Дело №2а-822/2017

Номер дела: 2а-822/2017

Дата начала: 22.09.2017

Суд: Мончегорский городской суд Мурманской области

Судья: Кораева Виктория Борисовна

:
Категория
Споры, вытекающие из публично-правовых отношений / Прочие из публично-правовых отношений / Жалобы на решения квалификационной коллегии судей
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ Прокурор г. Мончегорска
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация административного искового заявления 22.09.2017
Передача материалов судье 22.09.2017
Решение вопроса о принятии к производству Административное исковое заявление принято к производству 22.09.2017
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 22.09.2017
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 22.09.2017
Судебное заседание Вынесено решение по делу 05.10.2017
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 06.10.2017
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 06.10.2017
Дело оформлено 04.12.2017
Дело передано в архив 04.12.2017
 

Решение

Дело № 2а –822/2017          полный текст изготовлен 06.10.2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Мончегорск 05 октября 2017 года

Мончегорский городской суд Мурманской области в составе:

председательствующего судьи Кораевой В.Б.,

при секретаре Саксоновой Е.А.,

с участием помощника прокурора г. Мончегорска Клец А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску прокурора города Мончегорска в интересах неопределенного круга лиц к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной,

установил:

Прокурор <адрес> обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с вышеуказанным административным исковым заявлением, указав в его обоснование, что в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, путем мониторинга размещенной на сайтах сети «Интернет» информации, выявлен сайт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9А%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0, содержащий информацию о способе изготовления, составах смеси, используемых при изготовлении легковоспламеняющегося взрывчатого вещества «коктейль Молотова». Сайт открыт для свободного доступа неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних граждан. Доступ к информации о способах приготовления взрывных устройств, в том числе в сети Интернет, фактически создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства. Кроме того, за изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или устройств предусмотрена уголовная ответственность. Ссылаясь на ст.ст. 2, 9, 10, 15, 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ст.ст. 2, 4 Федерального закона «О средствах массовой информации», Федеральные законы «О противодействии терроризму», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» прокурор <адрес> просит признать информацию, размещенную на сайте:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9А%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> К.А.С. требования поддержал по указанным в иске основаниям.

Представитель ответчика – Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – Роскомнадзор) представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по иску не имеет.

Суд, с учетом мнения помощника прокурора <адрес>, руководствуясь ст. 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося представителя административного ответчика.

Выслушав помощника прокурора <адрес> К.А.С., исследовав и оценив письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

    В силу части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 9 Федерального закона от <дд.мм.гггг> № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), права и свободы человека и гражданина (ограничение доступа к информации) могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно пункту 1 статьи 10 Закона об информации, в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности и может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (пункт 5 статьи 15 Закона об информации).

Пунктом 6 статьи 10 Закона об информации запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 15.1 Закона об информации предусмотрено, что в целях ограничения доступа к сайтам в сети Интернет, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Основаниями для включения в данный реестр сведений, указанных в части 2 названной статьи является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Постановлением Правительства Российской Федерации от <дд.мм.гггг> №.... (ред. от <дд.мм.гггг>) утверждены Правила создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Согласно пунктам 2, 3 названных Правил, создание, формирование и ведение единого реестра осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператором реестра – организацией, зарегистрированной на территории Российской Федерации, которая может привлекаться к формированию и ведению единого реестра в соответствии с критериями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств является уголовно-наказуемым деянием и преследуется по закону.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, в ходе проведения мониторинга прокуратурой <адрес> размещенной на сайтах сети «Интернет» информации в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, выявлен сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9А%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0, содержащий информацию об изготовлении взрывчатого вещества «коктейль Молотова», составах смеси. Сайт открыт для свободного доступа неопределенного круга лиц.

На сайте размещена информация в виде текста, содержащего подробную инструкцию по изготовлению «коктейля Молотова», с указанием компонентах смеси, их пропорциях. Эти обстоятельства подтверждаются скриншотами (л.д. 10-12).

На момент проверки и на день рассмотрения дела в суде указанный Интернет-ресурс в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", не внесен, что подтверждается прилагаемыми копиями общедоступных сведений с сайта Роскомнадзора.

Кроме того, установлено, что сведения о владельце данного сайта отсутствуют, сайт расположен на территории США (л.д.12).

Таким образом, в судебном заседании нашел свое подтверждение факт распространения посредством сети «Интернет» информации, содержащей сведения о составе и изготовлении взрывной смеси, представляющей опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, за осуществление которой, предусмотрена уголовная ответственность.

Проанализировав вышеизложенные правовые нормы, принимая во внимание положения статьи 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 35 Федерального закона от <дд.мм.гггг> №.... «О прокуратуре Российской Федерации», предоставляющие право прокурору обратиться в суд с административным исковым заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, суд приходит к выводу о том, что заявленные прокурором требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 175 – 178, 180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

решил:

Административный иск прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной – удовлетворить.

Признать информацию об изготовлении «коктейля Молотова», распространяемую посредством сети "Интернет", размещенную на Интернет-сайте по сетевому адресу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9А%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Указанное решение является основанием для внесения указанного Интернет-сайта в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Мончегорский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:              В.Б. Кораева

        

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».