Дело №5-447/2018

Номер дела: 5-447/2018

Дата начала: 09.04.2018

Суд: Апшеронский районный суд Краснодарского края

Судья: Разделишин Станислав Валерьевич

Статьи КоАП: 7.15.01
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
Шаповалов Р. А. Статьи КоАП: 7.15.01
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 09.04.2018
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 10.04.2018
Рассмотрение дела по существу 25.04.2018
 

Постановление

к делу №5-447/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

25 апреля 2018 года город Апшеронск

Судья Апшеронского районного суда Краснодарского края Разделишин С.В.

с участием: лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении– Шаповалова Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.15.1 КоАП РФ, в отношении Шаповалова Р.А.,

установил:

В Апшеронский районный суд из ФСБ РФ Управление по Краснодарскому краю отделение в г. Горячий Ключ поступило дело об административном правонарушении в отношении Шаповалова Р.А. по ст.7.15.1 КоАП РФ из которого следует, что 20 марта 2018 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "обследование помещений, зданий, сооружений, участников местности и транспортных средств" на основании постановления от 16.03.2018 г. по адресу: Краснодарский край, Апшеронский район, пос. Мезмай, <адрес> в хозяйственной постройке, используемой гражданином Шаповаловым Р.А., был выявлен факт незаконного оборота археологических предметов, в количестве 146 штук.

В действиях Шаповалова Р.А. установлены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 КоАП РФ- совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации,

В судебном заседании Шаповалов Р.А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 КоАП РФ признал и пояснил суду, что изъятые у него предметы он прибрел за денежные средства у частных лиц, проживающих на территории Краснодасркого края, при этом указав, что подтвердить вышеуказанные доводы показаниями свидетелей или письменными документами он не может.

Представитель ФСБ РФ Управление по Краснодарскому краю отделения в г. Горячий Ключ в заявлении в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Шаповалова Р.А., исследовав материалы административного дела, суд приходит к выводу, что в действиях Шаповалова Р.А. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 КоАП РФ, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на должностных лиц- от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов; на юридических лиц- от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией археологических предметов.

Согласно ч. 4 ст. 37 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» археологические предметы, обнаруженные в результате проведения земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, подлежат обязательной передаче физическими и (или) юридическими лицами, осуществляющими указанные работы, государству в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Согласно ч. 3 ст. 49 Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.

Согласно ч.1 ст. 8 Федерального закона от 23.07.2013г. №245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии» (вступившей в законную силу 24.08.2013г.) физические и юридические лица, владеющие археологическими предметами, не вправе отчуждать данные археологические предметы, за исключением случая передачи их государству, случая универсального правопреемства или случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

Согласно ч.2 ст. 8 Федерального закона от 23.07.2013г. №245-ФЗ физические и юридические лица, законно осуществившие ввоз археологических предметов на территорию Российской Федерации, вправе распоряжаться указанными археологическими предметами по своему усмотрению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст. 8 Федерального закона от 23.07.2013г. №245-ФЗ Физические и юридические лица, владеющие на день вступления в силу настоящего Федерального закона археологическими предметами, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, вправе помимо передачи их государству и универсального правопреемства отчуждать указанные археологические предметы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, при условии включения указанных археологических предметов не позднее 1 сентября 2016 года в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 20 марта 2018 года в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "обследование помещений, зданий, сооружений, участников местности и транспортных средств" на основании постановления от 16.03.2018 г. по адресу: Краснодарский край, Апшеронский район, пос. Мезмай, <адрес> в хозяйственной постройке, используемой гражданином Шаповаловым Р.А., был выявлен факт незаконного оборота археологических предметов, в количестве 146 штук.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вина Шаповалова Р.А. подтверждается собранными по делу доказательствами:

- протоколом от 5 апреля 2018 г. об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.15.1 КоАП РФ, составленном в отношении Шаповалова Романа Алексеевича в соответствии с требованиями статьи 28.2, части 1 статьи 28.3 КоАП РФ;

- протоколом обследования помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств от 20 марта 2018г.;

- экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ.04.2018г., согласно которому представленные на экспертизу предметы являются материалами археологии и представляют большую историко-культурную и научную ценность.

При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о том, что в действиях Шаповалова Р.А. имеется состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 КоАП РФ, а именно совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Как установлено в ходе судебного заседания срок давности привлечения к административной ответственности, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является признание вины в совершении административного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

В соответствии со статьей 1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административных правонарушениях является защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Согласно статье 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

С учетом характера совершенного Шаповаловым Р.А. административного правонарушения, признания вины в совершении административного правонарушения, а также учитывая, личность виновного, суд приходит к выводу, о необходимости назначить Шаповалову Р.А. административное наказание, предусмотренное санкцией статьи 7.15.1 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с конфискацией археологических предметов в количестве 146 единиц (согласно описи изъятых протоколом обследования помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств от 20.03.2018г. предметов).

Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

постановил:

Признать Шаповалова Р.А., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.15.1 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с конфискацией археологических предметов в количестве 146 единиц (согласно описи изъятых протоколом обследования помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств от 20.03.2018г. предметов), хранящихся в камере хранения вещественных доказательств отделения в г. Горячий Ключ УФСБ России по Краснодарскому краю.

Реквизиты для оплаты штрафа: ИНН 2309052047, КПП 230901001, л/с 04181455920 УФК по Краснодарскому краю ( Управление ФСБ России по Краснодарскому краю) р/сч 40101810300000010013, КБК 18911609000016000140, БИК 040349001, ОКАТО 03701000.

Штраф должен быть внесен нарушителем в отделение банка в 60-дневный срок со дня вступления постановления в законную силу. Копия квитанции об оплате штрафа должна быть предъявлена лицом, привлеченным к административной ответственности судье вынесшему постановление.

Неуплата в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вещественные доказательства: археологические предметы в количестве 146 единиц (изъятые согласно приложению к протоколу обследования помещений, сооружений, участков местности и транспортных средств от 20.03.2018г.) передать в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Краснодарский краевой суд через Апшеронский районный суд лицом, подвергнутым административному наказанию со дня вручения или получения им копии постановления. По истечении этого срока необжалованное и неопротестованное постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу и обращается к исполнению.

Судья С.В. Разделишин

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».