Дело №7п-68/2018

Номер дела: 7п-68/2018

Дата начала: 02.02.2018

Суд: Архангельский областной суд

Судья: Харлов Александр Сергеевич

Статьи КоАП: 20.3
Результат
Отменено с прекращением производства
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Другое физическое лицо Листов М.В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 20.09.2019
Судебное заседание 20.09.2019
 

Решение

7п-68

РЕШЕНИЕ

15 февраля 2018 года город Архангельск

Судья Архангельского областного суда Харлов А.С., рассмотрев жалобу Листова Михаила Вячеславовича на постановление судьи Исакогорского районного суда города Архангельска от 19 января 2018 года,

установил:

постановлением судьи Исакогорского районного суда города Архангельска от 19 января 2018 года Листов М.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Листов М.В. в жалобе в Архангельский областной суд и дополнении к ней просит отменить указанное постановление, считая его незаконным.

В областном суде Листов М.В. и его защитник Куроптев А.М. доводы жалобы поддержали.

Проверив дело в полном объеме и рассмотрев доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 18 января 2018 года в отношении Листова М.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, согласно которому Листов М.В. разместил на своей странице социальной сети «Вконтакте» публично, в свободном доступе фотоизображения нацистской атрибутики, а также символики, сходной с нацистской атрибутикой, а именно фотографии, на которой изображены солдаты, держащие в руках знамена с изображением нацистской символики, а также фотографии мужчины в военной форме, на которой находится изображение, схожее с нацистской символикой.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Листова М.В. постановлением судьи районного суда к административной ответственности по указанной норме КоАП РФ.

Вместе с тем, с такими выводами согласиться нельзя.

Статьей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизму) отнесены пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Вывод о том, что демонстрация нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, и, как следствие, об отсутствии состава административного правонарушения по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ, можно сделать в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Данный правовой подход изложен Верховным Судом Российской Федерации в постановлении от 10 января 2018 года № 5-АД17-109 и может быть применен в рассматриваемом деле.

Конкретные обстоятельства настоящего дела не позволяют прийти к выводу, что Листовым М.В. осуществлялась демонстрация нацистской атрибутики или символики. Размещенные материалы излагают исторические события или созданы в результате художественного творчества.

Так, на первой фотографии демонстрируется не нацистская символика, а запечатлено историческое событие Парада Победы на Красной площади в городе Москве 1945 года, а именно момент, на котором советские солдаты держат опущенные знамена, что по своему содержанию символизирует победу над фашизмом. Как правильно указано Листовым М.В. в жалобе, данный снимок опубликован в открытых источниках.

Само по себе наличие на данном снимке нацистской атрибутики и символики (опущенные знамена с символом немецкого национал-социализма) не свидетельствует об их демонстрации, поскольку данный факт является историческим и неотъемлем от состоявшегося события.

На втором снимке содержится заголовок «Танцы со свастикой: как звезды в нацистской форме плясали на федеральном канале», к которому прикреплено фотоизображение мужчины, на форме которого имеется изображение нацистской атрибутики и указан источник публикации www.ruposters.ru.

На данном сайте по адресу www.ruposters.ru/news/13-04-2016/tancy-so-svastikoj электронного средства массовой информации ruposters.ru (свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-70693 выдано Роскомнадзором 15 августа 2017 года) опубликована статья «Танцы со свастикой: как звезды в нацистской форме плясали на федеральном канале» с указанным изображением. В статье рассказано о демонстрации на телевизионном канале в передаче «Танцы со звездами» выступления актера А.Петрова, одетого в костюм немецкого офицера времен Великой Отечественной войны с нацистской атрибутикой. В статье содержатся фотографии актера с данной телепередачи. Сайт предлагает читателям через социальные сети («Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники», «Твиттер») опубликовывать ссылку на данную статью на собственных страницах. При этом к заголовку статьи на странице в социальной сети прикрепляется определенная изданием фотография.

Согласно ответу, поступившему из прокуратуры города Москвы, прокуратурой проводилась проверка по обращению депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рашкина В.Ф. и Обухова С.П. о наличии признаков экстремизма в действиях Петрова А. и иных лиц в эфире телепередачи «Танцы со звездами» от 10 апреля 2016 года.

В рамках проверки запись эфирного выпуска проекта «Танцы со звездами» направлялась в ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования.

Согласно справке об исследовании ГБУ «МИЦ» г. Москвы от 03 апреля 2017 года №270и/2 в указанном информационном материале отсутствуют психологические и лингвистические приемы формировния враждебного отношения к какой-либо группе лиц, готовности к совершению каких-либо действий, приемы убеждения в какой-либо идеологии, а также в национальном или расовом превосходстве какой-либо группы лиц.

Таким образом, Листов М.В. данным снимком не демонстрировал нацистскую атрибутику и не публиковал его. Снимок размещен на сайте средства массовой информации, зарегистрированного в установленном порядке, сделан с трансляции телевизионного канала, на которой воспроизводился результат художественного творчества. Публикация Листовым М.В. ссылки на данную статью не является основанием для привлечения его к ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ.

При этом Листов М.В. каким-либо образом не акцентировал внимание на имеющейся на снимках атрибутике и символике.

С учетом изложенного решение судьи Исакогорского районного суда города Архангельска от 19 января 2018 года подлежит отмене, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях Листова М.В. состава административного правонарушения.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 30.7 и статьей 30.9 КоАП РФ,

решил:

жалобу Листова М.В. удовлетворить.

Постановление судьи Исакогорского районного суда города Архангельска от 19 января 2018 года, вынесенное в отношении Листова М.В., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Судья     А.С. Харлов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»