Дело №7-74/2018

Номер дела: 7-74/2018

Дата начала: 11 мая 2018 г.

Суд: Кировский областной суд

Судья: Елсуков Александр Леонидович

Статьи КоАП: 1.1, 18.8
Результат
Изменено
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Другое физическое лицо Гамидов Р.Э.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Материалы переданы в производство судье 11.05.18, 12:00
Судебное заседание 11.05.18, 17:30
Судебное заседание 12.05.18, 11:00
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 14.05.18, 16:40
 

Решение

Судья Уськова А.Н. Дело № 7-74/2018

          

Р Е Ш Е Н И Е

12 мая 2018 года

Судья Кировского областного суда Елсуков А.Л.,

при секретаре Калабиной А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Гамидова Р.Э. оглы на постановление судьи Октябрьского районного суда г. Кирова от 30 апреля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Гамидова Р.Э. оглы,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением судьи Октябрьского районного суда г. Кирова от 30.04.2018г. Гамидов Р.Э. оглы признан виновным в совершенииадминистративного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, иподвергнутадминистративному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации. Для обеспечения исполнения постановления в части выдворения постановлено поместить Гамидова Р.Э. оглы в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УМВД России по Кировской области.

Не согласившись с данным постановлением, Гамидов Р.Э. оглы подал в Кировский областной суд жалобу, в которой просит постановление изменить, исключив дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. В обоснование доводов указывает, что исполнение назначенного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации будет противоречить требованиям ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правовой позиции Конституционного Суда РФ. Указанный довод связывает с тем, что на территории России в городе Кирове он постоянно проживает с М.О.И.., являющейся гражданкой РФ, и их общим ребенком Г.Е.Р., <данные изъяты> года рождения, также имеющей гражданство РФ.

Гамидов Р.Э. оглы, находящийся в специальном учреждении центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по г. Кирову, извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебном заседании не участвовал, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Считаю возможным рассмотрение дела в отсутствие Гамидова Р.Э. оглы.

Защитник Гамидова Р.Э. оглы – адвокат Л.А.В. в судебном заседании доводы жалобы поддержал, суду пояснил, что Гамидов Р.Э. оглы и М.О.И.. знакомы с 2010 года, зарегистрированы и проживают по одному месту жительства, воспитываю совместного ребенка. Считает, что административное выдворение негативно повлияет на условия жизни его семьи.

Инспектор ОРИГ ОВМ УМВД России по г. Кирову Сысолятин А.В. в судебном заседании пояснил, что в рамках настоящего дела Гамидову Р.Э. оглы вменяется нарушение режима пребывания в РФ, выразившееся в уклонении с 06.01.2018г. по 11.01.2018г. от выезда с территории РФ. Против удовлетворения жалобы возражал.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля М.О.И. суду пояснила, что с Гамидовым Р.Э. проживают одной семьей с 2010 года, у них есть общая дочь Г.Е.Р.., <данные изъяты> года рождения. В настоящее время зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: <данные изъяты>. Гамидов Р.Э. вынужден периодически выезжать из России для соблюдения законного режима пребывания на ее территории, но в остальное время они ведут с ним совместное хозяйство, он заботится о дочери, помогает им материально, в дальнейшем планируют зарегистрировать брак.

Выслушав защитника Гамидова Р.Э. оглы – Л.А.В.., инспектора ОРИГ ОВМ УМВД России по г. Кирову Сысолятина А.В., свидетеля, изучив представленные материалы, доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ч. 6 ст. 30.6 КоАП РФ судья, вышестоящее должностное лицо не связаны доводами жалобы и проверяют дело в полном объеме.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что законно находящимся на территории РФ лицом является лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Согласно ч.1 ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В силу ч.1 ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Установлено, что гражданин <данные изъяты> Гамидов Р.Э. оглы, нарушил режим пребывания в РФ, уклонившись от выезда из РФ по истечению срока временного пребывания.

Из материалов дела усматривается, что гражданин <данные изъяты> Гамидов Р.Э. оглы неоднократно прибывал в Российскую Федерацию, в том числе, в порядке, не требующем получения визы. Очередной раз въехав на территорию России 08.10.2017г., Гамидов Р.Э. не покинул ее по истечении установленного ч.1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» периода 90 суток, окончившегося 05.01.2018г., выехав за пределы территории РФ только 11.01.2018г. В период срока законного пребывания на территории РФ Гамидов Р.Э. разрешение на осуществление трудовой деятельности, патент на работу либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации, не оформил.

Факт совершения Гамидовым Р.Э. оглы указанного нарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами, и Гамидовым Р.Э. в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции, а также в жалобе не оспаривался.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи Октябрьского районного суда г. Кирова от 30.04.2018 г. показала, что выводы судьи о совершении Гамидовым Р.Э. нарушения режима пребывания в РФ, выразившегося в уклонении с 06.01.2018г. по 11.01.2018г. от выезда с территории РФ, основываются на достоверных доказательствах, которые всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия Гамидова Р.Э. квалифицированы правильно по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и представленными доказательствами.

Вместе с тем, обжалуемое постановление подлежит изменению путем исключения из объема предъявленного обвинения указаний о том, что Гамидов Р.Э. оглы 02.04.2018г. незаконно въехал на территорию РФ, поскольку ответственность за совершение указанных действий предусмотрена ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, и за их совершение Гамидов Р.Э. оглы привлечен к административной ответственности, о чём свидетельствует имеющееся в материалах дела постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.8 ч.1 КоАП РФ, от 28.04.2018г. № 231, вынесенное заместителем начальника ОВМ УМВД России по г. Кирову Чернявским А.В. в отношении Гамидова Р.Э. оглы.

Помимо изложенного, считаю необходимым изменить постановление судьи от 30.04.2018г. по следующим основаниям.

Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде административного штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Конкретные обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения, подлежат оценке в соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Как установлено из пояснений защитника Гамидова Р.Э. оглы – Л.А.В.., показаний М.О.И., жалобы на постановление, а также представленных в материалы дела документов, Гамидов Р.Э. в Российской Федерации зарегистрирован по месту пребывания и фактически проживает совместно с гражданкой России М.О.И.., у них имеется малолетняя дочь, отцовство Гамидова Р.Э. оглы в отношении ребенка официально установлено.

В силу ч. 2 ст. 1.1 КоАП РФ данный кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст. 3, 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

В Постановлении от 14 февраля 2013 г. N 4-П Конституционный Суд Российской Федерации признал, что устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное - в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма - было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения (Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 19 марта 2003 г. N 3-П, от 13 марта 2008 г. N 5-П, от 27 мая 2008 г. N 8-П, от 13 июля 2010 г. N 15-П, от 17 января 2013 г. N 1-П и др.).

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Приведенные нормы с учетом сообщенных заявителем в жалобе и подтвержденных им сведений относительно наличия у него малолетнего ребенка, являющегося гражданином России, проживания заявителя в периоды нахождения на территории РФ совместно с дочерью и ее матерью, оказания им помощи, свидетельствует о том, что последствием применения к Гамидову Р.Э. оглы дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации может явиться серьезное вмешательство со стороны государства в осуществление права Гамидова Р.Э. оглы на уважение государством его семейной жизни, а также жизни его дочери, имеющей безоговорочное право на общение с отцом.

При указанных обстоятельствах применение к Гамидову Р.Э. такой меры наказания, как выдворение за пределы Российской Федерации, как противоречащей требованиям статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не может быть признано правомерным, поскольку соразмерность наказания в качестве единственно возможного способа достижения баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении ничем не обоснована.

Согласно п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

В связи с изложенным, постановление судьи по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении Гамидова Р.Э. оглы подлежит изменению путем исключения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации и, соответственно, помещения Гамидова Р.Э. оглы в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УМВД России по Кировской области.

По убеждению суда, назначение наказания с учетом изложенного обеспечит соблюдение принципов справедливости и соразмерности наказания содеянному.

Наказание в виде штрафа назначено с учетом данных о личности и в пределах санкции ст. 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.5, 3.8 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности судья правомерно учел характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является особый режим пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, поэтому оснований для отмены постановления не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 30.6 - 30.8 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление судьи Октябрьского районного суда г. Кирова от 30 апреля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Гамидова Р.Э. оглы изменить.

Исключить из объёма предъявленного административного правонарушения вышеуказанного постановления указание на нарушение Гамидовым Р.Э. оглы 02.04.2018г. правил въезда в Российскую Федерацию, предусмотренных Федеральным законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Исключить из постановления указание на назначение Гамидову Р.Э. оглы административного наказания в виде принудительного административного выдворения за пределы Российской Федерации и помещение Гамидова Р.Э. оглы в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УМВД России по Кировской области.

В остальной части постановление судьи Октябрьского районного суда г. Кирова от 30 апреля 2018 года оставить без изменения.

Судья

Кировского областного суда А.Л. Елсуков

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»