Дело №12-46/2017

Номер дела: 12-46/2017

Дата начала: 27 октября 2017 г.

Суд: Белинский районный суд Пензенской области

Судья: Круглякова (Букина) Людмила Васильевна

Статьи КоАП: 12.29
Результат
Изменено
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Другое физическое лицо Малашков С.Л.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 27.10.17, 12:01
Судебное заседание 13.11.17, 16:00
Направление копии решения (определения) в соотв. с чч. 2, 2.1, 2.2 ст. 30.8 КоАП РФ 15.11.17, 10:20
Направленная копия решения (определения) ВРУЧЕНА 16.11.17, 12:21
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.11.17, 16:30
 

Решение

Дело № 12-46/2017

Р Е Ш Е Н И Е

г. Белинский 13 ноября 2017 года

Судья Белинского районного суда Пензенской области Круглякова Л.В.,

с участием прокурора Арбекова П.С.,

при секретаре Кошкиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Белинского района Пензенской области на постановление по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л

Постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным 19 октября 2017 года инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Белинскому району ФИО4, гражданин

Малашков С.Л. ДД.ММ.ГГ года рождения, уроженец <адрес>, проживающий по адресу: <адрес>,

подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ. Как указано в постановлении по делу об административном правонарушении, 19 октября 2017 года, в 14 час. 17 мин., являясь пешеходом, Малашков С.Л. на <адрес> нарушил п. 4.3 Правил дорожного движения РФ, переходил проезжую часть вне пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2, в зоне его видимости.

Прокурором Белинского района Пензенской области на вышеуказанное постановление принесен протест, в котором ставится вопрос об отмене постановления и возвращении административного материала на новое рассмотрение ввиду существенного нарушения административно-процессуального законодательства.

В судебном заседании прокурор Арбеков П.С. поддержал и уточнил доводы протеста, пояснив следующее. Прокуратурой Белинского района проведена проверка соблюдения административного законодательства ОГИБДД ОМВД России по Белинскому району. В ходе проверки установлены некоторые нарушения, а именно: постановление по делу об административном правонарушении от 19 октября 2017 года о привлечении к административной ответственности Малашкова С.Л. в нарушение требований п.п. 4,7 ст. 26.1 КоАП РФ вынесено должностным лицом без учета обстоятельств, смягчающих ответственность правонарушителя, что привело к необоснованному назначению наиболее строгого вида административного наказания, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ.

Согласно ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ, нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения РФ – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Прокурор Арбеков П.С. просит суд учесть в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность Малашкова С.Л., признание им вины в совершении правонарушения, раскаяние, привлечение к административной ответственности впервые, и изменить назначенное ему административное наказание со штрафа на предупреждение.

Малашков С.Л. в судебном заседании выразил свое согласие с позицией прокурора Арбекова П.С.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Белинскому району ФИО4 пояснил в судебном заседании, что административное наказание назначено Малашкову С.Л. в пределах санкции ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, штраф уплачен.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела, судья находит протест прокурора, требования которого уточнены в судебном заседании, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

Как видно из содержания постановления по делу об административном правонарушении от 19 октября 2017 года, при вынесении данного постановления, должностным лицом не отражено наличие обстоятельств, смягчающих ответственность Малашкова С.Л. Меж тем, наличие данных обстоятельств объективно установлено в судебном заседании.

Согласно ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Малашкова С.Л., не установлено, в связи с чем суд находит обоснованными доводы прокурора Арбекова П.С. об отсутствии оснований для назначения Малашкову С.Л. наиболее строгого вида административного наказания, предусмотренного ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ. С учетом изложенного, суд выносит решение о замене Малашкову С.Л. наказания, назначенного постановлением по делу об административном правонарушении от 19 октября 2017 года, со штрафа на предупреждение.

В соответствии со ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;

3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление;

4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания;

5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности, если при рассмотрении жалобы установлено, что постановление было вынесено неправомочными судьей, органом, должностным лицом.

Поскольку установлено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Малашкова С.Л. допущено нарушение законодательства об административных правонарушениях, которое возможно устранить, указанное постановление по делу об административном правонарушении подлежит изменению в части назначенного Малашкову С.Л. административного наказания.

Руководствуясь п.2 ст.30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л

Протест прокурора Белинского района Пензенской области на постановление по делу об административном правонарушении удовлетворить.

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное 19 октября 2017 года инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Белинскому району Пензенской области ФИО4 в отношении Малашкова С.Л. по ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ – изменить, назначенное административное наказание в виде штрафа заменить на предупреждение.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Круглякова Л.В.

Копия верна

Судья Белинского

Районного суда Круглякова Л.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»