Дело №2-55/2018

Номер дела: 2-55/2018

Дата начала: 14.12.2017

Суд: Порховский районный суд Псковской области

Результат
Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Любимцева А.В.
ОТВЕТЧИК Лялишев К.И.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Попов М.В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 20.09.2019
Передача материалов судье 20.09.2019
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 20.09.2019
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 20.09.2019
Вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания 20.09.2019
Предварительное судебное заседание Заседание отложено неявка ОБЕИХ СТОРОН 20.09.2019
Предварительное судебное заседание Назначено судебное заседание 20.09.2019
Судебное заседание Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 20.09.2019
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 20.09.2019
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.09.2019
Дело оформлено 20.09.2019
 

Решение

                                                                                                                                                   2 - 55/2018 г.

                                                                                                                    

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 марта 2018 года                                                                                                      г. Порхов

Порховский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Сиротенко В.В.,

при секретаре Ивановой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Любимцевой Анжелики Викторовны к Лялишеву Кириллу Игоревичу о взыскании компенсации морального вреда причиненного преступлением,

установил:

Любимцева А.В. обратилась в суд с иском к Лялишеву К.И. о взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного преступлением в размере 3000000 рублей.

В обоснование иска истцом указано, что приговором Московского районного суда г. Санкт- Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом изменений внесенных Апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, Лялишев К.И. признан виновным и осужден за нарушение им, находящимся в состоянии опьянения при управлении автомобилем, правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть Любимцева Станислава Олеговича - её сына и ему назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы. Этим же приговором с Лялишева К.И. в пользу представителя потерпевшего - Любимцева К.О. - брата погибшего взыскан материальный ущерб в размере 1444231 рубль и компенсация морального вреда в размере 2000000 рублей. Приговором суда установлено, что Лялишев К.И., ДД.ММ.ГГГГ, около 04 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя технически исправным автомобилем марки «<данные изъяты>», принадлежащим Любимцевой А.В., приближаясь к регулируемому перекрестку Ленинградского проспекта и ул. Кубинской в г. Санкт-Петербурге со скоростью 120 км/ч в нарушение п. 1.3,1.5, 2.7, 9.10, 10.1, 10.2 Правил дорожного движения совершил столкновение с движущимся в попутном направлении со скоростью 5 км/ч специализированным автомобилем, предназначенным для содержания дорог без марки КО-829Б с включенными проблесковыми оранжевыми маячками. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомашины « <данные изъяты>» Любимцеву С.О. были причинены множественные телесные повреждения - сочетанная травма, причинившие тяжкий опасный для жизни вред здоровью и обусловившие наступление смерти Любимцева С.О. ДД.ММ.ГГГГ в 05 часов 55 минут. Фактически преступными действиями Лялишева К.И., обусловившими смерть ее сына Любимцева С.О. ей причинены невосполнимые нравственные страдания. Боль от утраты сына глубоко переживается ею. Потеря сына для нее - невосполнимая утрата. При этом Лялишевым К.И. ей не принесено никаких извинений и не предпринято каких-либо мер по возмещению вреда или по его заглаживанию. Просит суд взыскать с Лялишева К.И. денежную компенсацию морального вреда, размер которого она оценивает в 3000000 рублей.

В судебное заседание истец Любимцева А.В. не явилась. Просила о рассмотрении дела в ее отсутствие. На заявленных исковых требованиях настаивала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Заявленный в исковом заявлении в качестве представителя истца адвокат Попов М.В. в судебное заседание не явился. О дне рассмотрения дела извещен. Заявлений по существу заявленных требований, ходатайств, в том числе об отложении рассмотрения по делу, не представил.

Ответчик Лялишев К.И. в судебное заседание не явился. О дне рассмотрения дела уведомлен по месту регистрации по адресу: г. Порхов, ул. <адрес>. Как следует из адресной справки по указанному адресу Лялишев К.И. зарегистрирован с ДД.ММ.ГГГГ. Ранее был зарегистрирован по адресу г. Порхов, ул. <адрес>, откуда снят с регистрационного учета в связи со сносом жилого дома. Как следует из рапорта ст. УУП ОМВД России по Порховскому району в настоящее время адрес точного местонахождения Лялишева К.И. не установлен, так как по месту регистрации он не проживает.

Место нахождение ответчика неизвестно, в связи с чем, для участия в качестве представителя ответчика Лялишева К.И. назначен адвокат - Канаев М.Н., который не оспаривая право истца на предъявление требований о компенсации морального вреда, указывает, что размер заявленной к взысканию Любимцевой А.В. денежной компенсации морального вреда является чрезмерно завышенным, поскольку ранее при постановлении приговора в отношении Лялишева К.И. были удовлетворены исковые требования Любимцева К.О. (сына истца) о компенсации морального вреда в размере 2000000 рублей, при этом размер указанных требований был обоснован причинением моральных и нравственных страданий гибелью брата и сына семье Любимцевых, включая и истца по данному делу. Каких-либо иных данных свидетельствующих о наступлении для истца более негативных последствий от гибели сына, в обоснование размера заявленной в иске компенсации морального вреда, не представлено.

Выслушав представителя ответчика, изучив представленные материалы дела с учетом письменной позиции истца, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Любимцевой А.В. подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно с ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151, ст.1100 ГК РФ основанием компенсации морального вреда является причинение гражданину морального вреда - физических и нравственных страданий - действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные права, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная <данные изъяты> и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной <данные изъяты>, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Как определено ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

С учетом правовой позиции, изложенной в п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина», при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении, именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

В ходе судебного разбирательства установлено и подтверждается исследованными судом материалами дела, что приговором Московского районного суда г. Санкт- Петербурга от ДД.ММ.ГГГГ, с учетом изменений внесенных Апелляционным постановлением Санкт-Петербургского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, Лялишев К.И. признан виновным и осужден за нарушение им, находящимся в состоянии опьянения при управлении автомобилем, правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть Любимцева С. О. и ему назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы. Этим же приговором с Лялишева К.И. в пользу представителя потерпевшего - Любимцева К.О. - брата погибшего взыскан материальный ущерб в размере 1444231 рублей и компенсация морального вреда в размере 2000000 рублей.

Согласно документов, удостоверяющих личность истца и копии свидетельства о рождении на имя Любимцева С.О.- Любимцев Станислав Олегович, ДД.ММ.ГГГГ доводился истцу Любимцевой А.В. сыном.

Из справок с места жительства, выданных СУН и СЖ ЭМУП « Жилкомхоза» г. Сыктывкара следует, что в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Любимцева А.В. и Любимцев С.О. были зарегистрированы по месту проживания по адресу: г. Сыктывкар, ул. <адрес>.

Согласно копии постановления о признании потерпевшим от ДД.ММ.ГГГГ, представленной из материалов уголовного дела по обвинению Лялишева К.И. потерпевшим по данному уголовному делу был признан родной брат погибшего - Любимцев Кирилл Олегович.

Из объяснений Любимцева К.О., полученных в ходе предварительного следствия ДД.ММ.ГГГГ и из протокола допроса потерпевшего от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Любимцев С.О. был зарегистрирован совместно с матерью Любимцевой А.В. в г. Сыктывкаре. Однако, последние пять лет проживал в г. Санкт-Петербурге, где учился в высшем учебном заведении и работал в ООО              « Максимус» - менеджером автосалона. Вместе с тем, поддерживал с матерью отношения, так как они часто созванивались, на день рождения Любимцева С.О. матерью ему была подарена автомашина. Спиртное Любимцев С.О. употреблял крайне редко. Об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб его брат, ему стало известно со слов, что ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время его брат распивал спиртное со своими друзьями по работе в квартире у одного из приятелей. Потом кто-то предложил покататься на машине брата по городу. Спустя несколько недель после случившего от своей матери он узнал, что ей позвонил один из тех парней, с которыми брат находился в ту ночь в автомашине - Лялишев К.И и признался, что в момент столкновения управлял машиной именно он, а не его брат.

Из приговора суда усматривается, что исковые требования потерпевшего Любимцева К.О. о взыскании материального ущерба с ответчика Лялишева К.И. и о возмещении морального вреда удовлетворены в полном объеме.

Как усматривается из копии искового заявления, представленной в материалы уголовного дела материальный ущерб, взысканный с Лялишева К.И. в пользу Любимцева К.О. состоял из денежных средств необходимых для восстановительного ремонта транспортного средства, владельцем которого является истец по данному делу Любимцева А.В., затрат, связанных с проведением оценки восстановительного ремонта транспортного средства и приобретением авиабилетов по маршруту Санкт-Петербург-Сыктывкар и обратно, в том числе на имя истца Любимцевой А.В. Основанием для заявления размера денежной компенсации морального вреда в размере 2000000 рублей в исковом заявлении указано, причинение Лялишевым К.И. потерпевшему Любимцеву К.О. и его родным в связи с невосполнимой утратой брата и сына - нравственных и физических страданий.

Вместе с тем, исходя из правовой позиции, изложенной в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, указывающих на необходимость учета обстоятельств, свидетельствующих о причинении, именно этим (конкретным) лицам физических или нравственных страданий, что влияет также и на определение размера компенсации этого вреда, требования истца о возмещении морального вреда являются обоснованными, поскольку утрата сына является для Любимцевой А.В. невосполнимой потерей.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает, что смерть потерпевшего Любимцева С.О. наступила по неосторожности, фактически причиненный истцу материальный ущерб приговором суда взыскан в пользу ее близкого родственника - сына Любимцева К.О., а равно, то что несмотря на реальное отбытие Лялишевым К.И. наказания по приговору суда, он, вместе с тем, трудоспособен, дееспособности не лишен, имеет родственников с самостоятельным доходом, не представил суду сведений о наличии у него лиц, находящихся на иждивении, то есть имеет возможность компенсировать причиненный Любимцевой А.В. моральный вред.

Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, характер и объем причиненных истцу нравственных страданий с учетом особенностей ее личности, требования разумности и справедливости, соблюдение принципа - баланса интересов сторон, принцип конституционной ценности жизни, здоровья и достоинства личности, материальное и семейное положение сторон, их состояние здоровья, суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Учитывая положения ст. ст. 88, 98 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей за удовлетворение требования нематериального характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

                                                    РЕШИЛ:

       

Исковые требования Любимцевой Анжелики Викторовны к Лялишеву Кириллу Игоревичу о взыскании компенсации морального вреда в размере 3000000 рублей - удовлетворить частично.

Взыскать с Лялишева Кирилла Игоревича в пользу Любимцевой Анжелики Викторовны денежную компенсацию морального вреда в размере 500 000 ( пятьсот тысяч) рублей.

В остальной части заявленных исковых требований отказать.

Взыскать с Лялишева Кирилла Игоревича государственную пошлину в размере 300 рублей в доход муниципального образования «Порховский район» Псковской области.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Порховский районный суд.

Мотивированное решение составлено 12 марта 2018 года.

Судья                                                                                                            Сиротенко В.В.

Копия верна: судья

Порховского районного суда                                                                     Сиротенко В.В.

Решение в законную силу не вступило.

                          

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»