Дело №33-4301/2017

Номер дела: 33-4301/2017

Дата начала: 28 июля 2017 г.

Суд: Вологодский областной суд

Категория
Имущественные споры / Споры, связанные с землепользованием / Споры о праве собственности на землю
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Долгополова О.А.
ОТВЕТЧИК ООО "УК Майский"
ТРЕТЬЕ ЛИЦО ПАО "Вологодская сбытовая компания"
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 11.08.17, 11:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.08.17, 11:00
Передано в экспедицию 22.08.17, 9:32
 

Определения

Судья Лутошкина О.М.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2017 года № 33-4301/2017

г. Вологда

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Кяргиевой Н.Н.,

судей Ехаловой Ю.А., Вершининой О.Ю.,

при секретаре Зажигиной Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Долгополовой О.А. на решение Вологодского районного суда Вологодской области от 02 июня 2017 года, которым в удовлетворении исковых требований Долгополовой О.А. к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Майский» о возложении обязанности по подключению электроэнергии, возмещении материального и морального ущерба отказано в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Ехаловой Ю.А., объяснения Долгополовой О.А., судебная коллегия

установила:

на основании договора купли-продажи квартиры от <ДАТА> Долгополовой (до вступления в брак Зыриной) О.А. на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <ДАТА> №....

В указанной квартире согласно лицевому счету №... зарегистрированы: Долгополова О.А. с <ДАТА>, ее супруг Д.А.В. с <ДАТА>, несовершеннолетние дети Д.С.А., <ДАТА> года рождения, с <ДАТА> и З.Т.И., <ДАТА> года рождения, с <ДАТА>. По состоянию на <ДАТА> задолженность по оплате коммунальных услуг составляет ... рублей ... копейки.

Между Д.А.В. и обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Майский» (далее – ООО «УК Майский») <ДАТА> заключено соглашение о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг в сумме ... рублей ... копейки на срок 18 месяцев до <ДАТА>.

Многоквартирный дом <адрес> на основании дополнительного соглашения №... от <ДАТА>, вступившего в силу с <ДАТА>, принят в действующий договор энергоснабжения №... многоквартирного дома с исполнителем коммунальных услуг от <ДАТА>, заключенный между открытым акционерным обществом «Вологодская сбытовая компания» (в настоящее время публичное акционерное общество «Вологодская сбытовая компания», далее – ПАО «Вологодская сбытовая компания») и ООО «УК Майский».

Судебным приказом мирового судьи Вологодской области по судебному участку №... от <ДАТА> с Долгополовой О.А., Д.А.В. взыскана задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, пени за период с <ДАТА> по <ДАТА> в сумме ... рублей ... копеек.

Долгополовой О.А. <ДАТА> получено уведомление о наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, возможности приостановления предоставления коммунальной услуги электроснабжение.

ООО «УК Майский» в адрес Долгополовой О.А. направлено извещение о приостановлении предоставления коммунальной услуги электроснабжение, полученное последней <ДАТА>.

Согласно акту ограничения режима потребления электрической энергии от <ДАТА> представителями ООО «УК Майский» приостановлена подача электроэнергии в квартире Долгополовой О.А.

Долгополова О.А. <ДАТА> обратилась с иском в суд к ООО «УК Майский» о возложении обязанности по подключению электроэнергии, возмещении материального и морального ущерба. Требования мотивировала незаконным, по ее мнению, отключением электрической энергии в принадлежащей ей на праве собственности квартире. Просила дать правовую оценку действиям ответчика и принять меры для восстановления ее нарушенных прав и привлечения виновных лиц к ответственности, взыскать с ответчика в свою пользу сумму морального и материального ущерба в размере ... рублей, возложить на ответчика обязанность по подключению услуги электроснабжения в течение двух дней без дополнительной платы за подключение, взыскать расходы по уплате государственной пошлины.

Определением судьи от <ДАТА> к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ПАО «Вологодская сбытовая компания».

В судебном заседании истец Долгополова О.А. исковые требования по изложенным в иске основаниям поддержала.

Представитель ответчика ООО «УК Майский» по доверенности Погодина М.А. исковые требования не признала, пояснила, что, поскольку условия заключенного в <ДАТА> соглашения о погашении задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг истцом не исполнены, действия, направленные на погашение задолженности, не предпринимаются, истцу отказано в заключении нового соглашения о погашении задолженности, в настоящее время задолженность перед ответчиком составляет более ... рублей.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ПАО «Вологодская сбытовая компания» в судебное заседание, о времени и месте которого надлежаще извещен, не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и отзыв, согласно которому с <ДАТА> общество исполнителем коммунальной услуги электроснабжение не является, документов об оплате стоимости потребленной электроэнергии жильцам дома не выставляет.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Долгополова О.А. ставит вопрос об отмене решения суда с вынесением нового судебного акта о возложении на ответчика обязанности по подключению услуги электроснабжения в течение двух дней без дополнительной платы за подключение. Указывает, что задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги образовалась в связи с трудным материальным положением ее семьи. Обращает внимание на отсутствие заключенного с ответчиком договора на поставку электроснабжения, нарушение ее права на информацию о товаре в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», погашение задолженности на сумму более ... рублей. Также ссылается на допущенные ответчиком нарушения процедуры отключения электроэнергии.

В возражениях на апелляционную жалобу ООО «УК Майский» просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Разрешая спор, руководствуясь положениями статей 151, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 153, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 117, 118, 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354, в редакции, действовавшей с 01 января 2017 года, суд первой инстанции исходил из наличия у истца задолженности по оплате коммунальных услуг, в том числе, электроэнергии, соблюдения ответчиком предусмотренной законом процедуры приостановления подачи такой услуги, и пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции.

Граждане и организации в силу части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электрическую энергию (часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Подпунктом «а» пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354), в редакции, действовавшей с 01 января 2017 года, предусмотрено, что исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги на основании пункта 118 Правил № 354 понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем - должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения (пункт 119 Правил в редакции Постановления Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498).

Таким образом, по смыслу вышеприведенных норм права в их системной взаимосвязи следует, что исполнитель, оказывающий коммунальные услуги, вправе ограничить и приостановить предоставление указанных услуг потребителю при наличии у него значительной задолженности по оплате соответствующих услуг, в порядке, установленном вышеуказанными правилами, с обязательным соблюдением процедуры уведомления.

Из материалов дела следует, что у истца перед ООО «УК Майский» по состоянию на <ДАТА> имелась задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме ... рублей ... копейки, собственник жилого помещения был уведомлен ответчиком о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг и возможности ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг, что в суде первой инстанции истцом не оспаривалось.

Учитывая наличие у истца задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе, электроэнергии, и соблюдении ответчиком предусмотренной законом процедуры приостановления подачи такой услуги, выводы суда о законности действий ответчика по приостановлению подачи электроэнергии в квартире истца являются обоснованными.

Поскольку нарушения прав истца как потребителя ответчиком не допущено, судом обоснованно отказано в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда. Для взыскания материального ущерба оснований также не имеется.

Указание в апелляционной жалобе на внесение в счет оплаты задолженности за жилье и коммунальные услуги денежных средств в сумме более ... рублей отмену оспариваемого решения не влечет. Доказательств погашения имеющейся у истца задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг истцом не представлено, в связи с чем оснований для возобновления предоставления электроэнергии в силу пункта 120 Правил № 354, предусматривающего возможность возобновления предоставления коммунальных услуг в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, в том числе со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента, не имеется.

Кроме того, как следует из возражений ООО «УК Майский», представленных суду апелляционной инстанции, Долгополовой О.А. был направлен проект соглашения о погашении задолженности, заключение которого явилось бы основанием для возобновления предоставления услуги по электроснабжению. Однако, Долгополова О.А. отказалась заключить указанное соглашение с ответчиком, что подтвердила в судебном заседании суда апелляционной инстанции, со ссылкой на трудное материальное положение.

Вместе с тем, ссылка на трудное материальное положение семьи истца, не позволяющее погасить имеющуюся задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, на правильность выводов суда не влияет и юридического значения для разрешения настоящего спора не имеет. Представленные в суд апелляционной инстанции сведения службы судебных приставов о наличии задолженности по алиментам на содержание старшего ребенка Долгополовой О.А. основанием для освобождения ее от материальной ответственности по оплате коммунальных услуг не является.

Также не могут быть приняты во внимание доводы апелляционной жалобы о нарушении ответчиком процедуры отключения электроэнергии. Уведомление с указанием суммы задолженности (... рубля ... копеек), срока ее погашения (20 дней), реквизитов ответчика для перечисления денежных средств, а также возможности приостановления коммунальной услуги электроснабжение получено Долгополовой О.А. <ДАТА> (л.д.30). В установленный Правилами № 354 срок предоставление электроэнергии в квартире истца ограничено или приостановлено не было. В связи с непринятием мер по урегулированию образовавшейся задолженности, истечением срока, установленного уведомлением, ООО «УК Майский» в адрес истца направило извещение о приостановлении предоставления коммунальной услуги электроснабжение <ДАТА>, которое получено собственником квартиры <ДАТА>. Предоставление коммунальной услуги приостановлено только <ДАТА>.

Доводы апелляционной жалобы об отсутствии заключенного с ответчиком договора на поставку электроэнергии основаны на неправильном толковании норм материального права.

Так в соответствии с пунктом 13 Правил № 354, предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте «б» пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров.

Управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией (пункт 14 Правил № 354).

Согласно представленному в суд апелляционной инстанции ООО «УК Майский» договору управления многоквартирным домом от <ДАТА> на управляющую компанию возложена обязанность по организации и обеспечению путем заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями от имени и за счет пользователей жильцов и предприятий, находящихся в доме, коммунальными услугами, являясь посредником между ресурсоснабжающей организацией и населением (пункт 3.1.6 договора).

Таким образом, ООО «УК Майский» действовало как исполнитель коммунальной услуги электроснабжение на основании заключенного <ДАТА> с ПАО «Вологодская сбытовая компания», как с ресурсоснабжающей организацией, договора энергоснабжения №... многоквартирного дома. Поскольку действующим законодательством заключение договора поставки электроэнергии между собственником жилого помещения и управляющей компанией не предусмотрено, доводы о нарушении права на информацию о товаре также подлежат отклонению.

Иных доводов, основанных на доказательственной базе, апелляционная жалоба не содержит, доводы апеллянта не опровергают выводы суда первой инстанции, а выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает, что при принятии решения судом первой инстанции нормы материального права применены правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, не допущено, оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского районного суда Вологодской области от 02 июня 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Долгополовой О.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»