Дело №1-117/2017

Номер дела: 1-117/2017

Дата начала: 28 июля 2017 г.

Суд: Киришский городской суд Ленинградской области

Судья: Городничева Т.В.

Статьи УК: 158
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Каримов С. В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 28.07.17, 16:29
Передача материалов дела судье 28.07.17, 16:30
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.07.17, 18:00
Судебное заседание Постановление приговора 11.08.17, 15:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 23.08.17, 17:45
Дело оформлено 23.08.17, 18:54
 

Приговор

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кириши

Ленинградской области                  11 августа 2017 года

Уголовное дело №1-117/2017 г.

    Киришский городской суд Ленинградской области в составе: председательствующего судьи – Городничевой Т.В. единолично;

при секретаре Семеновой А.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Киришского городского прокурора Извекова С.М..

подсудимого Каримова С.В.,

защитника – адвоката Адвокатского Кабинета Мокрушиной Н.А., представившего удостоверение и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшего- Потерпевший №1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Каримова С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, холостого, имеющего <данные изъяты>», имеющего одного малолетнего ребенка, судимого :

28 марта 2011 г. Киришским городским судом Ленинградской области по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 2 года; постановлением Киришского городского суда Ленинградской области от 06 апреля 2012 г. испытательный срок продлен на четыре месяца;

15 мая 2012 г. приговором Мирового судьи судебного участка №43 Киришского района Ленинградской области по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% из заработка, условное осуждение по приговору от 28 марта 2011 года сохранено; постановлением от 06 марта 2013 года мирового судьи судебного участка №42 Киришского района Ленинградской области Каримову С.В. наказание в виде шести месяцев исправительных работ по приговору от 15 мая 2012 года заменено на два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения;

постановлением от 19 марта 2013 года Киришского городского суда Ленинградской области Каримову С.В. отменено условное осуждение по приговору Киришского городского суда Ленинградской области от 28 марта 2011 года, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по приговору от 28 марта 2011 г. и приговору от 06.03.2013 г., окончательно определено наказание в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания 17 апреля 2015 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

установил:

    Подсудимый Каримов С.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно: 12 июня 2017 года в период времени с 14 часов 40 минут до 16 часов 00 минут Каримов С.В., находясь в <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, обнаружив на столе в комнате банковскую карту ПАО «Банк-Санкт-Петербург» , принадлежащую Потерпевший №1, не имеющую для последнего материальной ценности, воспользовавшись отсутствием внимания последнего, похитил её, после чего, продолжая свои преступные действия, направленные на хищение не принадлежащего ему имущества, с единым продолжаемым умыслом на хищение с указанной банковской карты денежных средств, тайно, из корыстных побуждений, 12 июня 2017 года в 16 операций осуществил снятие денежных средств, расплатившись за продукты питания, а именно: в 16 часов 05 минут через терминал, расположенный в помещении магазина «Пятерочка», в ТЦ «Волхов», по адресу: Ленинградская область, город Кириши, ул. Романтиков, дом 4, оплатил покупки на сумму 234 рубля 00 копеек; в период времени с 16 часов 16 минут по 16 часов 17 минут, через терминал, расположенный в помещении магазина «Фермерское мясо» по адресу: Ленинградская область, г. Кириши, ул. Строителей, д. 4 «а», оплатил покупки на общую сумму 713 рублей 00 копеек; в период времени с 17 часов 40 минут по 17 часов 49 минут через терминал, расположенный в помещении магазина «ДИКСИ» по адресу: Ленинградская область, г. Кириши, ул. Строителей, д. 26, оплатил покупки на общую сумму 3 341 рубль 89 копеек; в период времени с 18 часов 21 минуту по 18 часов 39 минут через терминал, расположенный в помещении магазина «Пятерочка» по адресу: Ленинградская область, г. Кириши, пр. Героев, д. 16, оплатил покупки на общую сумму 2 704 рубля 90 копеек; в период времени с 19 часов 15 минут по 19 часов 25 минут, через терминал, расположенный в помещении магазина «Корнет 3», здание которого расположено слева в 20 метрах от левого угла дома 30 по ул. Строителей в г. Кириши Ленинградской области, где оплатил покупки на общую сумму 2 189 рублей 92 копейки, тем самым похитил с карточного счета банковской карты ПАО «Банк Санкт- Петербург» принадлежащие Потерпевший №1 денежные средства на общую сумму 9 183 рубля 71 копейка, причинив своими действиями последнему значительный материальный ущерб на указанную сумму, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Подсудимый Каримов С.В. согласился с указанным обвинением в полном объеме, ходатайствуя о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства.

    Суд полагает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Каримов С.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

    Учитывая вышеизложенное, а также то, что подсудимый Каримов С.В. ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультаций с защитником, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, государственный обвинитель и потерпевший Потерпевший №1 не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, суд считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения по уголовному делу в отношении Каримова С.В., предусмотренный главой 40 УПК РФ, постановив в отношении него обвинительный приговор.

    С учетом изложенного суд квалифицирует действия подсудимого Каримова С.В. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым Каримовым С.В. преступления, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, отягчающие наказание обстоятельства.

Подсудимый Каримов С.В. совершил умышленное преступление, отнесенное уголовным законом к категории преступлений средней тяжести в соответствии с частью 3 статьи 15 УК РФ, направленное против собственности, ранее судим за совершение умышленного преступления небольшой тяжести и умышленного тяжкого преступления к реальному лишению свободы. С учетом судимости по приговору от 28 марта 2011 г. Киришского городского суда Ленинградской области суд усматривает в действиях ФИО7 наличие рецидива преступлений в соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ, что оценивает как обстоятельство, отягчающее наказание, предусмотренное п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ.

В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание обстоятельствами явку с повинной Каримова С.В., кроме того, в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающим наказание обстоятельством наличие у Каримова С.В. малолетнего ребенка, и в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание обстоятельствами искреннее раскаяние подсудимого Каримова С.В. в совершенном преступлении, добровольное принятие им мер по частичному возмещению причиненного потерпевшему материального вреда, а также то обстоятельство, что по месту жительства он характеризуется без замечаний.

Суд полагает, что подсудимому Каримову С.В. следует назначить наказание в виде лишения свободы, поскольку он судим, имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость.

Вместе с тем, учитывая вышеуказанные смягчающие наказания обстоятельства, суд полагает, что исправление Каримова С.В. возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы, то есть считает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно с применением правил ст. 73 УК РФ.

С учетом приведенных выше смягчающих обстоятельств суд полагает возможным не назначать подсудимому Каримову С.В. дополнительный вид наказания, предусмотренный ч. 2 ст. 158 УК РФ, в виде ограничения свободы.

При назначении подсудимому наказания суд не применяет правило, предусмотренное ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку имеется вышеуказанное отягчающее наказание обстоятельство.

Суд не усматривает оснований для применения правил, предусмотренных ст. 64, а также ч. 6 ст. 15, ч. 3 ст. 68 УК РФ с учетом фактических обстоятельств совершенного Каримовым С.В. преступления, личности виновного.

При назначении подсудимому Каримову С.В. наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 62 ч. 5 УК РФ о том, что срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также требование, предусмотренное ст. 68 УК РФ о том, что срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

приговорил:

Каримова С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 10 месяцев без ограничения свободы.

В порядке ст. 73 УК РФ назначенное Каримову С.В. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на два года, и в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться для регистрации в вышеуказанный специализированный государственный орган с периодичностью, установленной данным специализированным государственным органом.

Меру пресечения Каримову С.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: светлую липкую ленту, хранящуюся при уголовном деле, хранить при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего; мобильный телефон «Nokia, с сим-картой «Вымпелком», банковскую карту ПАО «Банк Санкт- Петербург» на имя Потерпевший №1, переданные потерпевшему Потерпевший №1, оставить последнему по принадлежности по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинградский областной суд в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

Председательствующий _________________

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»