Дело №2-374/2017

Номер дела: 2-374/2017

Дата начала: 23 октября 2017 г.

Суд: Островский районный суд Костромской области

Категория
Имущественные споры / Споры, связанные с землепользованием / Споры, связанные с самовольной постройкой
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Администрации Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района
ОТВЕТЧИК СПК"Расловское "
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Управления Федеральной службы гос. регистрации, кадастра и картографии по КО
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Шеин В.И.
ИСТЕЦ Шеин И.В.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Шеина Г.А.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 23.10.17, 14:46
Передача материалов судье 23.10.17, 15:50
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.10.17, 16:02
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.10.17, 16:03
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.10.17, 16:03
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 13.11.17, 10:00
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.11.17, 16:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.11.17, 15:03
 

Решение

№ 2-374/2017г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

13 ноября 2017 года                                               п. Судиславль

Островский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Затынина С.Е.,

при секретаре Григорьевой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шеина И.В. к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Расловское» о государственной регистрации права собственности,

установил:

Шеин И.В., обратился в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру, общей площадью 40,3 кв.м., в деревянном одноэтажном жоме инв., кадастровый , расположенный по адресу <адрес>.

В судебном заседании истец Шеин И.В., исковые требования поддержал, уточнил,суду пояснил, что он в соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества от 11 декабря 1992 года (далее по тексту - «договор») является покупателем жилой части здания бывшего ветучастка в поселке <адрес>.

Указанная квартира, общей площадью 40,3 кв.м, инв. , кадастровый , расположена в жилой части одноэтажного деревянного дома на земельном участке площадью 1500 кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый , по <адрес>.

Право собственности Истца на указанную квартиру подтверждается договором, заключенным 11 декабря 1992 года между Истцом и правлением колхоза «Им. Ильича» Судиславского района Костромской области, в лице председателя Шамкова Л.Я..

Согласно Договору Продавец продал, а Покупатель купил вышеуказанную квартиру за 10 000 рублей, которые переданы Покупателем Продавцу в день заключения настоящего договора полностью, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру от ДД.ММ.ГГГГ.

Право собственности Истца на земельный участок подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, бланк серии , выданным 28.03.2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области.

Истец с момента покупки квартиры владел ею, оплачивал коммунальные услуги, налог на недвижимость, производил восстановление и ремонт недвижимого имущества.

11 сентября 2017 года Шеиным И.В. подано заявление на государственную регистрацию права собственности на данную квартиру. Однако, им было получено Уведомление от 21.09.2017 № 01-35/15913 о приостановлении государственной регистрации права собственности, начиная с 21 сентября 2017 года в связи с тем, что при проведении правовой экспертизы представленных документов государственным регистратором установлено, что документы, устанавливающие право собственности Шеина И.В. на вышеуказанную квартиру с кадастровым номером на государственную регистрацию не представлены. Представленный договор купли-продажи от 11.12.1992 года не является документом, устанавливающим право собственности Шеина И.В. на квартиру площадью 40,3 кв.м. по адресу: <адрес>

В то же время, согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ, выданной сельскохозяйственным производственным кооперативом «Расловское», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> в реестре имущества СПК «Расловское» не состоит.

Согласно справке, выданной Администрацией Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района Костромской области, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> в реестре муниципального имущества в администрации Расловского сельского поселения не состоит.

Согласно Выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимого имущество, информация о государственной регистрации права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> отсутствует.

При этом квартира расположена на земельном участке с кадастровым номером с присвоенным адресом: <адрес>, принадлежащем на основании свидетельства о государственной регистрации права от 28 марта 2011 года, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 28 марта 2011 года сделана запись регистрации .

На основании вышеизложенного следует полагать, что договор купли-продажи от 11.12.1992 года, является правоустанавливающим документом на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> кадастровым номером и отражает информацию, необходимую для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государстве реестре недвижимости при рассмотрении его в совокупности с другими представленными документами. В частности, в нем содержится описание недвижимого имущество: его цена, месторасположение, характеристика, присутствуют реквизиты и подписи сторон. Квартира стоит на кадастровом учете, ей присвоен кадастровый номер.

После совершения сделки, передачи имущества и произведения Истцом оплаты за купленную квартиру, Стороны за государственной регистрацией перехода права собственности не обращались. При этом Истец обращался за регистрацией права собственности, о чем на Договоре имеются соответствующие отметки.

Так, на лицевой стороне договора имеется отметка о том, что данная квартира зарегистрирована на праве личной собственности за Шеиным И.В. в Расловском сельском совете за № 5 от января 1993 года, проставлена подпись секретаря сельского совета и печать Расловского совета народных депутатов. Также на оборотной стороне договора проставлена отметка о том, что на основании данного Договора квартира зарегистрирована за Истцом 20 мая 1998 года, имеется подпись начальника бюро и печать.

В дальнейшем колхоз «Им. Ильича» прекратил свою деятельность, был реорганизован, правопреемником колхоза является СПК «Расловское».

Истец по вопросам, касающимся владения недвижимостью, в СПК «Расловское» не обращался, полагая, что имеющейся в договоре купли-продажи от 11.12.1992 года информации достаточно для совершения всех последующих регистрационных действий.

Однако, на основании информации, изложенной в Уведомлении о приостановлении государственной регистрации права собственности, передача собственности от Ответчика к Истцу оформлена с нарушениями закона и дальнейшие регистрационные действия в отношении указанной квартиры невозможны.

В силу п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 60 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Постановления ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» (далее - Постановление 10/22) отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

Согласно п. 62 Постановления 10/22 на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Согласно ч. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Согласно Постановления 10/22, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, суд вправе по требованию одной из сторон вынести решение о регистрации сделки (пункт 3 статьи 165 ГК РФ). Сторона сделки не имеет права на удовлетворение иска о признании права, основанного на этой сделке, так как соответствующая сделка до ее регистрации не считается заключенной либо действительной в случаях, установленных законом.

Учитывая, что сделка между Сторонами совершена в надлежащей, простой письменной форме, путем составления и подписания одного документа, имущество передано Истцу, Истец выполнил обязательства по оплате, владеет имуществом и несет бремя его содержания, за Истцом зарегистрировано право собственности на земельный участок под данной квартирой, никто притязаний на данное имущество на протяжении 25 лет не предъявлял, полагаю, что государственная регистрация перехода права собственности должна быть произведена на основании решения суда.

Отсутствие регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру нарушает права Истца, препятствует в осуществлении прав собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом.

Просит суд признать сделку совершенную 11.12.1992 года между ним и колхозом им. «Ильича» по приобретению жилой части здания (бывшего ветучастка), расположенного по адресу: <адрес>, состоявшимся договором купли-продажи, и признать за ним право собственности на указанное жилое помещение.

Представитель ответчика СПК «Расловское» Персиянцева Л.В., в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Третьи лица Шеина Г.А. и Шеин В.И. в судебном заседании не возражали против удовлетворения требований.

Представитель администрации Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района Костромской области, в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела без их участия, по исковым требованиям возражений не имеют.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области,в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще, представил заявление, согласно которого просит суд рассмотреть дело без участия представителя.

Изучив материалы дела, заслушав стороны, суд приходит к следующему:

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ - « Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

В силу статей 420, 421, 422, 424 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу пункта 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Обращаясь в суд с требованиями о признании сделки купли-продажи квартиры состоявшейся, признании права собственности на квартиру истец в качестве доказательства подтверждающего приобретение квартиры дома по <адрес> предоставил договор купли-продажи от 11.12.1992 года.

Согласно договора купли-продажи (л.д.11), колхоз «им.Ильича» в лице председателя Шамкова Л.Я. (продавец) продал Шеину И.В. (покупатель) жилую часть здания (бывший ветучасток) квартиру дома по <адрес>.

Согласно договору купли-продажи от 11.12.1992 года, цена жилого помещения составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей. Покупатель оплачивает продавцу указанную сумму при подписании договора.

В качестве доказательства подтверждающего полную оплату стоимости квартиры истец представил квитанцию к приходному кассовому ордеру от 12.12.1992 года об уплате Шеиным И.В. денежных средств в сумме 10 000 рублей в кассу колхоза.

Материалами дела подтверждается, что передача квартиры состоялась. Шеин И.В. проживает в спорной квартире, производит ремонт, уплачивает коммунальные услуги.

Согласно представленной выписке из ЕГРП, общая площадь квартиры составляет 40,3 кв.м, жилое помещение имеет кадастровый , инвентарный (л.д. 17-18).

Согласно справки СПК «Расловское» спорная квартира в реестре имущества СПК «Расловское» не состоит (л.д. 19).

Согласно справки администрации Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района Костромской области спорная квартира в реестре муниципального имущества в администрации Расловского сельского поселения не состоит (л.д. 20).

Согласно справки администрации Расловского сельского поселения Судиславского муниципального района Костромской области в квартире по адресу: <адрес>, зарегистрированы: Шеина Г.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Шеин В.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., (л.д.33-34).

Согласно справки БТИ, общая площадь квартиры дома по <адрес>, составляет 40,3 кв.м., в том числе площадь жилых комнат 21,0 кв.м., (л.д. 22-23).

Согласно справки СПК «Расловское», колхоз «Им.Ильича» 19.03.1993 года на основании постановления администрации Судиславского района №49 реорганизован в АОЗТ «Расловское». АОЗТ «Расловское» является правопреемником колхоза имени Ильича, на основании постановления администрации Судиславского района №65 от 16.02.1994 года. АОЗТ «Расловское» реорганизовано в ЗАО «Расловское» постановлением администрации Судиславского района №223 от 24.05.2002г. ЗАО «Расловское» реорганизовано в СПК «Расловское» на основании решения общего собрания №1 от 09.04.2004 года, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ от 18.08.2004г. СПК «Расловское» является правопреемником колхоза имени Ильича по имуществу и земельному участку площадью 5364 га, постановлением администрации Судиславского района №276 от 05.07.2006 года (л.д.35).

Таким образом, установление права собственности необходимо истцу для регистрации права на недвижимое имущество и в дальнейшем права распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Право истца на указанное жилое помещение никто не оспаривает. Возражений со стороны третьих лиц и ответчиков против заявленных исковых требований не имеется.

При таких обстоятельствах исковые требования Шеина И.В. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования Шеина И.В. удовлетворить.

Признать договор купли-продажи от 11 декабря 1992 года, заключенный между Шеиным И.В. с одной стороны, и колхозом «Им.Ильича» в лице председателя Шамкова Л.Я. с другой стороны, по приобретению жилой части здания (квартиры), расположенной по адресу: <адрес>, состоявшейся сделкой.

Признать право собственности Шеина И.В. на однокомнатную квартиру, инвентарный , общей площадью 40,3 кв. м, в том числе площадью жилых комнат 21,0 кв.м, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Островский районный суд п. Судиславль Костромской области в течение месяца.

       Председательствующий:                                                       С.Е. Затынин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»