Дело №5-147/2018

Номер дела: 5-147/2018

Дата начала: 30.01.2018

Суд: Вологодский городской суд Вологодской области

Судья: Зайцева Марина Владимировна

Статьи КоАП: 20.3
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Архипенков А.М.
 

Постановления

№ 5-147/2018

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Вологда                                                                                   26 марта 2018 года

Судья Вологодского городского суда Вологодской области Зайцева М.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.20.3 КоАП РФ в отношении Архипенкова А. М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

19 января 2018года по адресу: <адрес>, в помещении выявлено, что Архипенковым А. М. приобретены с целью сбыта предметы, на которых нанесена нацистская символика в виде орла и свастика в виде креста с четырьмя направленными в правую сторону повернутыми на 45 градусов и загнутыми по часовой стрелке под прямым углом концами, а именно: штамп круглой формы, железный крест, глиняный чайник, металлический чайник.

Ответственность за данное правонарушение, предусмотрена ч.2 ст.20. 3 КоАП РФ.

В судебном заседании Архипенков А.М. вину в совершении административного правонарушения не признал, суду пояснил, что на реализуемых им товарах нацистская символика была заклеена, чтобы не оскорблять чувства ветеранов, часть предметов находилась не на витрине, а под столом.

Его защитник адвокат Чащин Н.Н. позицию подзащитного поддержал, суду пояснил, что в магазин заходит ограниченный круг людей, в основном коллекционеры. Продажа указанных в постановлении прокурора предметов осуществлялась не с целью пропаганды.

Заместитель Вологодского транспортного прокурора Северо-Западной транспортной прокуратуры младший советник юстиции ФИО1, возбудивший в отношении Архипенкова А.М. дело об административном правонарушении, полагал вину Архипенкова А.М. в правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.3 КоАП РФ, доказанной всеми материалами дела.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав, участвующих в деле лиц, приходит к выводу о виновности Архипенкова А.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.3 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Запрет использования в Российской Федерации в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах установлен частью второй статьи 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" к экстремистской деятельности (экстремизму) отнесены пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Вина Архипенкова А.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ подтверждается постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.01.2018 года, материалом проверки Вологодского ЛО МВД России на транспорте ( КУСП от 24.01.2018 ), включающим в себя протокол осмотра места происшествия от 19.01.2018, письменные объяснения Архипенкова А.М. от 19.01.2018 и иными материалами дела в их совокупности.

Собранные по делу доказательства отвечают требованиям действующего законодательства, согласуются между собой.

Позиция Архипенкова А.М. и его защитника Чащина Н.Н. основана на неверном толковании нормы права, в связи с чем не может быть принята судом во внимание.

Нацистской атрибутикой и символикой являются атрибутика и символика, которые использовались организациями, признанными Нюрнбергским международным военным трибуналом преступными. К таковым относят, в частности, знамена, значки, атрибуты униформы, приветственные жесты и пароли, свастика, а также их воспроизведение в любой форме.

Вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Конкретные обстоятельства настоящего дела такой вывод сделать не позволяют. Как следует из материалов дела, изъятые предметы были приобретены Архипенковым А.М. для дальнейшей реализации неопределенному кругу лиц.

При таких обстоятельствах, факт приобретение в целях сбыта Архипенковым А.М. нацистской атрибутики, предметов, содержащих нацистскую символику, сомнений не вызывает, как подтвержденный совокупностью имеющихся в материалах дела доказательств.

         Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, в ходе рассмотрения дела не установлено.

         Учитывая характер и обстоятельства совершённого правонарушения, данные о личности Архипенкова А.М., его отношение к содеянному, суд назначает ему наказание в виде административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения, место хранения которых: Вологодская транспортная прокуратура Северо-Западной транспортной прокуратуры: г. Вологда, ул. Путейская, д.5Б.

         На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Архипенкова А. М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 (Две тысячи пятьсот рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения:

металлического предмета в виде штампа круглой формы, железного креста, глиняного чайника, металлического чайника, с нанесенными на них нацистской символикой в виде орла и свастики.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 дней со дня его получения.

Судья                                                                                                      М.В. Зайцева.

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»