Дело №22-4072/2017

Номер дела: 22-4072/2017

Дата начала: 21 ноября 2017 г.

Суд: Иркутский областной суд

Судья: Цариева Нина Анатольевна

Статьи УК: 158
Результат
ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Якимов Е. Б.
 

Определение

Судья первой инстанции - Тонконогова А.П.                           № 22-4072/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

6 декабря 2017 года                                                                               г. Иркутск

           Суд апелляционной инстанции Иркутского областного суда в составе председательствующего Цариевой Н.А.,

при секретаре Кузубове С.А.,

    с участием прокурора Лескова А.С.,

осужденного Якимова Е.Б., - путем использования

    систем видеоконференц-связи,

    защитника - адвоката Болдыревой И.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании судебный материал по апелляционной жалобе осужденного Якимова Е.Б. на постановление Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 21 сентября 2017 года, которым ходатайство осужденного

       Якимова Е.Б., (данные изъяты), отбывающего наказание по приговору Кабанского районного суда Республики Бурятия от 15 ноября 2016 года,

           - о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из колонии строгого режима в колонию - поселение оставлено без удовлетворения.

           Заслушав осужденного Якимова Е.Б. и его защитника - адвоката Болдыреву И.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Лескова А.С., возражавшего удовлетворению апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции

УСТАНОВИЛ:

Приговором Кабанского районного суда Республики Бурятия от 15 ноября 2016 года (с учетом постановления Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 30 мая 2017 года) Якимов Е.Б. осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение Якимову Е.Б. по приговору Кабанского районного суда Республики Бурятия от 6 мая 2016 года отменено, и в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 6 мая 2016 года, окончательно Якимову Е.Б. назначено наказание 2 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока наказания 17 июля 2016 года, конец срока наказания 16 сентября 2018 года.

Осужденный Якимов Е.Б. обратился в Куйбышевский районный суд г. Иркутска с ходатайством о его переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Постановлением Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 21 сентября 2017 года в удовлетворении ходатайства осужденного Якимова Е.Б. о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию - поселение - отказано.

В апелляционной жалобе осужденный Якимов Е.Б. с постановлением суда не согласен, считает его незаконным и необоснованным.

Считает, что отсутствие поощрений, как и наличие взыскания, наложенного на него администрацией в следственном изоляторе, и невозможностью его досрочного снятия в связи с отбытием для отбывания наказания в ФКУ ИК-3, не могли послужить основанием для отказа в удовлетворении его ходатайства о переводе для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Полагает, что поскольку в характеристике, выданной администрацией учреждения не указаны сведения о том, что по прибытии в исправительное учреждение он был трудоустроен в швейный цех, где до настоящего времени трудится, кроме того обучается в ПТУ, судом не в полной мере исследованы характеризующие его данные, в связи с чем принято несправедливое решение.

С учетом изложенного, осужденный Якимов Е.Б. просит решение суда изменить и удовлетворить его ходатайство о его переводе в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного Якимова Е.Б. помощник Иркутского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новиков С.В. доводы апелляционной жалобы считает несостоятельными и неподлежащими удовлетворению, полагает постановление суда законным, обоснованным и справедливым, просит оставить его без изменения.

В возражениях на возражения помощника Иркутского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новикова С.В. осужденный Якимов Е.Б. приводит доводы о несостоятельности доводов возражений прокурора, просит суд апелляционной инстанции оставить их без внимания.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции осужденный Якимов Е.Б. и его защитник - адвокат Болдырева И.В. поддержали апелляционную жалобу и просили об ее удовлетворении.

Прокурор Лесков А.С. возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, высказался о законности и обоснованности постановления и оставлении его без изменения.

Изучив представленные материалы, проверив доводы апелляционной жалобы осужденного, суд апелляционной инстанции оснований к ее удовлетворению не находит.

В соответствии с ч.1 ст.78 УИК РФ в зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Согласно требованиям п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию - поселение - по отбытии осужденным не менее одной трети срока наказания, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Как видно из представленного материала, данные требования закона при рассмотрении ходатайства осужденного Якимова Е.Б. судом первой инстанции соблюдены.

По мнению суда апелляционной инстанции, перечисленные в постановлении суда выводы об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Якимова Е.Б. о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию - поселение являются достаточными.

Вопреки доводам апелляционной жалобы осужденного Якимова Е.Б., разрешая ходатайство о его переводе из колонии строгого режима в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания, суд принял во внимание, что он отбыл более 1/3 срока наказания, назначенного судом, трудоустроен, к труду относится добросовестно, в общественной жизни отряда и проводимых культурно - массовых мероприятиях принимает участие, на меры воспитательного характера реагирует правильно, из индивидуальных бесед делает должные выводы, обязательств по исполнительным листам не имеет, связи с родственниками поддерживает.

Между тем, принимая решение по ходатайству осужденного Якимова Е.Б., суд обоснованно принял во внимание и его поведение за весь период отбывания наказания, и правильно сослался в постановлении на то обстоятельство, что поведение Якимова Е.Б. не является стабильным и исключительно безупречным, поскольку он допустил нарушение установленных Правил внутреннего распорядка следственного изолятора №1 УФСИН России по Республике Бурятия, за что ему 8 ноября 2016 года объявлен выговор. Наложенное взыскание не снято и не погашено в установленном законом порядке, и это обстоятельство, в совокупности с данными об отсутствии у него поощрений за анализируемый период отбывания наказания, не свидетельствует о его высокой степени исправления, а также, что он твердо встал на путь исправления.

          Кроме того, суд учел заключение администрации исправительного учреждения, что перевод осужденного Якимова Е.Б., имеющего неснятое и непогашенное взыскание, является преждевременным, а также суд верно принял во внимание мнения представителя администрации исправительного учреждения и прокурора в судебном заседании, возражавших против удовлетворения ходатайства осужденного Якимова Е.Б. о его переводе в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводам, что действующее дисциплинарное взыскание, наложенное на Якимова Е.Б., находившегося в строгой изоляции от общества, свидетельствует о его неподчинении установленным Правилам внутреннего распорядка следственного изолятора, и что цели наказания, закрепленные в ст.43 УК РФ, в отношении Якимова Е.Б. не могут быть достигнуты при его переводе для дальнейшего отбывания наказания из колонии строгого режима в колонию - поселение, в этой связи обоснованно принял решение, отказав осужденному в удовлетворении его ходатайства.

С данными выводами суда соглашается и суд апелляционной инстанции, а доводы апелляционной жалобы осужденного Якимова Е.Б. о нарушениях уголовно - процессуального закона, допущенных в ходе принятия судом решения, находит несостоятельными, поскольку они не подтверждаются материалами дела, и по своей сути сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции, которые в соответствии со ст.17 УПК РФ, судья оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь, при этом, законом и совестью.

Несостоятельными находит суд апелляционной инстанции и доводы жалобы осужденного Якимова Е.Б. об одностороннем и необъективном рассмотрении ходатайства о его переводе из колонии строгого режима в колонию - поселение для дальнейшего отбывания наказания. Поскольку, как видно из протокола судебного заседания, то в ходе судебного заседания судом были надлежаще исследованы все необходимые материалы из личного дела Якимова Е.Б., в том числе и характеризующие его данные, на неисследование которых осужденный ссылается в своей апелляционной жалобе. При этом, сторона защиты активно пользовалась правами, предоставленными законом, в том числе исследуя доказательства и участвуя в разрешении процессуальных вопросов. Основанные на законе мнения и возражения сторон судом принимались во внимание. Данных о нарушении судом принципов состязательности и равенства сторон, заинтересованности судьи в исходе дела не установлено.

Каких - либо замечаний в ходе судебного заседания суда первой инстанции по исследованным материалам ни от осужденного Якимова Е.Б. и ни от адвоката Уваровой Г.Н., осуществляющей защиту его интересов, не поступило.

Довод апелляционной жалобы осужденного Якимова Е.Б. об обязательном, по его мнению, положительном разрешении судом вопроса по удовлетворению его ходатайства - несостоятелен, поскольку изложенные сведения им в ходатайстве, судом учитываются, но не являются безусловными основаниями к переводу осужденного для дальнейшего отбытия наказания в колонию - поселение, так как, только примерное поведение и добросовестное отношение к исполнению обязанностей осужденного, если они продолжались достаточно длительное время, могут иметь место для разрешения поставленного им вопроса. Кроме того, суд вправе исследовать данные о личности осужденного за весь период отбывания наказания и их учесть при принятии решения по разрешению ходатайства о его переводе для дальнейшего отбытия наказания в колонию - поселение.

Суд апелляционной инстанции не усматривает существенных нарушений уголовно - процессуального закона, а также нарушений прав, предусмотренных Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, влекущих отмену постановления суда.

Оснований для изменения постановления суда по доводам, изложенным в жалобе, не имеется, удовлетворению она не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление    Куйбышевского    районного     суда     г. Иркутска от 21 сентября 2017 года в отношении Якимова Е.Б. оставить без изменения, его апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

В соответствии с главой 47.1 УПК РФ апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Иркутского областного суда.

Судья:                                                        Цариева Н.А.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»