Дело №2-83/2018

Номер дела: 2-83/2018

Дата начала: 27 ноября 2017 г.

Суд: Чебаркульский городской суд Челябинской области

Категория
Социальные споры / Споры, связанные с социальными гарантиями / инвалидам
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Северин Г.Ф.
ОТВЕТЧИК ГУ УПФ РФ в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 27.11.17
Передача материалов судье 27.11.17
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 01.12.17
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 01.12.17
Подготовка дела (собеседование) 19.12.17
Подготовка дела (собеседование) 23.01.18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.01.18
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 26.01.18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 30.01.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 05.02.18
 

Решение

Дело № 2-83/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

26 января 2018 года г.Чебаркуль Челябинской области

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Рыжовой Е.В.,

при секретаре Федорцовой Т.В.,

с участием истца Северина Г.Ф., его представителя Костерина Ю.С., представителя ответчика Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области – Цуркану О.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Северина Г. Ф. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области об отмене решения об отказе в назначении дополнительного материального обеспечения и признании права на дополнительное материальное обеспечение,

УСТАНОВИЛ:

Северин Г.Ф. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области (далее по тексту решения – ГУ УПФР) об отмене решения Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области об отказе в назначении дополнительного материального обеспечения от Дата Номер ; признании за Северным Г.Ф. права на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 ФЗ от 24 марта 2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ: обязании ГУ УПФР назначить дополнительное материальное обеспечение со дня обращения с Дата .

В обоснование иска указал, что решением ГУ УПФ РФ в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области от Дата Номер было отказано в назначении дополнительного материального обеспечения Северину Г.Ф. по заявлению от Дата в соответствии с ФЗ от 24 марта 2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» по причине того, что отсутствует документ, подтверждающий право на дополнительное материальное обеспечение, как лауреата государственной премии СССР. Так как подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 ФЗ от 24 марта 2002 года № 21-ФЗ предусмотрено, что дополнительное материальное обеспечение назначается: лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий РФ (РСФСР). Перечень является исчерпывающим.

С указанным решением он не согласен, так как считает понятие «государственных премий СССР» обобщающим.

К его заявлению о назначении дополнительного материального обеспечения от Дата был приложен документ, подтверждающий его право – архивная справка, в которой содержатся сведения о присуждении Северину Г.Ф. премии Совета Министров СССР 1984 года и присвоения звания лауреата премии Совета Министров СССР на основании постановления Совета Министров СССР от Дата Номер .

Полагает, что ГУ УПФ РФ в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе должно было учесть указанный документ, подтверждающий факт того, что он является лауреатом государственной премии СССР, так как Совет Министров СССР относится с высшим органам государственной власти (л.д. 2-6).

Истец Северин Г.Ф. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истца Костерин Ю.С. действующий на основании ходатайства истца заявленного в судебном заседании, в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области Цуркану О.Э., действующая на основании доверенности Номер от Дата (л.д. 8), в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, представила письменные возражения на иск (л.д. 15-17).

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

Согласно ст. 1 Федерального закона РФ от 04 марта 2002 года "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Дополнительное материальное обеспечение назначается в том числе и лауреатам государственных премий СССР.

В соответствии со ст. ст. 30, 64 Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик, утвержденной Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05 декабря 1936 года высшим органом государственной власти СССР являлся Верховный Совет СССР, а высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза Советских Социалистических Республик являлся Совет Министров СССР. Указанные органы осуществляли свои полномочия на территории СССР имени государства.

Согласно п. 2 Постановления Минтруда России от 06.08.2002 N 53 (ред. от 17.02.2015) "Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации" граждане, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения представляют следующие документы: лауреаты Ленинской премии, государственной премии СССР, государственной премии Российской Федерации (РСФСР) - диплом лауреата, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премии Правительства Российской Федерации и присвоении звания лауреата, Указ Президента Российской Федерации о присуждении премии.

Согласно п. 3 Постановления Минтруда России от 06.08.2002 N 53 (ред. от 17.02.2015) "Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации" в случае отсутствия документов, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 2 настоящего Перечня, принимаются справки о награждении государственной наградой Российской Федерации, подписанные руководителем Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам и заверенные его печатью, или справки архивных учреждений, а в случае отсутствия документов, указанных в абзацах пятом - шестом пункта 2 настоящего Перечня, - справки архивных учреждений (п. 3 в ред. Приказа Минтруда России от 17.02.2015 N 93н).

При рассмотрении дела установлено следующее.

Решением ГУ УПФ РФ в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области от Дата Номер было отказано в назначении дополнительного материального обеспечения Северину Г.Ф. по заявлению от Дата в соответствии с ФЗ от 24 марта 2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» в связи с отсутствием документа, подтверждающего право на дополнительное материальное обеспечение, как лауреата государственной премии СССР (л.д. 11).

Из представленной в материалы дела архивной справки ФКУ «Государственный архив РФ» Номер от Дата , следует, что Постановлением Совета министров СССР Номер от Дата «О присуждении премий Совета министров СССР 1984 года за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований» была присуждена премия группе лиц за разработку и внедрение межотраслевого комплексного производства крупногабаритных штампованных дисков из труднодеформируемых жаропрочных никелевых сплавов и сталей для газоперекачивающих агрегатов в размере 10 тыс. руб.

В списке лауреатов значится Северин Г.Ф., ***.В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 950 от 18 октября 1976 г. «О премиях Совета Министров СССР» лицам, которым присуждаются премии Совета Министров СССР, вручаются диплом и нагрудный знак «Лауреат премии Совета Министров СССР» (л.д. 10).

Постановлением Совета Министров СССР от Дата Номер «О присуждении премий Совета Министров СССР 1984 года за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ» по представлению государственного комитета СССР по науке и технике и ВЦСПС, присуждена премия Совета Министров СССР 1984 года за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ в том числе Северину Г.Ф., *** (л.д. 31-33).

Соответствующие премии учреждены Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 года N 390, от 26 августа 1976 года N 703, от 15 марта 1977 года N 211.

Постановлением Совета Министров СССР от 18 октября 1979 года № 950 «О премиях Совета Министров СССР» «О премиях Совета Министров СССР» установлено, что премии Совета Министров СССР, учрежденные постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров ССР от 28 мая 1969 года № 390, от 26 августа 1976 г. № 703 и от 15 марта 1977 г. № 211, присуждаются Советом Министров СССР по представлению:

Госстроя СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике и ВЦСПС за разработку наиболее выдающихся проектов и строительство по этим проектам предприятий, зданий и сооружений;

Государственного комитета СССР по науке и технике, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, Госкомсельхозтехники СССР и ВЦСПС за разработку и внедрение в производство результатов наиболее крупных научно-технических исследований и открытий, имеющих важное значение для развития сельского хозяйства;

Государственного комитета СССР по науке и технике и ВЦСПС за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ (в том числе за выполнение – технических программ).

Проекты постановлений о присуждении указанных премий представляются в Совет Министров СССР за месяц до срока их присуждения.

Лицам, которым присуждаются премии Совета Министров СССР, вручаются диплом и нагрудный знак «Лауреат премии Совета Министров СССР».

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 марта 1977 года № 221 установлено 50 премий Совета Министров СССР в следующих размерах: 5 премий – от 30 до 50 тыс. руб., 20 премий – от 15 до 20 тыс. руб. и 25 премий - от 3 до 12 тыс. руб. для присуждения коллективам работников научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и других организаций, производственных объединений и предприятий за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ (в том числе за выполнение научно-технических программ).

Государственному комитету СССР по науке и технике, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам утвердить совместно с ВЦСПС положение о порядке присуждений этих премий.

Указанные премии присуждаются ежегодно, начиная с 1981 года ко Дню советской науки (л.д. 34-35).

Разрешая спор, суд приходит к выводу о том, что поскольку в соответствии со ст. ст. 30, 64 Конституции (Основного Закона) Союза Советских Социалистических Республик, утвержденной Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05 декабря 1936 года, высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза Советских Социалистических Республик являлся Совет Министров, который был наделен правом осуществлять свои полномочия на территории СССР от имени государства, следовательно обладал полномочиями учреждать и присуждать премии от имени государства Союза Советских Социалистических Республик, при таких обстоятельствах присужденная Советом министров СССР в 1984 году Северину Г.Ф. премия за разработку и внедрение межотраслевого комплексного производства крупногабаритных штампованных дисков из труднодеформируемых жаропрочных никелевых сплавов и сталей для газоперекачивающих агрегатов, является государственной премией предоставляющей право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Факт получения данной премии подтверждается архивной справкой ФКУ «Государственный архив РФ» Номер от Дата , которая в соответствии с положениями Постановления Минтруда России от 06.08.2002 N 53 (ред. от 17.02.2015) "Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации" является надлежащим доказательством подтверждающим право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, а также Постановлением Совета Министров СССР от Дата Номер «О присуждении премий Совета Министров СССР 1984 года за выполнение комплексных научных исследований, проектно-конструкторских и технологических работ по важнейшим направлениям развития народного хозяйства и его отраслей и за внедрение результатов этих исследований и работ».

Доводы ответчика о том, что премия Совета Министров СССР не является государственной премией СССР, судом проверены и признаны несостоятельными, поскольку опровергаются вышеуказанными положениями закона, так как Совет Министров СССР являющийся органом осуществляющим свои полномочия на территории СССР от имени государства, имел право присуждать премии от имени государства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о признании решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области об отказе в назначении дополнительного материального обеспечения от Дата Номер не соответствующим закону и его отмене.

Поскольку в судебном заседании нашел свое подтверждение факт наличия у истца права на получение дополнительного материального обеспечения в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 04 марта 2002 года "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", суд приходит к выводу об удовлетворении требований о признании за Северным Г.Ф. права на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 ФЗ от Дата № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» и обязании ГУ УПФР назначить дополнительное материальное обеспечение со дня обращения, то есть с Дата .

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

Исковые требования Северина Г. Ф. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области об отмене решения об отказе в назначении дополнительного материального обеспечения и признании права на дополнительное материальное обеспечение - удовлетворить.

Признать незаконным и отменить решение Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области об отказе в назначении дополнительного материального обеспечения от Дата Номер ;

Признать за Северным Г.Ф. право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 ФЗ от 24 марта 2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ;

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области назначить дополнительное материальное обеспечение с Дата .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Чебаркульский городской суд Челябинской области в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»