Дело №2а-1633/2016

Номер дела: 2а-1633/2016

Дата начала: 14.11.2016

Суд: Туапсинский городской суд Краснодарского края

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Дьяконова И.Б.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Отдел записи актов гражданского состояния Туапсинского района Управления ЗАГС Краснодарского края
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Регистрация административного искового заявления 14.11.2016
[Адм.] Передача материалов судье 14.11.2016
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 16.11.2016
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.11.2016
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.11.2016
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 24.11.2016
 

Решение

Дело № 2а-1633/16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Туапсе                  «24» ноября 2016 года

Туапсинский городской суд Краснодарского края в составе:

судьи Еременко С.Н.,

при секретаре судебного заседания: Супряга А.Н.,

административного истца Дьяконовой Ирины Борисовны

с участием процессуального представителя административного истца, действующего на основании ордера № адвоката Остапенко О.М. от 24.11.2016 года, удостоверение № от 15.04.2003 года, ККАА

рассмотрев в упрощенном порядке дело по административному исковому заявлению Дьяконовой И.Б. к Отделу ЗАГС Туапсинского района, об оспаривании действий органа государственной власти местного самоуправления (в порядке ст.218 КАС РФ).

УСТАНОВИЛ:

Дьяконова И.Б. обратилась в Туапсинский городской суд с административным исковым заявлением к Отделу ЗАГС Туапсинского района, об оспаривании действий органа государственной власти местного самоуправления ( в порядке ст.218 КАС РФ).

Свои административные исковые требования истица мотивирует следующим, 25.10.2016 года у истицы - Дьяконовой И.Б. родился ребенок женского пола, которого выносила и родила суррогатная мать. Биологической (генетической) матерью рожденного ребенка является истица.

Родился ребенок в г. Москве. ДД.ММ.ГГГГ года истица обратилась в отдел ЗАГС Туапсинского района, по месту ее жительства, с заявлением о государственной регистрации рождения ребенка, однако после рассмотрения заявления истице было отказано в регистрации, административный ответчик сослался на п.5 ст.16 Федерального закона от 15.11.1997 года № 143-ФЗ « Об актах гражданского состояния», а также на п.4 ст.51 СК РФ, мотивируя свой отказ тем, что лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. При этом ребенок, рожденный от суррогатной матери должен иметь обоих родителей и эти родители должны состоять в зарегистрированной браке.

Административная истица, считает отказ незаконным, нарушающим ее конституционное право стать матерью.

В судебном заседании административная истица поддержала заявленные требования. Сославшись на обстоятельства указанные в административном исковом заявлении и просила их удовлетворить. Представить истицы, Дьконовой И.Б., адвокат Остапенко О.М., поддержал требования своей доверительницы и просил суд удовлетворить заявленные требования.

Административный ответчик в судебное заседание не явился, был уведомлен надлежащим образом, направил в суд ходатайство о признании административных исковых требований, просил суд рассмотреть дело в упрощенном производстве, при удовлетворении заявленных требований Дьяконовой И.Б., ходатайствуют о применении ст.188 КАС РФ.

Суд заслушав участников процесса, изучил предоставленные в суд документы, считает, что административные исковые требования Дьяконовой И.Б. подлежат удовлетворению, по следующим основаниям, так в суде установлено, что в 2015 году Дьяконова И.Б., проходила курс лечения от бесплодия, обратилась в Российско-Немецкий Цент репродукции и клинической эмбриологии «Поколение NEXT» (ООО «Поколение NEXT), расположенный по адресу: РФ, г.<адрес>. После лечения истице поставлен диагноз: Бесплодие II,поздний репродуктивный возраст, Анемия 2 (Гистрэктомия), по медицинским показаниям рекомендовали программу экстракорпорального оплодотворения с привлечением суррогатной матери. Истице была подобрана суррогатная мать- Чернова И.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, суррогатная мать была одобрена, истица дала согласие на перенос ее эмбрионов суррогатной матери, для дальнейшего вынашивания и рождения ребенка.

ДД.ММ.ГГГГ года в Российско-Немецкий Цент репродукции и клинической эмбриологии «Поколение NEXT» Черновой И.Г.был произведен перенос эмбрионов истицы.ДД.ММ.ГГГГ года у суррогатной матери Черновой И.Г, была диагностирована беременность, наступившая после переноса эмбрионов истицы.

ДД.ММ.ГГГГ года в родильном доме при городской клинической больнице №15 имени О.М. Филатова, расположенной: г. <адрес> Суррогатная мать – Чернова И.Г., родила ребенка истицы женского пола. ДД.ММ.ГГГГ года Чернова И.Г., дала согласие на запись Дьяконовой И.Б. в качестве биологической матери в акте и в свидетельстве о рождении ребенка женского пола, при подписании согласия Черновой И.Г., были разъяснены правовые последствия данного согласия, о записи Дьяконовой И.Б. матерью родившегося суррогатной матерью ребенка женского пола.

В соответствии с Конституцией РФ, Законодательство об охране здоровья граждан закрепляет право каждой женщины самой решать вопрос о материнстве. Законодательство обеспечивается возможностями: получить бесплатные консультации в специализированных учреждениях по вопросам планирования семьи; пройти медико-генетические обследования с целью предупреждения наследственных заболеваний у потомства; произвести искусственное прерывание беременности в специализированных учреждениях; провести добровольную медицинскую стерилизацию при достижении 35-летнего возраста или наличии не менее двух детей (а также независимо от этого - по медицинским показаниям); произвести искусственное оплодотворение или имплементацию эмбриона.

На основании п.3 ст.55 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 года, «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» мужчина и женщина, как состоящие в браке, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласие на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» определены виды вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ); ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Применение ВРТ возможно только при наличии письменного согласия пациентов. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство. Согласно абз. 1 п. 4 ст.51 СК РФ при применении методов искусственной репродукции человека в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении ее названных методов с целью рождения ею ребенка. При суррогатном материнстве, матерью ребенка является та женщина, которая его родила, и супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, записываются в качестве родителей ребенка только при наличии ее согласия, которое дается после рождения ребенка. Суррогатное материнство состоит в том, что оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство». Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Как установлено в судебном заседании в 2015 году Дьяконова И.Б., проходила курс лечения от бесплодия, обратилась в Российско-Немецкий Цент репродукции и клинической эмбриологии «Поколение NEXT» (ООО «Поколение NEXT), расположенный по адресу: РФ, <адрес> После лечения истице поставлен диагноз: Бесплодие II,поздний репродуктивный возраст, Анемия 2 (Гистрэктомия), по медицинским показаниям рекомендовали программу экстракорпорального оплодотворения с привлечением суррогатной матери. Истице была подобрана суррогатная мать- Чернова И.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, суррогатная мать была одобрена, истица дала согласие на перенос ее эмбрионов суррогатной матери, для дальнейшего вынашивания и рождения ребенка. Суррогатная мать- Чернова И.Г., дала согласие на запись Дьяконовой И.Б. в качестве матери ребенка женского пола, согласие выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения. Медицинское учреждение выдало справку о рождении у Дьяконовой И.Б. ребенка женского пола.

Согласно п. 5 ст. 16 Закона об актах гражданского состояния при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов (одинокой женщины), давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, был представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Суд приходит к убеждению, что административной истицей выполнены все требования, для регистрации ребенка рожденного суррогатной матерью, отказ Отдела ЗАГС Туапсинского района, является незаконным и подлежит отмене, а административный иск удовлетворению, удовлетворение административного иска Дьяконовой И.Б. отвечает интересам самого ребенка, в частности на воспитание в семье, получение гражданства. Получать квалифицированную медицинскую помощь.

Согласно п.2 ст.24 Международного пакта о гражданских и политических правах провозглашено. Что каждый ребенок должен быть зарегистрирован немедленно после рождения и должен иметь имя.
На основании изложенного руководствуясь ст.ст.175-180, 291, 188, 227 КАС РФ, суд,

РЕШИЛ:

Административный иск Дьяконовой И.Б. - удовлетворить.

Обязать Отдел ЗАГС Туапсинского района произвести государственную регистрацию рождения ребенка женского пола, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 55 минут в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова», у суррогатной матери Черновой И.Г. ДД.ММ.ГГГГ, записать фамилию ребенка –Дьяконова, имя – в. указав в графе «мать» - Дьяконову И.Б. родившуюся ДД.ММ.ГГГГ года в городе Бомбее, Индия, гражданку Российской Федерации, русскую, зарегистрированную в г.Туапсе, ул<адрес> в графе «Отец»-поставить прочерк.

Произвести соответствующую актовую запись о рождении ребенка и выдать свидетельство о рождении Дьяконовой В. ДД.ММ.ГГГГ указав в качестве матери ребенка Дьяконову И.Б..

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Решение оглашено 24.11.2016 года

Решение в окончательной форме подготовлено 29.11.2016 года

Судья Туапсинского

Городского суда             п/п                С.Н. Еременко

Копия верна                            С.Н. Еременко

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»