Дело №2а-350/2017

Номер дела: 2а-350/2017

Дата начала: 25.01.2017

Суд: Великолукский городской суд Псковской области

:
Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / Жалобы на неправомерные действия (бездействия) / Оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти
Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Козырев Д.Е.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Прокуратура г. Великие Луки
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Передача материалов судье 25.01.2017
[Адм.] Регистрация административного искового заявления 25.01.2017
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление оставлено без движения 26.01.2017
[Адм.] Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 09.02.2017
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 09.02.2017
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 09.02.2017
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Отложено неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания 28.02.2017
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска 06.03.2017
[Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 14.03.2017
[Адм.] Дело оформлено 23.03.2017
[Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 23.03.2017
 

Решение

Дело № 2а-350/2017

Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 марта 2017 года город Великие Луки

Великолукский городской суд Псковской области в составе председательствующего федерального судьи Никитина С.С. при секретаре судебного заседания Дементьевой Н.Н., с участием представителя административного ответчика – прокуратуры города Великие Луки и заинтересованного лица – прокуратуры Псковской области Михаревича С.В., рассмотрев в судебном заседании административное дело № 2-350/2017 по административному иску Козырева Д.Е. к прокуратуре города Великие Луки об оспаривании бездействия государственного органа,

УСТАНОВИЛ:

Козырев Д.Е. обратился в суд с административным иском к прокуратуре города Великие Луки, в котором просил признать незаконным неразмещение административным ответчиком информации об адресе своей электронной почты в сети Интернет.

В обоснование иска указано на то, что отсутствие информации об адресе электронной почты прокуратуры города Великие Луки является нарушением требований Федеральных законов от 09.02.2009 № 8-ФЗ и от 02.05.2006 № 59-ФЗ и создает препятствия в осуществлении его конституционного права на обращение в государственные органы и доступ к информации о деятельности государственных органов. Являясь потерпевшим по уголовному делу, расследуемому в ОМВД России по г. Великие Луки, ему приходится периодически подавать жалобу в прокуратуру, касающиеся расследования данного дела. Но ввиду отсутствия информации об адресе электронной почты, он не может реализовать свое право на обращение в государственный орган по электронной почте. Направленная им жалоба в вышестоящую прокуратуру Псковской области была оставлена без удовлетворения.

С учетом изложенного Козырев Д.Е. просил суд признать неразмещение административным ответчиком информации об адресе своей электронной почты в сети Интернет незаконным и обязать его обеспечить размещение в сети Интернет указанной информации.

Козырев Д.Е., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель административного ответчика – прокуратуры города Великие Луки и привлеченной в качестве заинтересованного лица – прокуратуры Псковской области Михаревич С.В. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что действующее законодательство предусматривает обязанность создания официальных интернет-сайтов лишь на уровне прокуратур субъектов Российской Федерации. В прокуратуре Псковской области, структурным подразделением которой является прокуратура города Великие Луки, создан официальный интернет-сайт органов прокуратуры области - prokuratura.pskov.ru, а также имеется официальный адрес электронной почты - info@prokuratura.pskov.ru. В связи с этим отсутствие прокуратуры города Великие Луки адреса электронной почты не создает каких-либо препятствий для реализации административным истцом своего права на обращение с заявлением в органы прокуратуры, в том числе в форме электронного документа. Осуществление указанного права возможно как путем направления истцом обращения в органы прокуратуры на адрес официальной электронной почты прокуратуры Псковской области, которое в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан может быть направлено для рассмотрения прокурору города Великие Луки, так и путем непосредственного направления обращения на почтовый адрес прокуратуры города Великие Луки.

Выслушав объяснения представителя административного ответчика и заинтересованного лица, исследовав доказательства, представленные участниками административного судопроизводства, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Частью 1 статьи 218 КАС РФ предусмотрено, что гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Предметом настоящего административного спора является проверка законности бездействия прокуратуры города Великие Луки, выразившегося в неразмещении в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации об адресе своей электронной почты.

Положениями статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено, что граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

В силу части первой статьи 10 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос (в том числе в виде электронного документа) и получена запрашиваемая информация.

При этом согласно части третьей статьи 9 указанного Федерального закона организация доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления осуществляется с учетом требований настоящего Федерального закона в порядке, установленном государственными органами, органами местного самоуправления в пределах своих полномочий.

В развитие вышеприведенных положений Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ Генеральным прокурором Российской Федерации издан приказ от 31.05.2011 № 153 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации» (далее - приказ Генерального прокурора Российской Федерации №153).

Пунктом 2.8 Инструкции о порядке обеспечения доступа к информации о деятельности органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации (в редакции приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 16.05.2014), утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 153, установлено, что прокуроры городов, районов, приравненные к ним другие территориальные, военные прокуроры, прокуроры иных специализированных прокуратур направляют информацию о своей деятельности в вышестоящие прокуратуры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуратуры для опубликования на их сайтах.

Таким образом, организационно-распорядительные документы Генерального прокурора Российской Федерации не предусматривают обязанности создания на уровне прокуратур городов и районов, а также приравненных к ним прокуратур интернет-сайтов, и, как следствие, серверов электронной почты.

В прокуратуре Псковской области, структурным подразделением которой является прокуратура города Великие Луки, создан официальный интернет-сайт органов прокуратуры области - prokuratura.pskov.ru, где указан официальный адрес электронной почты - info@prokuratura.pskov.ru.

В соответствии с пунктами 3.1, 3.2 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, изданной во исполнение Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращения, в том числе в форме электронного документа, поступившие в органы прокуратуры Российской Федерации, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что право административного истца на обращение в государственные органы, в том числе по вопросам получения информации о деятельности государственных органов, может быть реализовано путем направления соответствующего обращения на официальный адрес электронной почты прокуратуры Псковской области - info@prokuratura.pskov.ru.

Учитывая, что нарушений прав и законных интересов административного истца судом не установлено, оспариваемое бездействие административного ответчика признано судом правомерным, оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 226-228, 298 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении административного искового заявления Козырева Д.Е. об оспаривании бездействия государственного органа отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Псковский областной суд через Великолукский городской суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий С.С. Никитин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».