Дело №2-1642/2018

Номер дела: 2-1642/2018

Дата начала: 22 января 2018 г.

Суд: Калужский районный суд Калужской области

Категория
Социальные споры / Споры, связанные с социальными гарантиями / военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Лозгачев В.С.
ОТВЕТЧИК УПФР в г.Калуге Калужской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 22.01.18
Передача материалов судье 22.01.18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 23.01.18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 23.01.18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 23.01.18
Судебное заседание 13.02.18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 19.02.18
Дело оформлено 26.02.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 26.02.18
 

Решение

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Калужский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи ФИО7

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> 13 февраля 2018 года гражданское дело по иску ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе <адрес> о признании права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией,

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным иском к УПФР в городе <адрес>, просил признать незаконным решение УПФР в городе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым ответчик отказал истцу в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, признать за ним право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", в связи с тем, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ он является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В судебном заседании истец и его представитель по ходатайству ФИО4 исковые требования поддержали, просили удовлетворить.

Представитель УПФР в городе <адрес> по доверенности ФИО5 возражала против удовлетворения иска, указывая, что лауреаты государственной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники не поименованы в перечне, приведенном в законе, просила отказать в иске.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в УПФР в городе <адрес> с заявлением о назначении ему, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией". В подтверждении своего права истец представил ответчику Диплом Лауреата премии Правительства Российской Федерации.

Решением УПФР в городе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ответчик отказал истцу в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения, мотивируя свой отказ тем, что в законе не поименованы Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

С данным решением согласиться нельзя, ввиду его необоснованности, в связи со следующим.

В соответствии со статьей 1 граждане Российской Федерации (далее также - граждане), получающие пенсию, ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое пребывающему в отставке судье (далее - пожизненное содержание судьи), и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (далее - дополнительное материальное обеспечение).

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 указанной статьи закона Дополнительное материальное обеспечение назначается: лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

Как установлено судом и следует из материалов дела, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 1998 года является получателем пенсии по старости на основании ст. 10 Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ N 340-1 "О государственных пенсиях в РСФСР".

ФИО1 является Лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники. Государственная премия присуждена истцу, и присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники», согласно постановлению Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , - ФИО1, техническому директору – главному инженеру акционерного общества «Аромасинтез», - за создание и внедрение интенсифицированной технологии синтеза аммиака на базе новых высокоэффективных катализаторов и оптимизации аппаратурного оформления тепломассообменных процессов, что подтверждается Дипломом Лауреата премии Правительства Российской Федерации , нагрудным знаком .

В соответствии с абзацем 5 пункта 2 Перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ , граждане, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения представляют следующие документы: лауреаты Ленинской премии, государственной премии СССР, государственной премии Российской Федерации (РСФСР) - диплом лауреата, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премии Правительства Российской Федерации и присвоении звания лауреата, Указ Президента Российской Федерации о присуждении премии.

Также, из телетайпограммы Министерства труда и социального развития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ в адрес Пенсионного фонда Российской Федерации следует, что из числа лауреатов соответствующих премий право на дополнительное материального обеспечение, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", имеют: в том числе, лауреаты премий Правительства Российской Федерации. В настоящее время установлены следующие государственные премии Российской Федерации. В области науки и техники: государственная премия Российской Федерации в области науки и техники, премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Изложенное свидетельствует о том, что законом признано право граждан – лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники на дополнительное материального обеспечение, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".

Доводы ответчика основаны на неправильном толковании и применении действующего законодательства, в связи с чем, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 3 указанного Федерального закона дополнительное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии, со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается соответствующая пенсия или пожизненное содержание судьи.

В связи с чем, выплата истцу дополнительного ежемесячного материального обеспечения должна быть назначена с даты обращения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе <адрес> удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ об отказе ФИО1 в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Признать за ФИО1 право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», и обязать Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе <адрес> назначить ФИО1 дополнительное ежемесячное материальное обеспечение с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд <адрес> через Калужский районный суд <адрес> в течение месяца со дня составления в окончательной форме.

В окончательной форме решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

копия верна: судья ФИО8

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»