Дело №22-4073/2017

Номер дела: 22-4073/2017

Дата начала: 21 ноября 2017 г.

Суд: Иркутский областной суд

Судья: Куликов Александр Даниилович

Статьи УК: 158
Результат
ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Емалединов А. Н.
 

Определение

Судья 1-й инстанции Шмидт С.П.                          №22-4073/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

6 декабря 2017 года                                      г.Иркутск

Суд апелляционной инстанции Иркутского областного суда в составе председательствующего Куликова А.Д.,

при секретаре Антошенко Т.Н.,

с участием прокурора Жертаковой В.А.,

защитника - адвоката Мальцева А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании судебный материал по апелляционной жалобе осужденного Емалединова А.Н. на постановление <адрес изъят> городского суда Иркутской области от 10 октября 2017 года, которым

Емалединов А.Н. , родившийся Дата изъята в д.<адрес изъят>, гражданин РФ, отбывающий наказание по приговору <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 4 декабря 2014 года в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы,

переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима.

Заслушав мнение адвоката Мальцева А.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, прокурора Жертаковой В.А., полагавшей постановление суда законным и обоснованным, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Согласно представленным материалам Емалединов А.Н. осужден:

приговором <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 1 августа 2014 года по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

приговором <адрес изъят> районного суда Иркутской области от 4 декабря 2014 года по ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ с применением ст.70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением <адрес изъят> районного суда Красноярского края от 14 марта 2016 года осужденный переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Начало срока наказания – 4 августа 2014 года, конец срока – 4 декабря 2017 года.

Начальник ФКУ КП-Номер изъят ОУХД ГУФСИН России по Иркутской области А. обратился в <адрес изъят> городской суд Иркутской области с представлением о переводе Емалединова А.Н. для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

Постановлением указанного суда от 10 октября 2017 года представление начальника учреждения удовлетворено, Емалединову А.Н. изменен вид исправительного учреждения с переводом для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

В апелляционной жалобе осужденный Емалединов А.Н., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным и несправедливым.

В обоснование указывает, что суд не принял во внимание его несогласие с представленными администрацией колонии документами и доводы о безосновательном содержании в ШИЗО. Также не учел сведения о трудоустройстве дорожным рабочим-подсыпщиком, несмотря на медицинские документы, согласно которым ему, в связи с наличием ряда заболеваний, был рекомендован труд без поднятия тяжестей.

Обращает внимание, что с 21 ноября 2016 года он подсобным рабочим на лесозаготовительном участке не работал, так как был трудоустроен сантехником и направлялся на тяжелые работы.

21 августа 2017 года его вызвали в спецотдел и уведомили о назначении судебного заседания об изменении вида исправительного учреждения, после чего сразу поместили ШИЗО, откуда ежедневно выводили работать без оплаты труда. При этом врио начальника колонии запретил работникам медчасти выдавать ему освобождение от работы и лекарственные препараты. Жалобы на незаконные действия сотрудников администрации исправительного учреждения не приносил, так как опасался за свою жизнь и здоровье.

На основании изложенного просит постановление суда отменить.

В возражениях на апелляционную жалобу помощником прокурора <адрес изъят> Мироновой А.С. приведены аргументы о несостоятельности доводов жалобы, высказаны суждения о законности и обоснованности судебного решения.

Выслушав стороны, исследовав представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы и представленных возражений, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.78 ч.4 п.«а» УИК РФ осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом.

По смыслу ст.116 ч.1 УИК РФ злостным нарушением осужденным к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания является, в том числе отказ от работы без уважительных причин.

Представленными в суд первой инстанции материалами, исследованными в судебном заседании, подтвержден факт нарушения осужденным Емалединовым А.Н. установленного порядка отбывания наказания, а именно отказ от работы без уважительных причин, за что на него постановлением начальника КП-Номер изъят ОУХУД ГУФСИН России по Иркутской области от 24 июня 2017 года было наложено взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на срок 10 суток.

Одновременно постановлением начальника исправительного учреждения от 24 июня 2017 года осужденный в соответствии со ст.116 ч.ч.1,3 УИК РФ, на основании материалов проведенной проверки и представления администрации, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Нарушений требований ст.117 ч.1 УИК РФ при применении мер взыскания к Емалединову А.Н. судом первой инстанции установлено не было.

Таким образом, на основании представленных материалов суд, с учетом положений ст.116 УИК РФ и с приведением в постановлении мотивов принятого решения, сделал правильный вывод об установлении факта совершения Емалединовым А.Н. злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания. Сомнений в объективности сведений о нарушении, подтвержденного копиями соответствующих документов, составленными и заверенными компетентными представителями исправительного учреждения, не имеется.

С постановлениями о наложении взыскания и признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания осужденный ознакомлен, о чем имеются его подписи, в установленном законом порядке их не обжаловал, указанные решения не отменены.

Установленные судом при рассмотрении представления обстоятельства позволили суду считать, что имеются достаточные основания для изменения Емалединову А.Н. вида исправительного учреждения, а именно с колонии-поселения на исправительную колонию строгого режима, вид которой был ранее определен судом.

Свои выводы суд первой инстанции надлежаще мотивировал и обосновал в постановлении, с ними соглашается и суд апелляционной инстанции.

Утверждение осужденного о невозможности выполнения порученной ему работы по состоянию здоровья, в связи привлечением к тяжелому труду, опровергаются представленными материалами.

Так, согласно справкам начальника производственного отдела ФКУ КП-Номер изъят ОУХУД ГУФСИН России по Иркутской области Б., в период с 28 ноября 2016 года по 18 июля 2017 года Емалединов А.Н. привлекался к труду в качестве дорожного рабочего лесозаготовительного участка, на основании личного заявления. В июне 2017 года ремонт дороги не производился и осужденный к данному виду работ не привлекался, а был привлечен к работе, не связанной с поднятием и переносом тяжестей.

Доводы Емалединова А.Н. о нарушении его прав администрацией исправительного учреждения, имевших место после наложения взыскания и признания злостным нарушителем порядка отбывания наказания, не являются предметом судебного разбирательства суда апелляционной инстанции, подлежат проверке в ином порядке и не влияют на выводы суда первой инстанции.

Таким образом основания для удовлетворения требований осужденного Емалединова А.Н. по доводам апелляционной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление <адрес изъят> городского суда Иркутской области от 10 октября 2017 года в отношении Емалединова А.Н. о переводе для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного Емалединова А.Н. - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий                                                              Куликов А.Д.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»