Дело №2-1343/2018

Номер дела: 2-1343/2018

Дата начала: 10 января 2018 г.

Суд: Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Кондратьева Наталья Михайловна

Категория
Социальные споры / Другие социальные споры
Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Адмиралтейском районе СПб
ИСТЕЦ Ребонэ В. К.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 10.01.18
Передача материалов судье 10.01.18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 12.01.18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 12.01.18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 12.01.18
Судебное заседание Вынесено решение по делу 26.03.18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 13.04.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 16.04.18
Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле 23.05.18
 

Решение

Дело № 2-1343/2018 «26» марта 2018 года РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего Кондратьевой Н.М.,

при секретаре Волковой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ребонэ В. К. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга признании права на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения,

у с т а н о в и л:

Ребонэ В.К. обратился в суд с иском, в котором со ссылкой на положения пп. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 04.03.2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед российской Федерацией», просил признать за ним право на получение дополнительного материального обеспечения, предусмотренного ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед российской Федерацией».

В настоящем судебном заседании представитель истца заявленные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, представил письменный отзыв на исковое заявление, в котором указал, что в перечне премий, дающих право на получение ДМО, установленном п. 2 ст. 1 Закона от 04.03.2002 г. № 21 ФЗ, отсутствует лауреат премии Правительства РФ, в связи с чем правое основания для установления истцу дополнительного материального обеспечения отсутствуют.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав представителей истца, ответчика, приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что Постановлением Правительства РФ от 27.03.1997 г. №349-12 Ребонэ В.К. – старшему научному сотруднику Российского научного центра «Прикладная химия» присуждена премия Правительства РФ 1996 года в области науки и техники за разработку и создание новой техники с выдачей истцу соответствующего диплома лауреата премии Правительства РФ (л.д. 8, 14-16).

12.07.2017 г. Ребонэ В.К. обратился в УПФР в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга с заявлением об установлении дополнительного материального обеспечения как лицу, удостоенному премии Правительства РФ.

Решением УПФР в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга от 24.07.2017 г. № 691399 Ребонэ В.К. отказано в назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», ввиду отсутствия правых оснований со ссылкой на то, что в перечне премий, дающих право на получение ДМО, установленном п. 2 ст. 1 Закона от 04.03.2002 г. № 21 ФЗ, отсутствует лауреат премии Правительства РФ.

Суд полагает, что отказ ответчика в назначении истцу дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с ФЗ от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», является неправомерным в связи со следующим.

В силу положений пп. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 04.03.2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», который определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации, дополнительное материальное обеспечение, в частности, может быть назначено лауреатам государственных премий Российской Федерации.

Из буквального толкования названного выше положения в части определения круга лиц, обладающих правом на дополнительное материальное обеспечение, следует, что при определении права на дополнительное материальное обеспечение должны учитываться исключительно премии, которые присуждались высшими органами государственной власти от имени РСФСР, СССР, РФ, т.е. носящие общегосударственный характер.

Правительство Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 110 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» является высшим государственным органом, возглавляющим всю систему исполнительной власти Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 26.07.1994 г. № 873 «Об учреждении премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники» с целью стимулирования научно-технического развития постановлено учредить 50 ежегодных премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники с присуждением их начиная с 1995 года в размере 8 млн. рублей каждая; установить, что премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники являются средством поощрения ученых и специалистов за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в результате которых получен значительный экономический или социальный эффект, разработаны принципиально новые технологии и техника, приборы, материалы, оборудование, вещества, другие достижения в области науки и техники, а также за создание высококачественных учебников для образовательных учреждений Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 27.12.1994 № 1424 (в ред. от 30.10.2002, с изм. от 26.07.2004) утверждены Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники и Положение о Совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, согласно которым премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (далее именуются - премии) присуждаются ежегодно; постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премий публикуется в средствах массовой информации; лицам, удостоенным премии, присваивается звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники» и в торжественной обстановке вручаются диплом и почетный знак, диплом лауреата премии подписывается председателем Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и удостоверяется печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.06.2002 № 390 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» назначение и выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» производятся органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи, по заявлению лица, обратившегося за указанным обеспечением, в порядке, предусмотренном для назначения и выплаты соответствующей пенсии или ежемесячного пожизненного содержания судьи.

Постановлением Минтруда РФ от 06.08.2002 № 53 утвержден Перечень документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации, согласно п. 2 которого граждане, имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения представляют документы: лауреаты государственной премии Российской Федерации (РСФСР) - диплом лауреата, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премии Правительства Российской Федерации и присвоении звания лауреата.

Поскольку премия за разработку и создание новой техники была присуждена Ребонэ В.К. высшим органом исполнительной власти от имени РФ, при этом названная премия носит общегосударственный характер, а также принимая во внимание, что истцом при обращении к ответчику с заявлением о назначении и выплате ДМО были представлены все необходимые документы, указанные в перечне документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан Российской Федерации, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 06.08.2002 № 53, в частности, согласно расписке-уведомлении о приеме и регистрации заявления истцом был представлен диплом лауреата премии Правительства РФ, а также справка из ФКУ «Государственный архив РФ» в которой было отражено, что в хранящемся в ГА РФ постановлении Правительства РФ от 27.03.1997 г. № 349-12 указано на присуждение Ребонэ В.К. премии Правительства РФ 1996 года в области науки и техники, действия ответчика по отказу истцу в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с ФЗ от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ являются неправомерными.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных Ребонэ В.К. требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК Российской Федерации,

р е ш и л :

исковые требования Ребонэ В. К. удовлетворить.

Признать за Ребонэ В. К. право на получение дополнительного ежемесячного материального обеспечения, предусмотренного пп. 8 п. 2 ст. 1 Федерального закона от 04.03.2002 года № 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 13 апреля 2018 года.

Судья:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»