Дело №2а-2523/2017

Номер дела: 2а-2523/2017

Дата начала: 25 октября 2017 г.

Суд: Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила

Категория
Дела особого производства / Связанные с дееспособностью / О принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Нижнетагильский прокурор за соблюдением законов в ИУ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК Пиджаков А.С.
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
[Адм.] Регистрация административного искового заявления и принятие его к производству 25.10.17, 11:41
[Адм.] Передача материалов судье 25.10.17, 12:03
[Адм.] Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 25.10.17, 12:03
[Адм.] Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 25.10.17, 12:03
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Отложено неявка кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания 03.11.17, 13:30
[Адм.] Судебное заседание [Адм.] Вынесено решение по делу Административный иск УДОВЛЕТВОРЕН 13.11.17, 13:00
[Адм.] Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.11.17, 20:36
[Адм.] Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 24.11.17, 17:28
 

Решение

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Нижний Тагил                        13 ноября 2017 года

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила Свердловской области

в составе председательствующего судьи            Луценко В.В.,

при секретаре                             Дроздачевой О.В.,

с участием прокурора                        Крякова Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-2523/2017 по административному исковому заявлению Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 12 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области об установлении административного надзора в отношении освобождаемого из мест лишения свободы

Пиджакова А. С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>,

установил:

Приговором Ревдинского городского суда Свердловской области от 21.12.2011 Пиджаков осужден по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором мирового судьи судебного участка № 4 г. Ревды Свердловской области от 26.04.2012 Пиджаков осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору от 21.12.2011 к 5 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчисляется с 26.04.2012 с зачетом срока отбытия наказания по предыдущему приговору с 21.11.2011 по 25.04.2012. Окончание срока наказания наступает 20.09.2017.

04.07.2017 исправительное учреждение обратилось в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Пиджакова, освобождающегося по отбытии наказания, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее Закон об административном надзоре), с установлением в отношении него административных ограничений в виде запрета пребывания вне места жительства в период с 22:00 часов до 06:00 часов; запрета выезда за пределы субъекта Российской Федерации, избранного в качестве места жительства, без разрешения органа внутренних дел; обязанности являться на регистрацию в отдел внутренних дел по избранному месту жительства два раза в месяц.

Решением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 19.07.2017 исковые требования были удовлетворены и в отношение Пиджакова был установлен административный надзор.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 11.10.2017 решение суда отменено в связи с ненадлежащим освобождением ответчика о времени и месте рассмотрения дела с направлением дела на новое рассмотрение.

В судебное заседание представитель административного истца, просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, не явился.

Ответчик Пиджаков, освободившийся из исправительного учреждения 20.09.2017 и убывший по адресу: <адрес>, в судебное заседание также не явился, несмотря на направленную ему телеграмму. При этом как следует из телеграфного извещения о доставке телеграммы двери квартиры никто не открыл, и в отделение связи административный ответчик за получением телеграммы не явился.

При таких обстоятельствах, суд, учитывая, что явка представителя истца и ответчика не признавалась обязательной, определил рассмотреть дело без участия указанных лиц, принимая во внимание, что судом предприняты меры по надлежащему извещению сторон.

Исследовав письменные доказательства, и заслушав мнение ст. помощника Нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, полагавшего необходимым удовлетворить административное исковое заявление, суд находит административное исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению последующим основаниям.

В соответствии с Законом об административном надзоре административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим законом.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов (статья 2).

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 3 и п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона об административном надзоре в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, устанавливается административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Как следует из приговора суда в действиях Пиджакова, осужденного за совершение тяжкого преступления, судом был усмотрен опасный рецидив преступлений.

В соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 13.06.1996) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

По месту отбывания наказания он характеризуется нейтрально, поскольку он за время отбывания наказания 1 раз подвергался взысканию и 2 раза поощрялся.

С учетом данных о личности осужденного, суд полагает необходимым установление Пиджакову административных ограничений в виде запрета пребывания вне места жительства в период с 22:00 часов до 06:00 часов, запрета на выезд за пределы Свердловской области без разрешения органов внутренних дел, явки два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, что будет отвечать целям административного надзора и в достаточной мере обеспечит необходимое наблюдение за выполнением (соблюдением) Пиджаковым после освобождения из мест лишения свободы обязанностей, и временных ограничений прав и свобод, установленных судом.

Поскольку Пиджаков осужден за совершение тяжкого преступления, то в отношении него надлежит установить административный надзор сроком на 6 лет.

В силу ч. 2 ст. 9 Закона об административном надзоре административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства или пребывания.

За несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а за неприбытие без уважительных причин к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно и самовольное оставление места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора - он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд,

решил:

Административное исковое заявление Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 12 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области удовлетворить.

Установить в отношении Пиджакова А. С. административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости за тяжкое преступление, который в соответствии с ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. от 13.06.1996) составляет 6 (шесть) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Установить Пиджакову А.С. административные ограничения:

запрет на пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период с 22:00 часов до 06:00 часов;

запрет на выезд за пределы Свердловской области без разрешения органов внутренних дел,

явка два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На решение может быть подана апелляционная жалоба, представление в судебную коллегию по административным делам Свердловского областного суда через Ленинский районный суд г.Нижнего Тагила Свердловской области в течение 10 дней со дня принятия решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 13 ноября 2017 года.

Судья            Луценко В.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»