Дело №7-170/2017

Номер дела: 7-170/2017

Дата начала: 12.09.2017

Суд: Верховный Суд Республики Адыгея

Статьи КоАП: 19.34
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Юридическое лицо МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу"
Юридическое лицо Бабич Александр Святославович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 20.09.2019
Материалы переданы в производство судье 20.09.2019
Судебное заседание 20.09.2019
Судебное заседание 20.09.2019
Судебное заседание 20.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.09.2019
Дело оформлено 20.09.2019
 

Решение

Судья Сташ И.Х.                дело № 7-170                 2017

Р Е Ш Е Н И Е

12.12.2017                                     г. Майкоп

Судья Верховного Суда Республики Адыгея Мейстер В.М., рассмотрев жалобу Бабич А.С. на постановление судьи Майкопского городского суда Республики Адыгея от 29.09.2017 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, рассмотренном в отношении него,

УСТАНОВИЛА:

постановлением судьи Майкопского городского суда Республики Адыгея от ДД.ММ.ГГГГ Бабич А.С. назначено административное наказание в виде административного штрафа в размер 2000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ за совершение правонарушения, выразившегося в том, что на странице информационно-коммуникационной сети «Интернет» на странице сайта «Одноклассники», зарегистрированной на имя Бабича А.С. под названием «Александр Бабич», он публично продемонстрировал фашистскую символику.

В жалобе, поданной на невступившее в законную силу постановление, Бабич А.С. просит об отмене постановления и прекращении производства по делу ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения.

Указывает, что данную информацию он не размещал, а лишь поделился заметкой, размещенной другим пользователем. Обращает внимание на то, что признания информационных материалов экстремистскими судом по месту их обнаружения не было, что нарушает нормы закона и ущемляет свободу выражения его личного мнения, в том числе при демонстрации, без целей пропаганды, архивных документов Германии, излагающих исторические события, содержащих нацистскую символику, которая не должна трактоваться как нарушение законодательства. Считает, что протокол об административном правонарушении получен с нарушением закона.

Проверив доводы жалобы, изучив административный материал, выслушав Бабича А.С. и его защитника Медетханову Н.М., полагавших постановление подлежащим отмене с прекращением производства по административному делу, заслушав в качестве свидетелей Чепурченко А.Н., Багова А.А., Аджигириева А.А., оценив в совокупности доказательства, собранные по делу, полагаю, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 22.09.2017 в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на странице сайта «Одноклассники», зарегистрированной на имя Бабич А.С. под названием «Александр Бабич», Бабич А.С. разместил в открытом доступе материалы, публично демонстрирующие нацистскую символику, пропаганда либо публичное демонстрирование которой запрещено Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Бабича А.С. к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Совершение административного правонарушения и виновность Бабича А.С. подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении 01 АА № 054332 от 28.09.2017; рапортом оперуполномоченного по ОВД ЦПЭ МВД по Республике Адыгея майора полиции Чепурченко А.Н. от 22.09.2017; скриншотами со страницы «Александр Бабич» сайта «Одноклассники»; объяснением Бабича А.С. от 21.09.2017; справкой о результатах проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Исследование предметов и документов» от 21.09.2017.

Допрошенный в качестве свидетеля оперуполномоченный по ОВД ЦПЭ МВД по РА Чепурченко А.Н. пояснил, что сложившейся по данной категории дел практикой определено по итогам визуального осмотра медиа-файла на мониторе производить распечатку текста на принтере с составлением справки о результатах проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Исследование предметов и документов», которая подписывается сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по РА и представителями общественности.

Свидетели Багов А.А. и Аджигириев А.А. пояснили, что действительно 21.09.2017 подписали в качестве общественных представителей справку о том, что на странице пользователя под названием «Александр Бабич» имеется текст, после которого расположены фотографии паспортов граждан нацистской Германии с изображением на них нацистской символики.

Факт нахождения на странице информационно-коммуникационной сети «Интернет» на странице сайта «Одноклассники», зарегистрированной на имя Бабича А.С. под названием «Александр Бабич», фотографий паспортов граждан нацистской Германии с изображением на них нацистской символики Бабич А.С. не отрицал.

При таких обстоятельствах факт публичного демонстрирования Бабичем А.С. нацистской символики сомнений не вызывает, как подтвержденный совокупностью перечисленных выше и иных имеющихся в деле доказательств.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Вышеприведенные доказательства получили оценку в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ при вынесении постановления, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Вывод о наличии в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые получили надлежащую оценку в обжалуемом постановлении.

Доводы жалобы Бабича А.С. об отсутствии в его действиях состава правонарушения, подлежат отклонению, поскольку основаны на неверном понимании и толковании норм материального права.

Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, образуют публичное выставление, показ, изображение нацистских атрибутики и символики, равно как и любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, к чему, безусловно, относится размещение в открытом доступе материалов, публично демонстрирующих нацистскую символику

Вывод судьи о доказанности факта публичной демонстрации, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Довод Бабича А.С. о том, что демонстрация архивных документов Германии, излагающих исторические события, содержащие нацистскую символику без цели пропаганды, не должна трактоваться как нарушение законодательства о запрете демонстрации нацистской символики, несостоятелен.

Публикация на странице Бабича А.С. в сети Интернет материала, содержащего фашистскую символику без ретуширования основных символов нацистской Германии, без соответствующих пояснений об отсутствии цели пропаганды этих символов, свидетельствует о допущении им публичной демонстрации нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ России и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Каких-либо доводов, ставящих под сомнение законность и обоснованность судебного постановления, настоящая жалоба не содержит. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, которые были исследованы в полном объеме и получили надлежащую оценку в постановлении судьи по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ.

Утверждение заявителя о том, что материалы дела содержат множество сведений о нарушении процессуальных норм при составлении протокола об административном правонарушении, влекущие незаконность постановления, принятого на основании доказательств, полученных с нарушением закона, не могут быть приняты во внимание, поскольку допущенные нарушения (описки, исправления в протоколе об административном правонарушении) не являются грубыми и не влекут за собой признание доказательств недопустимыми.

Постановление о привлечении Бабича А.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.

При назначении наказания судья учел данные о личности Бабича А.С., а также характер совершенного им административного правонарушения.

Административное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, назначено Бабичу А.С. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ, оно является справедливым и соразмерным содеянному.

При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления судьи не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7КоАП РФ, судья

РЕШИЛА:

постановление судьи Майкопского городского суда Республики от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, в отношении Бабич А.С. оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Судья Верховного суда

Республики Адыгея – ФИО2

Копия верна:

Судья Верховного суда

Республики Адыгея                            ФИО2

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»