Дело №2-2125/2018

Номер дела: 2-2125/2018

Дата начала: 14 февраля 2018 г.

Суд: Калужский районный суд Калужской области

Категория
Социальные споры / Споры, связанные с социальными гарантиями / военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Смирнов А.Ф.
ОТВЕТЧИК УПФР в г.Калуге Калужской области
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 14.02.18
Передача материалов судье 14.02.18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 14.02.18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 14.02.18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 16.02.18
Судебное заседание Объявлен перерыв 06.03.18
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН 06.03.18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 12.03.18
 

Решение

Дело № 2-1-2125/2018

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Калужский районный суд Калужской области

в составе председательствующего судьи Фоломеевой Е.Ю.

при секретаре Филимоновой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Калуге 06 марта 2018 года гражданское дело по иску Смирнова А. Ф. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Калуге Калужской области о признании незаконным решения,

УСТАНОВИЛ:

14 февраля 2018 года Смирнов А.Ф. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в городе Калуге Калужской области, указав, что решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Калуге Калужской области от 07 декабря 2017 года № 1877 ему было незаконно отказано в установления дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, несмотря на то, что 17 августа 2017 года такая доплата ему была назначена. С учетом последующих уточнений просил признать решение ответчика незаконным и обязать ответчика возобновить ему выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения с 01 декабря 2017 года.

В судебном заседании истец Смирнов А.Ф. и его представитель по устному ходатайству Майков В.Д. исковые требования поддержали.

Представители ответчика Афанасьева Е.Н. и Мельник А.Е. исковые требования не признали по доводам, изложенным в решении от 07 декабря 2017 года.

Выслушав объяснения истца, его представителя и представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Указом Президента Российской Федерации № 1178 от 05 октября 2003 года Смирнову А.Ф. присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования за 2002 год и выдан диплом лауреата премии.

14 августа 2017 года истец обратился к ответчику с заявлением об установлении ему ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерации ».

Решением отдела по назначению и выплате пенсий по Московскому округу г. Калуги от 17 августа 2017 года истцу была установлена и выплачивалась ежемесячная доплата к пенсии.

07 декабря 2017 года Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Калуге Калужской области принято решение № 1877, которым Смирнову А.Ф. отказано в установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения, т.к. лауреаты премии Президента Российской Федерации в области образования перечнем, установленным пп.8 п.2 ст.1 Федерального закона от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ, не предусмотрены. Этим же решением постановлено решение от 17 августа 2017 года № 206963/17 отдела Пенсионного фонда РФ по Московского округу г. Калуги отменить как необоснованно вынесенное.

Установленные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца, представителей ответчика и письменными материалами дела. Доказательств, опровергающих установленные обстоятельства, сторонами суду не представлено.

Согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 04 марта 2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Дополнительное материальное обеспечение назначается в том числе и лауреатам государственных премий СССР.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ дополнительное материальное обеспечение назначается, в том числе, лауреатам государственных премий Российской Федерации.

Доводы ответчика сводятся к тому обстоятельству, что премия президента Российской Федерации в области образования не относится к государственным премиям Российской Федерации.

Вместе с тем, федеральный закон от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ понятие «государственная премия Российской Федерации» не раскрывает.

До 01 января 2005 года действовал Указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 1200 «Об учреждении премий Президента Российской Федерации в области образования», согласно которому были учреждены 15 ежегодных премий президента Российской Федерации в области образования.

Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 1996 года № 388 утверждено Положение о премиях Президента Российской Федерации в области образования и Порядка представления работ на соискание премий Президента Российской Федерации в области образования, согласно пункту 3 которого присуждение премии производится Указом Президента Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации. Пунктом 4 положения установлено, что лицам, удостоенным премии, в торжественной обстановке Президентом Российской Федерации вручается диплом и почетный знак лауреата премии.

Вышеназванные Указы Президента Российской Федерации были отменены вступившим в силу 23 июня 2004 года Указом Президента РФ от 21 июня 2004 года № 785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры». Вместе с тем, в Указ не предусматривалось распространение его действия на прошлое время (обратная сила).

Пунктом 1 статьи 80 Конституции Российской Федерации провозглашено, что Президент Российской Федерации является главой государства.

Статьей 89 Конституции Российской Федерации предусмотрено право Президента Российской Федерации награждать государственными наградами Российской Федерации, присваивать почетные звания Российской Федерации, высшие воинские и высшие специальные звания.

Премия Президента Российской Федерации в области образования входила в состав Перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 февраля 2001 года № 89 (п.27). Указанный пункт был исключен из Перечня Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 1469.

На основании вышеизложенных норм права суд приходит к выводу, что на момент награждения истца, премия Президента Российской Федерации в области образования являлась государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области образования. Тот факт, что впоследствии указанная премия была отменена, не свидетельствует, по мнению суда, о том, что истец не имеет права на получение ежемесячного дополнительного материального обеспечения в связи с награждением такой премией.

Таким образом, решение ответчика об отказе в назначении истцу дополнительного ежемесячного материального обеспечения и отмене решения, которым такая выплата была назначена, не может быть признано законным.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении уточненных исковых требований.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Смирнова А. Ф. удовлетворить.

Признать незаконным решение № 1877 от 07 декабря 2017 года Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г.Калуге Калужской области об отказе в установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения Смирнову А. Ф. и отмене решения от 17 августа 2017 года № 206963/17 о назначении ежемесячной доплаты к пенсии.

Возложить на Управление пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в городе Калуге Калужской области обязанность возобновить Смирнову А. Ф. выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения с 01 декабря 2017 года.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский областной суд через Калужский районный суд Калужской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Е.Ю. Фоломеева

Мотивированное решение составлено 12 марта 2018 года.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»