Дело №2-160/2017

Номер дела: 2-160/2017

Дата начала: 24.03.2017

Суд: Ряжский районный суд Рязанской области

:
Категория
О защите прав потребителей / О защите прав потребителей в сфере торговли
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Башуев М.Н.
ОТВЕТЧИК ИП Бояркин Роман Викторович
ИСТЕЦ Бушаев М.Н.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 24.03.2017
Передача материалов судье 24.03.2017
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 27.03.2017
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 27.03.2017
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 27.03.2017
Предварительное судебное заседание 11.04.2017
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 26.04.2017
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.04.2017
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.05.2017
 

Решение

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Рязанская область, Александро-Невский район,

р.п. Александро-Невский 26 апреля 2017 года

Ряжский районный суд Рязанской области в составе: председательствующего судьи Владимировой С.В., с участием истца Бушаева М.Н., его представителя – адвоката Скляминой О.Н., при секретаре Клюевой О.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении постоянного судебного присутствия Ряжского районного суда Рязанской области в п.г.т. Александро-Невский Рязанской области дело по исковому заявлению Бушаева М.Н. к индивидуальному предпринимателю Бояркину Р.В. о взыскании неустойки, возмещение морального вреда, штрафа, в рамках закона о защите прав потребителей,

У С Т А Н О В И Л:

Бушаев М.Н. обратился в суд с исковым заявлением к ИП Бояркину Р.В. о взыскании убытков, неустойки, возмещение морального вреда, штрафа, в рамках закона о защите прав потребителей. В обоснование заявленных требований указав, что ДД.ММ.ГГГГ он, воспользовавшись услугой по обмену криптовалюты на сервере <данные изъяты> владельцем которого является ИП Бояркин Р.В., перевёл на указанный сервер принадлежащую ему криптовалюту – <данные изъяты> номер транзакции перевода - с целью её обмена на российские рубли. Согласно условиям Соглашения о предоставлении услуг, размещённом на сервере <данные изъяты>, а также тарифам, представленным на странице сайта <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, с сервиса <данные изъяты> на <данные изъяты> кошелёк истца должна была быть зачислена сумма в размере <данные изъяты>, по курсу обмена, действовавшего на тот день. Однако на <данные изъяты> кошелёк истца поступила денежная сумма в размере <данные изъяты> двумя платежами: <данные изъяты> и <данные изъяты>, сумма в размере <данные изъяты> ему не была перечислена. С ДД.ММ.ГГГГ истец неоднократно обращался к владельцу домена <данные изъяты> Бояркину Р.В. с просьбой перечисления ему оставшейся суммы, на что ответчик просил его подождать, сообщив об исчезновении партнёра, осуществляющего переводы. ДД.ММ.ГГГГ истец в адрес ответчика направил претензии с требованием возмещения денежных средств, которые были оставлены ответчиком без исполнения. В связи с предоставлением ответчиком услуги по обмену криптовалюты ненадлежащего качества истец понёс убыток в размере <данные изъяты> который он просит взыскать с ответчика на основании ст. 309, 426, 450 ГК РФ, ст. 29 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей», п. 2.4 Соглашения о предоставлении услуг, размещённого на сервере <данные изъяты>. Также в связи с тем, что ответчик в установленный истцом срок не устранил допущенные недостатки, истец просит взыскать с него в порядке п. 5 ст. 28, ст. 30 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей» неустойку за период с 21 февраля по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присуждённой судом в его пользу, в соответствии со ст. 15, п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того истец просит взыскать с ответчика в его пользу понесённые судебные издержки за составление искового заявления в размере <данные изъяты>

В процессе рассмотрения гражданского дела истец Бушаев М.Н. отказался от требований в части возмещения убытков в размере <данные изъяты> в связи с их добровольным исполнением ответчиком. Определением суда от 11 апреля 2017 года отказ истца принят судом, и производство по делу в этой части прекращено. Истец Бушаев М.Н. уточнил требования в части взыскания с ответчика понесённых им судебных издержек, просил взыскать с ответчика в его пользу понесённые им судебные издержки за составление искового заявления и заверение документов у нотариуса в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Бушаев М.Н. поддержал исковые требования по изложенным в исковом заявлении основаниям, пояснив, что услуга по обмену криптовалюты на российские рубли ответчиком была оказана с недостатками, кроме того, недостатки были устранены ответчиком с существенной задержкой, в связи с чем, с ответчика подлежит взысканию неустойка за нарушение сроков устранения недостатков. Также с ответчика надлежит взыскать все понесённые им судебные расходы, поскольку добровольное исполнение части требований не освобождает ответчика от обязанности по их возмещению. Пункт 5.2 Соглашения о предоставлении услуг, размещённого на сервере EasyBit.pro, противоречит Закону РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку ущемляет права потребителей. Просил удовлетворить уточнённые требования в полном объёме.

Представитель истца – адвокат Склямина О.Н. поддержала требования истца, считая их обоснованными.

Ответчик ИП Бояркин Р.В., будучи надлежащим образом извещённым о слушании дела, в судебное заседание не явился, направил письменные возражения, в которых указал, что ДД.ММ.ГГГГ на сайте <данные изъяты> была размещена заявка на обмен 1 <данные изъяты> на 48683.<данные изъяты> с выплатой на счёт в системе <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ была частично завершена заявка на сумму <данные изъяты> и произведена выплата на указанные в заявке реквизиты двумя частями: <данные изъяты> и <данные изъяты>. По выплате оставшейся суммы в размере <данные изъяты> произошла задержка по независящим от него обстоятельствам, поскольку ДД.ММ.ГГГГ его партнёр, осуществляющий выплату Qiwi всем его клиентам, скрылся, присвоив себе все <данные изъяты> предназначенные для выплаты по заявкам. Имелась информация о том, что выплату по заявке на обмен <данные изъяты> на <данные изъяты> партнёр полностью произвёл, однако, без проверки данной информации, он не мог вовремя рассчитаться со своими клиентами, оформившими заявки на сайте <данные изъяты>. Так как розыскные мероприятия по поиску скрывающегося партнёра не дали результатов, с ДД.ММ.ГГГГ он начал осуществлять выплаты по оформленным заявкам на сайте <данные изъяты> из собственных средств. ДД.ММ.ГГГГ по заявке на обмен <данные изъяты> на <данные изъяты> с выплатой на счёт в системе <данные изъяты> была выплачена оставшаяся часть средств в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платёжными поручениями. В соответствии с условиями пунктов 2.9, 5.2, 5.3 Пользовательского соглашения, принятых истцом перед началом оформления заявки, а также ввиду отсутствия объективных доказательств нарушения прав истца действиями ответчика, последний просил отказать в удовлетворении требований истца о взыскании с него неустойки, а также штрафа - ввиду недоказанности обоснованности и правомерности заявленных требований. Кроме того просил отказать истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, указав на отсутствие нарушений с его стороны норм действующего законодательства, и на отсутствие его вины, а также на возмещение истцу понесённых судебных издержек, указав на их завышенный размер.

В порядке ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившегося ответчика.

Выслушав объяснения истца, его представителя, исследовав письменные объяснения ответчика, а также исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что сайт EasyBit.pro, размещённый в социальной сети «Интернет», предоставляет любому лицу услугу обмена электронных валют, криптовалют и фиатных денег между собой.

Бушаев М.Н., воспользовавшись услугой по обмену Биткойн, ДД.ММ.ГГГГ разместил в личном кабинете сайта <данные изъяты> заявку на обмен <данные изъяты> на <данные изъяты> с выплатой на счёт в системе <данные изъяты>, и осуществил перевод <данные изъяты>, что подтверждается транзакцией перевода.

ДД.ММ.ГГГГ заявка была частично завершена и на счёт <данные изъяты> поступили со счёта <данные изъяты> денежные средства в размере <данные изъяты>. и со счёта <данные изъяты> денежные средства в размере <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ истец Бушаев М.Н. направил ИП Бояркину Р.В. претензию с просьбой перечислить ему оставшуюся денежную сумму в размере <данные изъяты> и возмещение морального вреда в размере <данные изъяты> в срок 10 дней со дня получения претензии.

ДД.ММ.ГГГГ по заявке на счёт <данные изъяты> были переведены денежные средства <данные изъяты> по электронным поручениям по системе <данные изъяты> , , от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Статьёй 27 Федерального закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» установлен запрет на введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов.

Согласно информации Центрального банка Российской Федерации от 27 января 2014 года «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн» по «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Биткойн не подпадает под определение электронных денежных средств, которое дано в п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», а также не подпадает под определение платёжной системы, которое содержится в п. 20 ст. 3 этого же Закона.

Биткойн также не является иностранной валютой (п. 2 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле») и не подпадает под объекты гражданских прав, перечисленные в ст. 128 ГК РФ, не являясь вещью (товаром), наличными или безналичными деньгами, бездокументарными ценными бумагами и имущественными правами.

Согласно Соглашению о предоставлении услуг, размещённому на сайте EasyBit.pro, Сервис предоставляет услуги любому Пользователю, принявшее данное соглашение, по обмену валют согласно текущим тарифам, представленным на странице сайта в соответствующем разделе. Обменная операция производится автоматически, либо с участием оператора и является одноразовой транзакцией. Операция обмена считается завершённой с момента перевода Сервисом указанной в заявке суммы на счёт Пользователя в соответствующей платёжной системе (п. 1.1, 1.2). Сервис не несёт ответственность за любую потерю и/или ущерб (убыток), которые могут быть причинены Пользователю, если они являются результатами задержки или невозможности осуществления электронных переводов Пользователю (п. 2.9). Сервис не несёт ответственности перед Пользователем за задержки или не исполнение своих обязательств согласно положениям Соглашения, если таковые являются результатом возникновения обстоятельств непреодолимой силы, повлекшие объективную невозможность исполнения обязательств. Торговля биткоин на разнице цен, как и другими инвестиционными продуктами мировых финансовых рынков, имеет преимущественно спекулятивное назначение и сопровождается риском, возникающим вследствие возможных интенсивных колебаний цены на биткоин, что может сработать как в пользу Пользователя, так и против него, привести к большим потерям, и к большим прибылям. Пользователь понимает и признаёт, что операции, связанные с криптовалютами подвержены риску (п. 5.1). Пользователь принимает на себя риски финансовых убытков (потерь), либо недополучение прибыли по причине неисправностей информационных, коммуникационных, электронных и иных систем связи и передачи данных, а также временной недоступности Сервиса (п. 5.2). Пользователям необходимо понимать характер и суть торговли криптознаками и присущие ей риски. Пользователям не следует совершать торговые операции до тех пор, пока они не поймут и не определят уровень конкретных рисков (п. 5.6).

Таким образом, поскольку практически в Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности, Биткойн, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск.

Бушаев М.Н., согласившись с условиями предоставления сервисом <данные изъяты> услуг обмена электронных валют, принял на себя риск несения любой финансовой потери и/или ущерба (убытка), которые могли быть причинены ему в результате задержки или невозможности осуществления электронных переводов.

При таких обстоятельствах доводы истца о нарушении ответчиком его прав суд считает несостоятельным.

Кроме того, нахождение криптовалют вне правового поля не предоставляет возможности реализации истцом Бушаевым М.Н. правовых механизмов возложения на ответчика ответственности в виде уплаты последним неустойки, возмещения морального вреда и штрафа, предусмотренных Законом РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования Бушаева М.Н. к индивидуальному предпринимателю Бояркину Р.В. о взыскании неустойки, возмещение морального вреда, штрафа, в рамках закона о защите прав потребителей, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд, через Ряжский районный суд Рязанской области в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение суда составлено 28 апреля 2017 года.

Судья подпись С.В. Владимирова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».