Дело №12-248/2017

Номер дела: 12-248/2017

Дата начала: 28 июля 2017 г.

Суд: Астраханский областной суд

Судья: Сорокина Ольга Александровна

Статьи КоАП: 12.24
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Другое физическое лицо Финогеева И.П.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 28.07.17, 16:12
Судебное заседание 04.08.17, 11:00
Судебное заседание 11.08.17, 12:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.08.17, 17:54
 

Решение


Судья ФИО7 дело № 7-245/2017


РЕШЕНИЕ

г. Астрахань 11 августа 2017 года


Судья Астраханского областного суда Сорокина О.А.,

при секретаре Петровой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Финогеевой И.П. на постановление Советского районного суда г. Астрахани от 13 июля 2017 года по делу о привлечении Финогеевой И.П. к административной ответственности по части 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,


УСТАНОВИЛ:


постановлением Советского районного суда г. Астрахани от 13 июля 2017 года Финогеева И.П. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Финогеевой И.П. назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на полтора года.

Будучи несогласной с постановлением суда, Финогеева И.П. обратилась в суд второй инстанции с жалобой, просит постановление районного суда изменить в части назначенного административного наказания, назначив ей наказание в виде административного штрафа. Заявитель указывает, что судом первой инстанции назначено чрезмерно суровое административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что она раскаялась в совершенном административном правонарушении, имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Суд второй инстанции, огласив жалобу, выслушав объяснения Финогеевой И.П. и ее представителя, поддержавших доводы жалобы, потерпевшей ФИО10 и инспектора Мурзагалиева Г.С., возражавших против удовлетворения доводов жалобы, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение среднего вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Положениями пункта 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации установлено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно пункту 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Как следует из материалов дела, 4 мая 2017 года в 8 часов 45 минут двигаясь по ул. Б. Хмельницкого Советского района г. Астрахани в сторону ул. Пороховая, Финогеева И.П., управляя автомобилем <данные изъяты>, проезжая нерегулируемый пешеходный переход у дома № 1 А по ул. Б. Хмельницкого г. Астрахани совершила наезд на пешехода ФИО5, в результате чего, потерпевшая получила телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней степени тяжести.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении судом в соответствии со статьей 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях всесторонне, полно и объективно выяснены обстоятельства данного дела. Установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, нарушившее Правила дорожного движения, в результате чего причинен средний вред здоровью потерпевшего, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения. Выводы, изложенные в постановлении суда о наличии в действиях Финогеевой И.П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сделаны на основании всестороннего полного и объективного исследования собранных по данному делу об административном правонарушении доказательств. Указанные доказательства получили оценку на предмет допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае, водитель Финогеева И.П. нарушила пункт 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Постановление о назначении Финогеевой И.П. административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса для данной категории дел.

Часть 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает альтернативное административное наказание за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение среднего вреда здоровью потерпевшего. Совершение этого правонарушения влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно части 1 статьи 3.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса.

Материалами дела подтверждено, что Финогеева И.П. неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (л.д.32). До настоящего времени она не загладила причиненный потерпевшей вред, надлежащих мер к этому не предприняла, что не приводит суд к убеждению об искреннем раскаянии Финогеевой И.П. в совершенном правонарушении, связанном с причинением вреда здоровью человека. Доводы Финогеевой И.П. о наличии у нее на иждивении несовершеннолетних детей не влекут замену административного наказания на административный штраф. Доводы Финогеевой И.П. о необходимости наличия права управления транспортным средством в целях осуществления трудовой деятельности не подтверждены надлежащими доказательствами. Занятие предпринимательской деятельностью в виде предоставления прочих видов услуг по техническому обслуживанию автотранспортных средств, не подтверждает обязательное наличие для этого личного автомобиля и водительских прав. Это не приводит суд к убеждению о необходимости сохранения за Финогеевой И.П. права управления транспортным средством как единственной возможности содержания семьи. При таких обстоятельствах, назначение наказания в виде лишения права управления транспортным средством является обоснованным. Вопреки доводам жалобы, административное наказание назначено Финогеевой И.П. в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.8, 4.1, 4.2, 4.3 Кодекса, с учетом характера общественной опасности совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движении, обстоятельств, при которых совершено правонарушение, а также мнения потерпевшей о назначении строгого наказания.

Руководствуясь статьями 30.1 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд


РЕШИЛ:


постановление Советского районного суда г. Астрахани от 13 июля 2017 года оставить без изменения, а жалобу Финогеевой И.П. – без удовлетворения.

Мотивированное решение составлено 11 августа 2017 года.


Судья Астраханского

областного суда О.А. Сорокина




Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»