Дело №5-964/2017

Номер дела: 5-964/2017

Дата начала: 4 октября 2017 г.

Суд: Заволжский районный суд г. Ульяновска

Судья: Петрова С. А.

Статьи КоАП: 6.6
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ООО Бюро бытовых и ритуальных услуг "Круг"
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 04.10.17, 17:21
Подготовка дела к рассмотрению 04.10.17, 18:00
Рассмотрение дела по существу 19.10.17, 11:30
Направление копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 20.10.17, 9:46
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 23.10.17, 9:47
 

Постановление

                                                                                                                  Дело № 5-964/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 октября 2017 года                                                     город Ульяновск

Судья Заволжского районного суда города Ульяновска Петрова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг», находящегося по адресу: г. Ульяновск, пр. Созидателей, 36А,

УСТАНОВИЛ:

06.09.2017 ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг», находящееся по адресу: г. Ульяновск, пр. Созидателей, 36А, допустило нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.п. 2.6,2.8,3,13,5.11,5.16,15.1,13,4.

В судебном заседании представитель ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» Турцев Ю.Н. с протоколом согласился. Пояснил, что на сегодняшний день часть нарушений устранена.

Лицо, составившее протокол - главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области ФИО1 в судебное заседание не явилась. Представила заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Выслушав представителя ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг», изучив представленные материалы дела, судья установил следующее.

Согласно ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно ст. 17 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. При организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

Более конкретно данные требования изложены в СП 2.3.6.1079-01 2.3.6 "Организация общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ от 06.11.2001 и являющихся обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них изложены требования к размещению, водоснабжению и канализации, к условиями работы в производственных помещениях, к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, к обработке сырья и производству продукции, к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, к выработке кондитерских изделий с кремом, к производству мягкого мороженого, к личной гигиене персонала организации, к соблюдению санитарных правил, к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, организации общественного питания на полевых станах, к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации.

На основании распоряжения № 001426-РП от 01.09.2017 руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области была проведена внеплановая проверка ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг».

По результатам проверки был составлен акт от 12.09.2017, из которого усматривается, что ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» нарушены СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а именно:

    -    п.3.14 все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей; совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. В нарушение указанных требований на момент проведения внеплановой выездной проверки в помещении закусочной ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг», расположенной по адресу: г. Ульяновск; пр. Созидателей, д.36А, оборудован только один туалет;

    -    п. 5.11 все помещения организаций необходимо содержать в чистоте; текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости; после каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. На момент проверки столы для посетителей имели загрязнения на поверхности (липкая поверхность); на поверхности входной двери в туалет, на поверхности оконной рамы имелись значительные загрязнения; на момент проведения проверки в зале для посетителей осуществлялось хранение стульев с загрязненной поверхностью, сложенных друг на друга; перед входом в туалет в пластмассовом ящике находился мусор (пустая тара из-под алкогольной продукции); на полу в зале для посетителей был размещен корм для животных;

    - п. 5.16 в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости.    На момент проведения внеплановой проверки на полу имелись участки с нарушенной целостностью линолеума (разорван); на входной двери в туалет имелись участки с нарушенной целостностью поверхности; на стенах в зале для посетителей имеются участки с нарушенной целостностью обоев (отслоение от стены); на потолке имелись участки без листов потолочного покрытия; на участке расположения отопительного оборудования (батареи) нарушена целостность обоев;

    - п. 15.1 руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; в соответствии с п. 13.4 работники организации обязаны надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос.

    На момент проведения внеплановой проверки к работе был допущен работник (продавец) без головного убора.

    -    п. 2.6 для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками; п. 2.8 территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.

В нарушение указанных требований на момент проведения внеплановой выездной проверки на территории, прилегающей к закусочной ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг», расположенной по адресу: г. Ульяновск, пр. Созидателей, Д.36А, для сбора мусора был установлен один металлический контейнер без крышки; рядом с контейнером находился мусор (ветки деревьев, использованный сломанный подтоварник).

        -п.15.1 руководитель организации обеспечивает организацию производственного и лабораторного контроля.

        В нарушение указанных требований в ходе проведения внеплановой выездной проверки установлено, что в закусочной ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» на момент проведения внеплановой выездной проверки не было организовано проведение производственного и лабораторного контроля (программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и протоколы лабораторно-инструментальных исследований за период, равный году до проведения проверки не представлены).

Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно указанной нормы нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

При таких обстоятельствах, следует признать, что ООО «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного правонарушения, пояснения представителя, судья приходит к выводу, что достижение цели предупреждения новых правонарушений возможно без применения к виновному наказания в виде административного приостановления деятельности, и считает возможным назначить наказание в пределах санкции ст.6.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Штраф должен быть уплачен обществом с ограниченной ответственностью «Бюро бытовых и ритуальных услуг «Круг» не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу в порядке, установленном статьей 32.2 КоАП РФ на счет УФК по Ульяновской области ( Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области л/с 04681788280), ИНН 7325052734 КПП 732501001, р/счет 40101810100000010003 Отделение Ульяновск, г. Ульяновск, БИК 047308001, ОКТМО 73701000, КБК 14111628000016000140, наименование платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Судья                                                                                    С.А. Петрова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»