Дело №5-268/2018

Номер дела: 5-268/2018

Дата начала: 2 марта 2018 г.

Суд: Московский районный суд г. Тверь

Судья: Орёл Ю.А.

Статьи КоАП: 1.1, 18.8
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Ташматов С.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 02.03.18, 11:37
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 02.03.18, 14:20
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 02.03.18, 14:21
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 02.03.18, 17:10
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 12.03.18, 18:02
Вступление постановления (определения) в законную силу 13.03.18, 18:03
Обращено к исполнению 14.03.18, 17:02
Сдача материалов дела в архив 14.03.18, 17:02
 

Постановление

Материал №5-268/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02 марта 2018 года           город Тверь

Судья Московского районного суда г.Твери Орёл Ю.А., с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Ташматова С, переводчика ФИО1,

рассмотрев материал об административном правонарушении, представленный врио начальника отдела по вопросам миграции Московского отдела полиции УМВД России по г.Твери, об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Ташматова С, <данные изъяты> ранее не привлекающегося к административной ответственности,

у с т а н о в и л:

Ташматов С совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, когда эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах:

01 марта 2018 года в 15 часов 30 минут в помещении отдела по вопросам миграции Московского отдела полиции УМВД России по г. Твери установлено, что гражданин Киргизии Ташматов С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения находился 28 февраля 2018 года в 20 часов 00 минут по адресу: г. Тверь Октябрьский проспект у д. 101 и совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания. Гражданин Киргизии Ташматов С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения въехал на территорию Российской Федерации 15 мая 2017 года. На миграционном учете не состоял. Трудовой договор не оформлял. Срок пребывания в Российской Федерации гражданина Киргизии Ташматова С истек. По истечении срока временного пребывания Ташматов С не выехал из Российской Федерации и с 13 августа 2017 года находится на территории Российской Федерации нелегально.

В судебном заседании Ташматов С вину в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ признал, пояснив, что въехал в Российскую Федерацию 15 мая 2017 года. На миграционном учете не состоял. Трудовой договор на работу не оформлял. Не выехал за пределы Российской Федерации, так как не было денежных средств. В настоящий момент у него имеется билет и он обязуется выехать за пределы Российской Федерации 05 марта 2018 года. В содеянном раскаивается.

Исследовав представленные материалы, выслушав Ташматова С, считаю установленной его вину в нарушении иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

В силу части 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Таким образом, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации не позднее дня истечения срока его пребывания.

В силу статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизской республики к Договору Евразийском экономическом союзе, подписанный в Москве Президентами России, Белоруссии Казахстана, Армении и Киргизии. В соответствии с данным договором граждане Киргизии могу осуществлять свою трудовую деятельность на территории РФ без оформления единого трудового патента. Продолжительность временного пребывания трудящихся - мигрантов из Киргизии на территории Российской Федерации определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем.

Поскольку Ташматовым С не соблюдены требования, предусмотренные Федеральным законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», его деяния образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ташматов С являясь гражданином Киргизии, въехал на территорию Российской Федерации 15 мая 2017 года. На миграционном учете не состоял. Трудовой договор не оформлял. Срок пребывания в Российской Федерации гражданина Киргизии Ташматова С истек. По истечении срока временного пребывания Ташматов С не выехал из Российской Федерации и с 13 августа 2017 года находится на территории Российской Федерации нелегально, чем нарушил ст.5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вина Ташматова С в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, объективно подтверждается исследованными материалами а именно: протоколом об административном правонарушении ТВО от 01 марта 2018 года, в котором изложено событие административного правонарушения; справкой ФМС АС ЦБДУИГ на имя Ташматова С, подтверждающей въезд Ташматова С в Российскую Федерацию 15 мая 2017 года, сведения о выезде из Российской Федерации, а также заключении трудового либо гражданско-правового договора на работу отсутствуют, регистрация по месту фактического пребывания отсутствуют; копией паспорта гражданина Киргизии Ташматова С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; копией миграционной карты гражданина Киргизии Ташматова С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения; рапортом старшего инспектора отдела миграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по тверской области ФИО3. от 28 февраля 2018 года; протоколом об административном задержании от 01 марта 2018 года; объяснениями гражданина Киргизии Ташматова С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения от 01 марта 2018 года.

При назначении наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие постоянной работы, официального постоянного дохода у Ташматова С а также близких родственников – граждан Российской Федерации. Так же учитывает, что Ташматов С каких-либо действий, направленных на оформление законности своего пребывания в Российской Федерации своевременно не предпринимал и совершаемое им правонарушение пресечено правоохранительными органами.

При изложенных обстоятельствах суд находит вину Ташматова С в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установленной.

При рассмотрении дела нарушений процессуальных норм, влекущих освобождение от административной ответственности, не установлено, протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом в соответствии с п.1 ч.2 ст.28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении административного наказания Ташматову С, суд учитывает, наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства – признание вины в совершенном административном правонарушении, отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, и считает возможным назначить Ташматову С, наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Поскольку Ташматов С, ранее к административной ответственности не привлекался, имеет действительный паспорт гражданина Киргизской республики, билет с датой вылета на 5 марта 2018 года, считаю необходимым применить к нему наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда за счет его средств, без содержания в Специальном учреждении – Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по Тверской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 18.8, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

п о с т а н о в и л:

Ташматова С, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина Киргизской республики, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда за счет его средств.

Сумма штрафа должна быть внесена на следующие реквизиты: УФК по Тверской области (УМВД России по Тверской области), ИНН 6950103140, КПП 695001001, р/с 40101810600000010005 в Отделение Тверь г. Тверь, БИК 042809001, ОКТМО 28701000, УИН .

Постановление может быть обжаловано в Тверской областной суд с подачей жалобы через Московский районный суд г. Твери в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья             Ю.А. Орёл

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»