Дело №33а-2537/2017

Номер дела: 33а-2537/2017

Дата начала: 12.01.2017

Суд: Санкт-Петербургский городской суд

Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Прокурор Выборгского района
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Тонкошкуров Н.А.
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Управление Федеральной слцжбы по надзору в сфере технологий и массовых коммуникаций
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Оставлено без рассмотрения 13.02.2017
[Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.02.2017
[Адм.] Передано в экспедицию 20.02.2017
Судебное заседание Оставлено без рассмотрения 13.02.2017
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.02.2017
Передано в экспедицию 20.02.2017
 

Определение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

Рег.№33-2537/2017 Судья: Колесник А.Н.

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Санкт-Петербург 13 февраля 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Ивановой Ю.В.

судей Белоногого А.В., Ильичёвой Е.В.

при секретаре Задирако Ю.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 февраля 2017 года гражданское дело №2-10119/2016 по апелляционной жалобе Тонкошкурова Н. А. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 года по заявлению Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Заслушав доклад судьи Ивановой Ю.В., выслушав объяснения представителя заявителя-прокурора Прокуратуры Санкт-Петербурга Мазиной О.Н., представителя Тонкошкурова Н.А.- адвоката Дарбиняна С.С., действующего на основании доверенности от 13 сентября 2016 года сроком на 3 года и ордера № 04/2017 от 13 февраля 2017 года, судебная коллегия

    

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга, действуя в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» по электронному адресу: http://www.bitcoininfo.ru/, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Копию решения суда прокурор просил направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения сетевого адреса http://www.bitcoininfo.ru/ в Единый реестр доменных имен указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В обоснование требований Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга указал, что в ходе проведенной прокуратурой проверки исполнения положений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей сведения распространение которых на территории Российской Федерации запрещено, было установлено, что в сети «Интернет» на сайте с адресом http://www.bitcoininfo.ru/ размещены сведения о распространении информации об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления. Указанная криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью и не содержит информации о ее держателях. Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры обменивающие их на различные валюты (рубли, доллары США, евро и т.д.) на онлайнбиржах. Процесс выпуска и обращения биткоинов полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства, что противоречит Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации», Федеральному закону Российской Федерации от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 года заявление Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга удовлетворено; информация, распространяемая посредством сети «Интернет» на сайте http://www.bitcoininfo.ru/, признана информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, копию решения постановлено направить в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения сетевого адреса http://www.bitcoininfo.ru/ в Единый реестр доменных имен указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

На решение суда подана апелляционная жалоба Тонкошкуровым Н. А., который просит решение отменить и прекратить производство по делу.

В обоснование доводов апелляционной жалобы Тонкошкуров Н.А. указал, что является владельцем доменного имени bitcoininfo.ru, который представляет собой информационный портал об электронной платежной системе биткоин (Bitcoin), однако, не был привлечен к участию в деле; принятым решением затронуты его права на свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Также Тонкошкуров Н.А. считает, что прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга не наделен правом обращения в суд с указанным заявлением, поскольку в заявлении отсутствуют сведения, по какому из предусмотренных статьей 45 ГПК РФ оснований прокурор обращается в защиту неопределенного круга лиц и не указывает о поступлении жалоб граждан в связи с нарушением их прав и свобод.

В заседание суда апелляционной инстанции Тонкошкуров Н.А. и представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, об отложении дела не просили, документы об уважительной причине неявки не представили, о причинах своей неявки в судебное заседание не известили, в связи с чем в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителя Тонкошкурова Н.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя заявителя, полагавшего оставить апелляционную жалобу без рассмотрения, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения против доводов апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в зависимости от категории доступа к информации она подразделяется на общедоступную и информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

В силу части 1 статьи 10 указанного Федерального закона распространение информации в Российской Федерации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно частям 1 и 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Статьёй 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» определено, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль и введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на территории Российской Федерации использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности; передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Ограничение доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, осуществляется в порядке, установленном статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Правилами создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 года № 1101.

Так, согласно части 2 статьи 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в реестр включаются: 1) доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; 2) сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Основаниями для включения в Реестр сведений, указанных в части 2 названной статьи, являются согласно пункту 2 части 5 статьи 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии с пунктом 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре» и части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения положений законодательства РФ в сфере противодействия распространению в телекоммуникационной сети «Интернет» информации, содержащей сведения о запрещенных информационных материалов, и установлено, что в сети «Интернет» на сайте с адресом http://www.bitcoininfo.ru/ размещены сведения об электронной валюте биткоин, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, информация о держателях криптовалюты не размещено.

Разрешая заявление прокурора, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статьи 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», статьями 9, 10, 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и исходя из того, что на сайте с адресом http://www.bitcoininfo.ru/ размещена информация об электронной валюте биткоин, представляющей собой виртуальное средство платежа и накопления, и посещение данного сайта свободно для всех без исключения граждан, пришел к выводу о том, что информация, распространяемая посредством сети «Интернет» на сайте http://www.bitcoininfo.ru/ является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено, в связи с чем она подлежит включению в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В соответствии с частью 2 статьи 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Частью 3 указанной статьи предусмотрено, что апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

В заявлении Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга ставится вопрос об установлении правового состояния информационного материала, содержащего сведения о возможности использования в качестве средства платежа «электронной валюты Bitcoin (биткоин)», в то время как законом запрещается введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов, что имеет юридическое значение для включения информации в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Доводы апелляционной жалобы Тонкошкурова Н.А. о нарушении обжалуемым решением его прав и законных интересов являются несостоятельными, поскольку суд не разрешал вопрос о каком-либо праве Тонкошкурова Н.А. и не возлагал на него никаких обязанностей.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года №13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» в случае, когда апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании ч.4 ст.1, абз.4 ст. 222 и п. 4 ст. 328 ГПК РФ выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Поскольку Тонкошкуров Н.А. не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался, то он не вправе обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Апелляционную жалобу Тонкошкурова Н. А. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 18 июля 2016 года оставить без рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»