Дело №2-27/2017 (2-3905/2016;)

Номер дела: 2-27/2017 (2-3905/2016;)

Дата начала: 10.10.2016

Суд: Копейский городской суд Челябинской области

Категория
Трудовые споры / Иные споры, связанные с государственной или муниципальной службой
Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК ООО "Метро Кэш энд Керри"
ИСТЕЦ Профсоюз "Торговое Единство"
ИСТЕЦ Устьянцева А.В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 19.09.2019
Передача материалов судье 19.09.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 19.09.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 19.09.2019
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 19.09.2019
Судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 19.09.2019
Судебное заседание Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 19.09.2019
Судебное заседание Рассмотрение дела начато с начала (!) Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований 19.09.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 19.09.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 19.09.2019
 

Решение

Дело № 2-27/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Копейск Челябинской области 12 января 2017 года

Копейский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Муратова С.М.

при секретарях Аникеенко З.П., Мустафиной Н.К.

с участием:

истца Устьянцевой А.В.

представителя истца Корзо Г.Ю.

представителей ответчика ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» Солтановой М.И., Левиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Профсоюза «Торговое Единство» в защиту прав и законных интересов Устьянцевой А.В. к ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» об отмене дисциплинарного взыскания и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Профсоюз «Торговое Единство» (с учетом последующих уточнений) обратился в суд с иском в защиту прав и законных интересов Устьянцевой А.В. к ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» об отмене дисциплинарного взыскания и компенсации морального вреда. В обосновании иска указано, что Устьянцева А.В. является членом профсоюза. ДАТА между Устьянцевой А.В. и ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» заключен трудовой договор НОМЕР. В соответствии с пунктом 1.1 Трудового договора, Устьянцева А.В. занимает должность специалиста по работе с клиентами в Отделе по работе с клиентами торгового центра МЕТРО.

В соответствии с приказом НОМЕР от ДАТА истцу вынесено дисциплинарное взыскание в виде замечания, за то, что Устьянцева А.В. нарушила:

- п. 3.2.2 трудового договора, в соответствии с которым работник обязуется обеспечить соответствие внешнего вида своему служебному положению,

- п. 3.2 Правил внутреннего трудового распорядка общества, в соответствии с которым работник обязан своевременно и точно исполнять распоряжения своего непосредственного руководителя.

Кроме того, Устьянцева А.В. нарушила приказ НОМЕР от ДАТА. В соответствии с п. 1.1 Приказа внешний вид сотрудника должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам. Согласно п. 1.3 Приказа, неприемлема одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая одежда, шорты, открытые сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания, а также приказ НОМЕР носит дискриминационный характер, поскольку работник обязан одеваться в соответствии с прихотью и видением делового стиля управляющего торговым центром.

В связи с изложенным, истец признать вынесение дисциплинарного взыскания в виде замечания незаконным и отменить его. Взыскать с ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» в качестве компенсации морального вреда за незаконные действия 2000 рублей.

Истец Устьянцева А.В., её представитель, участвующие в судебном заседании, на иске настаивали.

Представители ответчика ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» Солтанова М.И. и Левина И.В., участвующие в судебном заседании исковые требования не признали, просили отказать в иске. Считают приказ о дисциплинарном взыскании, наложенном на Устьянцеву А.В. законным и обоснованным.

Заслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

В силу статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

В силу части 5 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со статьёй 193 Трудового кодекса Российской Федерации, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

ООО «Метро Кэш Энд Керри» запросило объяснения от Устьянцевой А.В. по факту нахождения на рабочем месте ДАТА в джинсовых шортах и открытом топе.

Из объяснения Устьянцевой А.В. следует, что используемая ей одежда отвечает общепринятым требованиям приличия.

Из материалов дела ДАТА между Устьянцевой А.В. и ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» заключен трудовой договор. Устьянцева А.В. принята на должность Специалиста по работе с клиентами в Отдел по работе с клиентами. В соответствии с трудовым договором, работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка Компании, обеспечить соответствие внешнего вида своему служебному положению. (п. 3.2.1, п. 3.2.2).

Согласно приказу НОМЕР от ДАТА специалисту по работе с клиентами введены требования к одежде (корпоративный дресс-код). В соответствии с приложением к названному приказу, внешний вид сотрудников должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам. Неприемлема одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе джинсовая одежда, шорты, открыты сарафаны, футболки, тенниски, спортивные свитера. (п. 1.1, п. 1.3). Истец ознакомлена с приказом и приложением ДАТА, что подтверждается её подписью.

Таким образом, обеспечение соответствующего вида своему служебному положению и нахождение Устьянцевой А.В. на рабочем месте в одежде соответствующей деловой атмосфере, общепринятым в деловом мире нормам и правилам, является должностной обязанностью истца.

Как следует из приказа о дисциплинарном взыскании, специалист по работе с клиентами Устьянцева А.В. нарушила п. 3.2.1, п. 3.2.2 Трудового договора и п. 1.1, п. 1.3 Приказа НОМЕР от ДАТА, а именно ДАТА Устьянцева А.В. находилась на рабочем месте в джинсовых шортах и открытом топе, что не соответствует занимаемой должности.

В связи с допущенным нарушением, Устьянцевой А.В. объявлено замечание.

Факт нарушения Устьянцевой А.В. трудовой дисциплины, подтверждается актом просмотра видеоматериалов и фототаблицей, из которых следует, что Устьянцева А.В. находилась ДАТА на рабочем месте ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» джинсовых шортах, белом топе.

Дисциплинарное взыскание (распоряжение) НОМЕР от ДАТА в отношении Устьянцевой А.В. вынесено в соответствии с требованиями статей 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, срок наложения дисциплинарного взыскания ответчиком нарушен не был, нарушений трудового законодательства работодателем при наложении взыскания допущено не было, законных оснований для отмены дисциплинарного взыскания у суда не имеется.

При наложении дисциплинарного взыскания работодателем учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Учитывая, что истец привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, суд приходит к выводу, что тяжесть поступка соответствует дисциплинарному взысканию.

Работодателем была полностью соблюдена процедура применения дисциплинарного взыскания: запрошены объяснения работника, решение принято с учетом тяжести проступка, приказ издан в месячный срок, объяснение Устьянцевой А.В. было дано ДАТА, с приказом работник ознакомлен под роспись ДАТА.

В соответствии со статьёй 237 Трудового кодекса Российской Федерации Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что суду не представлено доказательств причинения Устьянцевой А.В. действиями или бездействием работодателя морального вреда, оснований для взыскания компенсации морального вреда в размере 2000 рублей не имеется.

При таких обстоятельствах, требования истца об отмене приказа НОМЕР от ДАТА и взыскании компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Профсоюза «Торговое Единство» в защиту прав и законных интересов Устьянцевой А.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Метро Кэш энд Керри» о признании приказа НОМЕР от ДАТА о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания незаконным, его отмене, взыскании компенсации морального вреда, отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда.

Апелляционные жалоба, представление подаются через Копейский городской суд Челябинской области.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Муратов С.М.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»