Дело №3а-33/2017

Номер дела: 3а-33/2017

Дата начала: 27.02.2017

Суд: Вологодский областной суд

Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / О признании противоречащими нормативных правовых актов / О признании незаконными нормативных правовых актов - представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов Российской Федерации
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Правительство Вологодской области
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Тебнев Л.Н.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Чашин В.Л.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Регистрация административного искового заявления 27.02.2017
[Адм.] Передача материалов судье 28.02.2017
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 02.03.2017
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 02.03.2017
[Адм.] Подготовка дела (собеседование) 10.03.2017
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 10.03.2017
[Адм.] Судебное заседание 22.03.2017
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 24.03.2017
[Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 24.03.2017
[Адм.] Дело оформлено 28.03.2017
[Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.03.2017
 

Решения

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 24 марта 2017 г. № 3а-33/2017

г.Вологда

Вологодский областной суд в составе:

председательствующего судьи Соколовой М.В.,

с участием прокурора прокуратуры Вологодской области Ивановой Н.Ю.,

при секретаре Федосеевой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Тебнева Л.Н. об оспаривании нормативного правового акта,

установил:

постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных» утверждён Порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных.

Указанное постановление официально опубликовано в областной газете «Красный Север» от 24 марта 2012 года № 52.

Названный нормативный правовой акт направлен на решение вопросов регулирования численности безнадзорных животных на территории Вологодской области в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных осуществляются путём их отлова, содержания и дальнейшего использования в рамках региональной программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно пункту 5.1 Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, после вакцинации против бешенства и стерилизации безнадзорные животные выпускаются на волю.

<ДАТА> административный истец Тебнев Л.Н. обратился в Вологодский областной суд с административным исковым заявлением, в котором после уточнения исковых требований, просил суд признать недействующим пункт 5.1 Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, утверждённого постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных», ввиду его противоречия положениям статьи 3 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статей 8, 29 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Административный истец считает, что оспариваемый в части нормативный правовой акт нарушат его права на благоприятную среду обитания, экологическую безопасность и санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Административный истец Тебнев Л.Н., представитель административного истца по доверенности Чашин В.Л. в судебном заседании уточнённые исковые требования поддержали.

Представители административных ответчиков Губернатора Вологодской области, Правительства Вологодской области по доверенностям Гвоздева О.Г., Андрианов А.Н. исковые требования не признали. Указали, что оспариваемое постановление принято в рамках полномочий субъекта Российской Федерации и не противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу. Поддержали доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление и дополнениям к отзыву.

Заслушав объяснения лиц участвующих в деле, заключение прокурора прокуратуры Вологодской области Ивановой Н.Ю., полагавшей уточнённые исковые требования административного истца подлежащими удовлетворению, суд приходит к выводу об удовлетворении уточнённых исковых требований Тебнева Л.Н.

В соответствии со статьёй 60 Устава Вологодской области (принят постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 03 октября 2001 года № 481) в систему органов исполнительной государственной власти области входит Правительство области - высший исполнительный орган государственной власти области, возглавляемый Губернатором области.

Исходя из положений статьи 68 Устава Вологодской области Губернатор области как высшее должностное лицо и руководитель высшего исполнительного органа государственной власти области - Правительства области в пределах своих полномочий издает правовые акты в форме постановлений и распоряжений. Полномочия Правительства области реализуются коллегиально путем принятия решений и постановлений.

Постановления Правительства области подписываются и обнародуются (официально опубликовываются) Губернатором области либо должностным лицом, им уполномоченным.

Акты Губернатора области, Правительства области, органов исполнительной государственной власти области не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и области, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, настоящему Уставу, законам области.

В соответствии со статьёй 5 закона Вологодской области от 02 мая 2011 года № 2506-ОЗ «О порядке обнародования (официального опубликования) и вступления в силу нормативных правовых актов области» официальным опубликованием нормативного правового акта области является первая публикация его полного текста в областной газете «Красный Север» или первое размещение (опубликование) его полного текста на «Официальном интернет - портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), «Официальном интернет - портале правовой информации Вологодской области» (www.pravo.gov35.ru).

Постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных» утверждён Порядок отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных.

Указанное постановление издано в форме, установленной Уставом Вологодской области, официально опубликовано для всеобщего сведения в областной газете «Красный Север» № 52 от 24 марта 2012 года.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируется Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии).

Согласно пункту 2 статьи 2 поименованного закона полномочиями в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обладают наряду с Российской Федерацией и субъекты Российской Федерации, расходным обязательством которых является осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий и которые вправе осуществлять в названной сфере правовое регулирование (статья 6 этого же закона).

Однако такое регулирование должно осуществляться в соответствии с федеральным законодательством, в пределах предоставленных полномочий и не нарушать принципа разделения вопросов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации.

Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемые данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), определены пунктом 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

В круг полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации наряду с решением вопросов организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, после внесения в подпункт 49 пункта 2 названной статьи изменений Федеральным законом от 30 марта 2015 года № 64-ФЗ включена организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

По смыслу приведенной нормы, федеральный законодатель предусмотрел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных, как источника болезней, путем проведения мероприятия, представляющего собой единство двух действий: отлов и содержание, что исключает иное правовое регулирование на региональном уровне общественных отношений в названной сфере, в том числе предусматривающее вместо содержания безнадзорных животных их возврат в прежнюю среду обитания.

Такое толкование согласуется с предписаниями, содержащимися в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 3.2.3215-14, утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 года № 50 (далее - Правила от 22 августа 2014 года), Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.7.2627-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 06 мая 2010 года № 54 (далее - Правила от 06 мая 2010 года).

Так, Правила от 06 мая 2010 года, устанавливающие основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний бешенством среди населения Российской Федерации, соблюдение которых обязательно на всей территории Российской Федерации, в том числе для органов государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, организаций, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (пункты 1.1 и 1.2), включают в мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей регулирование численности безнадзорных животных, которое проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках, в том числе и после прививки против бешенства (пункты 1.1, 1.2, 9.2 и 9.5).

Такие же предписания содержатся в пунктах 8.2 и 8.4.2 Правил от 22 августа 2014 года, закрепляющих требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения паразитарных заболеваний, исполнение которых является обязательным на всей территории Российской Федерации в том числе для государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, должностных лиц государственных органов, должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, должностных лиц органов местного самоуправления.

В соответствии со статьёй 230 Гражданского кодекса Российской Федерации задержавшее безнадзорных животных лицо обязано принять меры к их надлежащему содержанию.

Анализ приведенного законодательства в системном единстве свидетельствует о том, что федеральный законодатель, регламентируя касающиеся безнадзорных животных вопросы, предусматривает не только их отлов, но в обязательном порядке и содержание в специальных питомниках.

Оспариваемым пунктом 5.1 Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных предусмотрено, что после вакцинации против бешенства и стерилизации безнадзорные животные выпускаются на волю.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что Правительство Вологодской области, обязанное осуществлять организацию проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, приняв оспариваемое административным истцом правовое предписание о возврате безнадзорных животных на волю в прежнюю среду обитания, вышло за пределы полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством.

Таким образом, оспариваемый пункт 5.1 Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных нельзя признать соответствующим федеральному законодательству.

В силу пункта 1 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд удовлетворяет заявленные требования полностью или в части, если оспариваемый нормативный правовой акт полностью или в части признаётся не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

При определении момента, с которого следует признать в части недействующим оспариваемый нормативный правовой акт, суд учитывает разъяснения абзаца 3 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» о том, что суд может признать нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня вступления решения в законную силу, если его положения применялись и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций.

Как установлено в ходе судебного разбирательства по делу, положения постановления Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных» и утверждённого им Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных применялись и на основании этого акта были реализованы права граждан и организаций, следовательно, оспариваемое положение нормативного правового акта подлежит признанию недействующим со дня вступления решения в законную силу.

В силу пункта 2 части 4 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации сообщение о принятом судом решении подлежит опубликованию в газете «Красный Север» в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь статьями 175, 180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

уточнённые исковые требования Тебнева Л.Н. удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу пункт 5.1 Порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных, утверждённого постановлением Правительства Вологодской области от 19 марта 2012 года № 215 «Об организации отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных».

Сообщение о принятии решения опубликовать в областной газете «Красный Север» в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации через Вологодский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья М.В. Соколова

Мотивированное решение изготовлено 24 марта 2017 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»