Дело №2-115/2018

Номер дела: 2-115/2018

Дата начала: 4 декабря 2017 г.

Суд: Нязепетровский районный суд Челябинской области

Результат
ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Публичное акционерное общество "Сбербанк России"
ОТВЕТЧИК Николаева Е.А.
ИСТЕЦ Сидоров Н.Н.
ОТВЕТЧИК Карпов С.М.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Карпова Т.С.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Ушакова С.С.
ТРЕТЬЕ ЛИЦО Нотариус ноториального округа
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 04.12.17, 18:20
Передача материалов судье 05.12.17, 17:27
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 06.12.17, 17:36
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 06.12.17, 17:36
Подготовка дела (собеседование) 20.12.17, 16:30
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 20.12.17, 16:55
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 12.01.18, 10:30
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 16.04.18, 17:22
Передача материалов судье 16.04.18, 17:26
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 16.04.18, 17:27
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 16.04.18, 17:28
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 16.04.18, 17:28
Предварительное судебное заседание 03.05.18, 16:40
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 16.05.18, 12:30
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 16.05.18, 13:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 17.05.18, 11:32
 

Решение

Дело № 2- 115 /2018

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

г. Нязепетровск                                                                          16 мая 2018 года

        Нязепетровский районный суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Ерофеевой И.А.,

при секретаре Криницыной Л.Н.,

с участием представителя истца Сидорова И.Н., ответчика Карпова С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сидорова Н.Н. к Карпову С.М. о признании недействительным договора пожизненной ренты, признании доверенности недействительной,

УСТАНОВИЛ:

        Сидоров Н.Н. обратился суд с иском к Карпову С.М. о признании недействительным договора пожизненной ренты, признании доверенности недействительной.

В обоснование заявленных требований указано, что с ДД.ММ.ГГГГ совместно с Ш. Р.А. владели на праве совместной собственности жилой квартирой, расположенной в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между Сидоровым Н.Н., Ш. Р.А. и Карповым С.М. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого Карпову С.М. передаётся в собственность квартира по <адрес>, а ответчик обязуется пожизненно их содержать, обеспечивать питанием, одеждой, уходом, оплачивать ритуальные услуги, материальное обеспечение составляет <данные изъяты>, по <данные изъяты> каждому. Данный договор подписан рукоприкладчиком, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован. ДД.ММ.ГГГГ Ш. Р.А. умерла, о наличии данного договора узнал после её смерти, договор за него подписан рукоприкладчиком Г. Н.В., данным лицом от имени Сидорова Н.Н. и Ш. Р.А. также подписана доверенность, выданная ДД.ММ.ГГГГ. Полагает договор пожизненного содержания с иждивением и доверенность от ДД.ММ.ГГГГ недействительными, поскольку им и супругой не составлялись, волю на их составление не выражали, что лишило его права собственности на квартиру.

        В судебном заседании представитель истца Сидоров И.Н исковые требования Сидорова Н.Н., заявленные к ответчику Карпову С.М., поддержал в полном объёме, настаивает на их удовлетворении.

       Ответчик Карпов С.М. иск, заявленный Сидоровым Н.Н., признал, суду показал, что Ш. Р.А., которая приходилась ему бабушкой и Сидоров Н.Н.знали, что условия данного договора об оказании им ежемесячного содержания по <данные изъяты> каждому он выполнить не сможет, не позволяет материальное положение, договор был заключен по просьбе бабушки. Готов расторгнуть договор, вернуть квартиру, но на это требуются денежные средства, согласен, чтобы всё произвели в судебном порядке. Подтвердил, что после смерти Ш. Р.А. ухода и содержания Сидорову Н.Н. не оказывал.

       Третьи лица Карпова Т.С., Ушакова С.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, о чём свидетельствуют расписки, об отложении рассмотрения дела не заявили.

        Заслушав представителя истца Сидорова И.Н., ответчика Карпова С.М., изучив материалы дела, доводы иска, суд приходит к выводу о том, что исковые требования заявлены Сидоровым Н.Н. к Карпову С.М. обоснованно, подлежат удовлетворению.

        В соответствии со ст. 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

        В соответствии со ст. 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

         Согласно ст. ст. 583, 584 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента); договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

        В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 166 Гражданского Кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания её таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка); при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой всё полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах- если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ч. 2 ст. 167 ГК РФ).

        Положения ст. 170 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривают, что мнимая сделка, то есть сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

         Согласно положениям ст. 209 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования, распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы иных лиц.

        

         Согласно представленного суду свидетельства о заключении брака, выданного Отделом ЗАГС г. Нязепетровска Челябинской области, Сидоров Н.Н. и Ш.Р.А.с ДД.ММ.ГГГГ состояли в зарегистрированном браке (л.д. 12).

         Свидетельством о смерти, выданным Отделом ЗАГС Администрации Нязепетровского муниципального района Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что Ш.Р.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> (л.д. 10).

         Из пояснений представителя истца Сидорова И.Н., ответчика Карпова С.М., материалов дела следует, что на основании договора безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан, заключенного ДД.ММ.ГГГГ с Первой дистанцией гражданских сооружений Отделения ЮУЖД Ш. Р.А. и Сидоров Н.Н. получили в общую совместную собственность жилую двухкомнатную квартиру, расположенную в <адрес>, зарегистрировав свои права в отношении данного недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25).

        ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Н.Н. и Ш. Р.А. заключили с Карповым С.М. договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого передали бесплатно в собственность Карпову С.М. принадлежащую им на праве общей совместной собственности квартиру по <адрес>, Карпов С.М. получил данную квартиру на условиях пожизненного содержания с иждивением, обязавшись пожизненно полностью содержать Сидорова Н.Н. и Ш. Р.А., обеспечивая их питанием, одеждой, уходом, необходимой помощью и сохранив за ними право бесплатного пожизненного пользования указанной квартирой, достойно оплатить ритуальные услуги после смерти Сидорова Н.Н. и Ш. Р.А. (л.д. 41-43).

       По условиям п. 6 договора пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного сторонами, стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода, лечения и необходимой помощи) была определена сторонами в размере <данные изъяты>, по <данные изъяты> на Сидорова Н.Н. и на Ш. Р.А. Ввиду болезни Сидорова Н.Н. и Ш. Р.А. по их личной просьбе, как следует из содержания договора, расписалась Г. Н.В. (л.д. 41- 43).

        Доверенностью, представленной в материалы дела, составленной ДД.ММ.ГГГГ, Сидоров Н.Н. и Ш. Р.А. уполномочили Р. Е.Л. быть их представителем в органах МФЦ по вопросам оформления перехода права общей совместной собственности квартиры в <адрес>, под . Ввиду болезни Сидорова Н.Н.и Ш. Р.А. по их просьбе данная доверенность подписана Г. Н.В. (л.д. 45).

          Согласно Выписки из Единого государственного Реестра недвижимости по Челябинской области собственником жилой квартиры за по <адрес> на основании договора пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ является Карпов С.М. (л.д. 46- 47).

        Из пояснений ответчика Карпова С.М., признавшего исковые требования Сидорова Н.Н., следует, что договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Сидоровым Н.Н., Ш. Р.А., с одной стороны, с Карповым С.М., был заключен в целях приобретения Карповым С.М. права собственности на жилую квартиру, принадлежащую супругам Ш. Р.А. и Сидорову Н.Н., тогда как возможности полностью содержать данных лиц на условиях, указанных в договоре, у Карпова С.М. фактически не имелось, о чём сторонам было известно, что по мнению суда свидетельствует о мнимом характере данного договора, данная сделка в силу закона является недействительной.

          Учитывая изложенные обстоятельства, доверенность от имени Ш. Р.А. и Сидорова Н.Н. на представление их интересов в органах МФЦ по вопросам оформления перехода права общей совместной собственности квартиры по <адрес>, составленную ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенную нотариусом нотариального округа Нязепетровского муниципального района Стахеевой О.Ф., также следует признать недействительной.

        Исходя из смысла положений ст. 167 ГК РФ в случае удовлетворения требования о признании сделки недействительной суду надлежит разрешить вопрос о последствиях её недействительности, поэтому следует возвратить жилую квартиру по <адрес> в общую долевую собственность Сидорова Н.Н. и Ш. Р.А., прекратив право собственности на указанную квартиру Карпова С.М.

        В соответствии с положениями ст. 144 ГПК РФ, после вступления в силу судебного решения и его исполнения следует снять арест, наложенный судом по ходатайству истца на жилую квартиру, расположенную по <адрес>.

         С учетом положений ст. ст. 98 ГПК РФ, с ответчика Карпова С.М. в пользу истца Сидорова Н.Н. подлежат взысканию судебные расходы- расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> и на оплату юридических услуг в размере <данные изъяты>, всего <данные изъяты>

       На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 198 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

       Признать договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Сидоровым Н.Н. и Ш.Р.А. с Карповым С.М. недействительной сделкой.

        Применить последствия недействительности указанного договора и прекратить право собственности Карпова С.М. на жилую квартиру по <адрес>.         Государственную регистрацию права собственности Карпова С.М. на жилую квартиру , расположенную в <адрес>, на основании договора пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ, аннулировать.

         Восстановить право общей долевой собственности Сидорова Н.Н. и Ш.Р.А. на жилую квартиру , расположенную в <адрес>.

        Признать доверенность, выданную ДД.ММ.ГГГГ от имени Сидорова Н.Н. и Ш.Р.А., недействительной.         

         Взыскать с Карпова С.М. в пользу Сидорова Н.Н. судебные расходы в размере <данные изъяты>

         После вступления в силу судебного решения и его исполнения снять арест, наложенный на жилую квартиру, расположенную по <адрес>.     

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий                                                                   И.А. Ерофеева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»