФ, решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Поскольку сведения, содержащиеся в представленных материалах содержат тайну врачебную, частной жизни, а также сведения о ребенке, рожденном в результате экстракорпорального оплодотворения с использованием анонимного донора, ввиду необходимости сохранения тайны конфиденциального характера, гласное обсуждение которых может помешать правильному разбирательству административного дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн и нарушение прав и законных интересов гражданина, суд считает необходимым в соответствии со ст. 10 ГПК РФ, рассмотреть дело в закрытом судебном заседании, с сохранением тайны рождения.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 212 ГПК РФ, суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для сторон.

Руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить юридический факт того, что Цыганкова М.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является матерью ребенка женского пола, рожденного в 13 ч. 50 мин. ДД.ММ.ГГГГ в стационаре МБУЗ Роддом в г. Краснодара суррогатной матерью ФИО2.

Обязать отдел ЗАГС Прикубанского округа г. Краснодара произвести государственную регистрацию рождения ребенка женского пола, рожденного в 13 ч. 50 мин. ДД.ММ.ГГГГ в стационаре МБУЗ Роддом в г. Краснодара суррогатной матерью ФИО2.

Обязать отдел ЗАГС Прикубанского округа г. Краснодара внести сведения в запись акта о рождении живорожденного ребенка Цыганковой М.И., женского пола, рожденной ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> края Российской Федерации. Матерью ребенка является Цыганкова М.И., <данные изъяты>. Сведения об отце внести на основании заявления матери Цыганковой М.И..

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд в течение месяца.

Председательствующий:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»