Дело №5-1054/2018

Номер дела: 5-1054/2018

Дата начала: 9 июня 2018 г.

Суд: Выборгский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Фатеенкова Валерия Алексеевна

Статьи КоАП: 18.8
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Мамедов Я. М. О.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 09.06.18, 16:47
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 09.06.18, 17:11
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 09.06.18, 17:20
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 14.06.18, 14:44
Вручение копии постановления (определения) в соотв. с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ 09.06.18, 18:00
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 14.06.18, 11:07
Вступление постановления (определения) в законную силу 20.06.18, 11:07
 

Постановление

№ 5-1054/18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Санкт-Петербург 09 июня 2018 года

Судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Фатеенкова В.А.,

рассмотрев в порядке статьи 29.1 – 29.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, материал в отношении:

МАМЕДОВА Я.М.о., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>,

об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:

Гражданин Республики Азербайджан МАМЕДОВ Я.М. оглы нарушил режим пребывания в РФ, в нарушении п. 1 и п. 2 ст.5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения проверки сотрудниками отдела полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга по соблюдению миграционного законодательства в отношении места пребывания иностранных граждан по адресу: <адрес>, выявлен гражданин Республики <данные изъяты> Мамедов Я. Махамед оглы, ДД.ММ.ГГГГ г.р., с нарушением миграционного законодательства РФ, выразившееся в утрате документов, подтверждающих законное пребывания на территории РФ, а именно: паспорта, миграционной карты, медицинского полиса, и не подаче заявления об утрате данных документов с соответствующий орган, что требуется в соответствии ч. 1 ст. 2 ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и ст. 25.10 ФЗ от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока, а именно: Мамедов Я.М.о. прибыл на территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ и по окончанию срока действия миграционной карты – ДД.ММ.ГГГГ, регистрации или патента, с территории РФ не выехал, чем нарушил ч. 5 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с п. 4 ст. 26 ФЗ от 15.06.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» поставлено ограничение на въезд на территорию РФ до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании МАМЕДОВ вину признал, раскаялся и пояснил, что находится на территории РФ с ДД.ММ.ГГГГ, паспорт, миграционную карту, медицинскую страховку утерял, для восстановления документов никуда не обращался. В установленный срок территорию РФ не покинул, так как не было денег.

Вина МАМЕДОВА помимо признания вины, в совершении административного правонарушения подтверждается:

-протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5), в котором зафиксирован факт нарушения МАМЕДОВЫМ Я.М. оглы, уроженцем Республики Азербайджан, режима пребывания на территории Российской Федерации, а именно: нахождение на территории РФ без паспорта, миграционной карты, медицинского полиса, а также в уклонении от выезда с территории РФ;

- протоколом об административном задержании от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому МАМЕДОВ был выявлен с нарушением режима пребывания (л.д. 7);

- объяснениями МАМЕДОВ, согласно которым он нарушил режим пребывания в РФ; паспорт, патент утерял, в установленный срок с территории РФ не выехал (л.д.8);

- справкой ФМС России АС ЦБДУИГ в отношении МАМЕДОВА ( л.д. 13-20);

- другими материалами дела.

Административным правонарушением, предусмотренным ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ, влекущим наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, признаются нарушения, предусмотренные ч.ч. 1, 1.1 и 2 ст. 18.8 КоАП РФ, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области.

Положениями ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При этом суд учитывает, что при составлении протокола об административном правонарушении и в суде МАМЕДОВ делал записи и давал пояснения по обстоятельствам правонарушения на русском языке, указал, что в услугах переводчика не нуждается. Таким образом, МЕНГЛИЕВ понимал, имел возможность и воспользовался предоставленными ему процессуальными правами по своему усмотрению.

Представленные доказательства добыты в соответствии с процессуальными требования КоАП РФ, согласуются между собой и являются достаточными для установления вины МАМЕДОВА в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 3.1 КоАП РФ, т.е. нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, наличие смягчающих административную ответственность обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Признание вины, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, суд признает смягчающими вину обстоятельствами.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что МАМЕДОВУ необходимо назначить административное наказание в виде штрафа с принудительным административным выдворением за пределы РФ с помещением в №1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать МАМЕДОВА Я.М.о., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч. 3.1 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысячи) рублей и административного принудительного выдворения за пределы Российской Федерации с помещением в №1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Поместить МАМЕДОВА Я.М.о., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики <данные изъяты> в Центр временного содержания иностранных граждан №1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, находящийся по адресу: <адрес> – до принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

Информация о получателе штрафа:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

СУДЬЯ:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»