Дело №12-10/2018

Номер дела: 12-10/2018

Дата начала: 26 февраля 2018 г.

Суд: Чурапчинский районный суд Республики Саха (Якутия)

Судья: Дмитриев Николай Николаевич

Статьи КоАП: 12.8
Результат
Оставлено без изменения
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Другое физическое лицо Давыдов Е.И.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 26.02.18, 19:15
Судебное заседание 13.03.18, 15:30
Вступило в законную силу 16.03.18, 16:30
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.03.18, 12:11
Дело оформлено 20.03.18, 12:11
Дело передано в архив 20.03.18, 12:11
 

Решение

Дело № 12-10/2018

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

13 марта 2018 года                                                     село Чурапча

Чурапчинский районный суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Дмитриева Н.Н.,

при секретаре Платоновой Л.Г.,

с участием лица, привлеченного к административной ответственности – Давыдова Е.И.,

его представителя адвоката Платонова К.Е.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу Давыдова Е.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 35 Чурапчинского района РС (Я) от <ДАТА> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Давыдова Е.И.,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 35 Чурапчинского района РС (Я) от <ДАТА> Давыдов Е.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года (1 год 6 месяцев).

Не согласившись с указанным постановлением Давыдов Е.И. обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить постановление мирового судьи, производство по делу прекратить, указывая на то, что сотрудники ГИБДД его не останавливали при фактическом управлении транспортным средством, поскольку транспортное средство на этот момент не находилось в движении и он не являлся водителем.

Представитель ОГИБДД ОМВД России по Чурапчинскому району, будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщили.

В судебном заседании лицо, привлеченное к административной ответственности – Давыдов Е.И. и его адвокат Платонов К.Е. жалобу поддержали.

Свидетель Т.И.И. в суде показал, что в этот день Давыдов Е.И. попросил его довести до дома, на что он согласился. Доехав до магазина «Кундул» он остановился, и пошел к себе домой, поскольку живет недалеко. Давыдов Е.И. остался в машине один.

Суд, выслушав доводы лица, привлеченного к административной ответственности, его представителя, показания свидетеля Т.И.И., изучив материалы дела, приходит к следующему.

Основанием привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ является управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993г. № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ выражается в двух самостоятельных действиях: управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения; передаче управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Под управлением транспортным средством понимается непосредственное выполнение функций водителя во время движения транспортного средства. Лицо, управляющее транспортным средством, считается водителем вне зависимости от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами конкретной категории либо как таковое право управления отсутствует.

В соответствии с частью 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 КоАП РФ. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В соответствии с п.п. 2, 3 Постановления Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии алкогольного опьянения, является наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно протоколу об административном правонарушении от <ДАТА>, составленному инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чурапчинскому району Тимофеевым В.И., <ДАТА> в 21 час. 11 мин. Давыдов Е.И. управлял транспортным средством марки <данные изъяты> с государственным регистрационным номером , принадлежащим ему на праве личной собственности, следовал по <адрес> РС (Я) в состоянии алкогольного опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Доводы Давыдова Е.И. не содержат правовых аргументов, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемого постановления мирового судьи, кроме того, доводы, изложенные в жалобе, были предметом рассмотрения и в суде первой инстанции, мировой судья им дал надлежащую оценку, при апелляционном рассмотрении доводы, изложенные в жалобе, также своего подтверждения не нашли, виновность Давыдова Е.И. в совершении административного правонарушения полностью подтверждается протоколом об административном правонарушении от <ДАТА>, указанный протокол соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, нарушений при его составлении не допущено, протокол составлен уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при его составлении не допущено, копия протокола Давыдовым Е.И. получена; рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чурапчинскому району Тимофеева В.И., актом медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ГБУ РС (Я) «Чурапчинская центральная районная больница им. П.Н. Сокольникова» от <ДАТА> согласно данному акту медосвидетельствования у Давыдова Е.И. установлено состояние опьянения.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Процессуальные документы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу составлены последовательно, уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены правильно, в связи с чем, вывод о наличии события, состава правонарушения является обоснованным. Оснований для переоценки установленных судом фактических обстоятельств дела, не имеется.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены мировым судьей в полном объеме. Оценка доказательствам судом первой инстанции дана в соответствии с правилами ст.26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности, доводы жалобы являются необоснованными. Судебное постановление вынесено в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях, оснований для отмены постановления суда не имеется.

Следовательно, действия Давыдова Е.И. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено Давыдову Е.И. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах дела, суд считает, что постановление мирового судьи вынесено законно и обоснованно, оснований для его изменения либо отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 35 Чурапчинского района РС (Я) от <ДАТА> по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Давыдова Е.И. - оставить без изменения, а жалобу Давыдова Е.И. - без удовлетворения.

Настоящее решение вступает в законную силу после вынесения, может быть обжаловано в порядке статьи 30.12-30.14 КоАП РФ в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Судья                                    Н.Н. Дмитриев

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»