Дело №33-571/2018

Номер дела: 33-571/2018

Дата начала: 08.02.2018

Суд: Новгородский областной суд

Судья: Котихина Анна Васильевна

:
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ЗАЯВИТЕЛЬ УМВД России по Новгородской области
ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО Усманов Бахтиёр Касымжанович
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 28.01.2020
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 28.01.2020
Передано в экспедицию 28.01.2020
 

Определение

Судья – Шибанов К.Б. Дело №2-5281/17 – 33-571/18

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 марта 2018 года Великий Новгород

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего Хухры Н.В.,

судей Иванова И.С., Котихиной А.В.

при секретаре Королевой А.А.,

с участием: представителя заявителя Джигринюк Н.В., заинтересованного лица Усманова Б.К. и его представителя Червяковой Н.В., заинтересованных лиц Усмоновой Н.К., Усмановой Д.К., Усманова Ф.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Котихиной А.В. апелляционную жалобу Усманова Б.К. на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 20 ноября 2017 года по заявлению Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области об установлении факта сообщения Усмановым Б.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации,

у с т а н о в и л а:

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области обратилось в суд с заявлением об установлении факта сообщения Усмановым Б.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. В обоснование заявленных требований указано, что <...> в УФМС России по Новгородской области с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке обратился гражданин Таджикистана Усманов Б.К. При заполнения данного заявления Усманов Б.К. был предупрежден о том, что решение о приеме в гражданство Российской Федерации, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене, однако скрыл информацию о наличии у него близких родственников: родных сестер <...>., <...> а также родного брата <...>. Данные обстоятельства свидетельствуют об указании Усмановым Б.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 20 ноября 2017 года заявление Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новгородской области удовлетворено. Установлен факт сообщения Усмановым Б.К. при обращении <...> в УФМС России по Новгородской области с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации заведомо ложных сведений о близких родственниках.

Не согласившись с постановленным по делу судебным актом, Усманов Б.К. подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований ссылаясь на наличие правовых оснований для приема в гражданство, отсутствие в действиях заявителя прямого умысла, а также отсутствие причинной связи между сообщением неполных сведений о родственниках и принятием в гражданство.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя заявителя <...>., заинтересованного лица Усманова Б.К. и его представителя Червяковой Н.В., заинтересованных лиц <...>., <...>. и <...>., не находит правовых оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, Усманов Б.К. принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке решением УФМС России по Новгородской области №2/2296 от 15 июля 2008 года на основании ч.4 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Разрешая заявленное требование, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие правовое значение, верно применил положения Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", дал оценку доводам заявителя и заинтересованных лиц и представленным в материалы дела доказательствам, отвечающую требованиям ст. 67 ГПК РФ, и при соблюдении норм процессуального права постановил законное и обоснованное решение.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, при этом полагает необходимым отметить, что в апелляционной жалобе заинтересованным лицом Усмановым Б.К. не оспаривается факт предоставления ложных сведений, доводы апелляционной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции, что не может являться основанием для отмены или изменения законного решения суда.

Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с Федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения (ч. 1 ст. 6 Конституции Российской Федерации).

Статья 11 Федерального закона от 31.05.2002 N62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" закрепляет основания, по которым приобретается гражданство Российской Федерации: а) по рождению; б) в результате приема в гражданство РФ; в) в результате восстановления в гражданстве РФ; г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом или международным договором РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. Перечень юридических фактов, содержащийся в части 2 статьи 264 ГПК РФ, не является исчерпывающим, согласно пункту 10 части 2 статьи 264 ГПК РФ суд рассматривает дела и об установлении других имеющих юридическое значение фактов.

Статьей 22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" установлено, что решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, либо в случае отказа заявителя от принесения Присяги. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.

Факт сообщения Усмановым Б.К. в пункте 13 заявления о приеме в гражданство РФ ложных сведений о близких родственниках (наличии родных братьев и сестер) нашел свое подтверждение в судебном заседании и им не оспаривался.

Наличие умысла на сообщение заведомо ложных сведений об отсутствии близких родственников (родных братьев и сестер) вытекает из действий Усманова Б.К. по оформлению заявления и предоставлению его на рассмотрение.

Из заявления следует, что Усманов Б.К. был в установлено порядке предупрежден, что в соответствии со ст.22 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" решение о приеме в гражданство Российской Федерации, принятое на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, подлежит отмене, о чем свидетельствует его подпись, кроме прочего, подтверждающая подлинность предоставленных документов и достоверность изложенных в заявлении сведений.

Довод о том, что сведения о всех близких родственниках не были приведены по указанию должностного лица УФМС России по Новгородской области, получил надлежащую оценку суда первой инстанции, оснований для несогласия с которой судебная коллегия не усматривает.

Так, законодательное закрепление перечня сведений, представляемых лицом, желающим приобрести гражданство Российской Федерации, свидетельствует о значимости этой информации. Необходимость верного изложения требуемых данных о претенденте обусловлена, в частности, тем, что органами Федеральной миграционной службы перед принятием решения о приобретении гражданства Российской Федерации совместно с органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации проводится проверка полученных сведений (п.36 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002г. N1325, в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений).

В силу пункта "д" ст.16 ФЗ "О гражданстве в РФ" и п. 9 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации само по себе сообщение заявителем ложных сведений является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации. Приобретение гражданства лицами, использовавшими подложные документы или сообщившими заведомо ложные сведения, не допускается. При этом как наличие, так и отсутствие у заинтересованного лица цели ввести в заблуждение государственные органы, а также вопрос о влиянии данного обстоятельства на решение о принятии в гражданство, не имеет правового значения для установления факта предоставления заведомо ложных сведений.

В целом, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.327-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Новгородского районного суда Новгородской области от 20 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Усманова Б.К. – без удовлетворения.

Председательствующий Хухра Н.В.

Судьи Иванов И.С.

Котихина А.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».