Дело №2а-4590/2017

Номер дела: 2а-4590/2017

Дата начала: 26 сентября 2017 г.

Суд: Ногинский городской суд Московской области

Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ ИФНС России по г. Ногинску
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Осипова Т.Н.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Регистрация административного искового заявления 26.09.17, 12:54
[Адм.] Передача материалов судье 27.09.17, 13:46
[Адм.] Решение вопроса о принятии к производству [Адм.] Административное исковое заявление принято к производству 28.09.17, 18:27
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 28.09.17, 18:27
[Адм.] Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 28.09.17, 18:28
[Адм.] Предварительное судебное заседание [Адм.] Назначено судебное заседание 11.10.17, 10:30
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении административного иска 11.10.17, 10:40
[Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.10.17, 17:10
[Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 25.10.17, 9:27
 

Решение

Административное дело а-/2017 года

РЕШЕНИЕ СУДА

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                 <адрес>

Ногинский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи             Поповой Н.А.,

при секретаре                         Лебедевой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по <адрес> к Осиповой Т. Н. о взыскании задолженности по налогу на землю, по налогу на имущество,

Установил:

Административный истец ИФНС России по <адрес> обратился в суд с иском к Осиповой Т. Н. о взыскании задолженности по налогу на землю, по налогу на имущество, истец просил суд:

- взыскать с административного ответчика Осиповой Т.Ню в пользу ИФНС России по <адрес> задолженность по налогу на землю в размере <данные изъяты> за 2009-2010 гг., 2012 г. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>;

- взыскать с административного ответчика Осиповой Т.Н. в пользу ИФНС России по <адрес> задолженность по налогу на имущество в размере <данные изъяты> за 2011-2012 гг. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что по сведениям, имеющимся в базе данных ИФНС России по <адрес> Осипова Т.Н. является плательщиком налога на землю, налога на имущество, поскольку на её имя зарегистрировано следующее имущество, а именно: земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, участок 38, с кадастровым номером , домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, участок 38, с кадастровым номером . На указанные объекты ответчику начислена задолженность по налогу на землю в размере – <данные изъяты> за 2009-2010 гг., 2012 г. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>, задолженность по налогу на имущество в размере <данные изъяты> за 2011-2012 гг. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>.

. В связи с неисполнением административным ответчиком обязательств по уплате налогов, истец обратился в суд с данным иском.

Представитель административного истца - ИФНС России по <адрес> в судебное заседание не явился, о явке в суд извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Административный ответчик Осипова Т.Н. в судебное заседание не явилась, о явке в суд извещалась надлежащим образом.

Изучив материалы административного дела, суд счел возможным рассмотреть административное дело в отсутствии не явившихся сторон.

В силу ч. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно ст. 44 НК РФ, обязанность по уплате налога возникает, изменяется при наличии оснований, установленных названным Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Согласно ст. 52 НК РФ в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В силу п. 6 ст. 58 НК РФ налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Одновременно законодатель установил, что налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (ст. 52 НК РФ).

В соответствии со ст. 397 НК РФ, налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно ст. 360 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается календарный год.

Согласно п. 1 ст. 393 Налогового кодекса РФ налоговым периодом признается календарный год.

Согласно п.п. 3 и 4 ст. 75 Налогового кодекса РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Судом установлено, что Осиповой Т.Н. был начислен налог на землю за 2012 г. в размере – <данные изъяты> за 2009-2010 гг., 2012 г. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, начислен налог на имущество в размере <данные изъяты> за 2011-2012 гг. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>, направлены налоговые уведомления (л.д. 11,15,17-18,22-23,27-28).

Судом также установлено, что ИФНС России по <адрес> обратилась к мировому судье судебного участка Ногинского судебного района <адрес> о вынесении судебного приказа о взыскании суммы задолженности по налогу на землю за 2011 г., 2014 г. в размере – <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп., о взыскании суммы задолженности по налогу на имущество за 2010 г., 2014 г. в размере <данные изъяты> коп., пени в размере <данные изъяты>. с Осиповой Т.Н. (л.д. 34-37).

ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи 149 судебного участка Ногинского судебного района <адрес> судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ по делу о взыскании суммы задолженности по налогу на землю за 2011 г., 2014 г. в размере – <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., о взыскании суммы задолженности по налогу на имущество за 2010 г., 2014 г. в размере <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>. с Осиповой Т.Н. - отменен (л.д. 33).

Согласно ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В силу п. 2 ст. 48 НК РФ, заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

В то же время, как установлено абзацем вторым пункта 3 этой же статьи, требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Таким образом, налоговым законодательством предусмотрены специальные сроки по требованиям об уплате налога, пени, отличные от установленных в КАС РФ.

С исковым заявлением в Ногинский городской суд ИФНС России по <адрес> обратилась ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3), то есть спустя более 2 месяцев со дня истечения установленного шестимесячного срока.

Исходя из положений ч. 5 ст. 138 КАС РФ, в случае установления факта пропуска административным истцом установленного настоящим Кодексом срока обращения в суд без уважительной причины суд принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска без исследования иных фактических обстоятельств по административному делу.

В силу ч. 8 ст. 219 КАС РФ, пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении административного иска.

В связи с изложенным суд приходит к выводу о пропуске административным истцом срока обращения в суд.

Руководствуясь ст. ст. 175, 176, 178, 179, 180, 286, 290, 138, 219 КАС РФ, суд,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении административного иска Инспекции Федеральной налоговой службы России по <адрес> к Осиповой Т. Н. о взыскании задолженности по налогу на землю, по налогу на имущество, а именно: взыскании задолженности по налогу на землю в размере <данные изъяты> за 2009-2010 гг., 2012 г. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты>, взыскании задолженности по налогу на имущество в размере <данные изъяты> за 2011-2012 гг. и 2014 г., пени в размере <данные изъяты> – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд, в течение месяца со дня принятия в окончательной форме через Ногинский городской суд.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»