Дело №5-745/2018

Номер дела: 5-745/2018

Дата начала: 9 июня 2018 г.

Суд: Приморский районный суд Санкт-Петербурга

Судья: Васильева Лариса Владимировна

Статьи КоАП: 18.8
Результат
Вынесено постановление о назначении административного наказания
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Атабаев Б. О.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 09.06.18, 12:11
Подготовка дела к рассмотрению Назначено судебное заседание 09.06.18, 12:52
Рассмотрение дела по существу Вынесено постановление о назначении административного наказания 09.06.18, 12:52
Материалы дела сданы в отдел судебного делопроизводства 18.06.18, 13:38
 

Постановление

Дело № 5-745/18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении.

Санкт-Петербург                                                        09 июня 2018 года.

Судья Приморского районного суда Санкт-Петербурга Васильева Л.В., рассмотрев с участием переводчика с узбекского языка –

ФИО1,

материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ, составленные в отношении

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, урож. г.Ургенч Респ.Узбекистан, гражданина Респ.Узбекистан, со средним образованием, холостого, не работающего, прож. в <адрес>

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 совершил нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, совершенное в городе федерального значения Санкт-Петербурге, а именно:

ФИО2 08 июня 2018 года около 20 часов 30 минут у дома 2 по ул.Туристской в Санкт-Петербурге был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов, в ходе которой было установлено, что ФИО2, являясь гражданином Респ. Узбекистан, прибыл на территорию РФ 08.12.2017 года через КПП «Аксарайский», на миграционный учет в установленный законом срок не встал, по истечению срока временного пребывания на территории РФ после 07.03.2018 года от выезда с территории РФ уклонился. Указанное правонарушение совершено в городе федерального значения Санкт-Петербурге.

В судебном заседании ФИО2 разъяснено его право выступать и давать объяснения, заявлять отводы на родном языке. Пожелал давать объяснения в суде на узбекском языке, пояснил, что права и обязанности в процессе ему разъяснены и понятны, заявлений и ходатайств не имеет, в услугах защитника при рассмотрении настоящего административного дела не нуждается.

В судебном заседании ФИО2 показал, что он является гражданином Респ.Узбекистан. В Российскую Федерацию приехал в декабре 2017 года, здесь в Кингисеппе проживают его родители. Он проживал в Приморском районе у тети на пр.Королева. По приезду через некого знакомого он оформил документы на пребывание на территории РФ, но, как оказалось, документы были ложные, по базе миграционной службы не отражаются. В содеянном раскаивается, указывает, что совершил данное правонарушение, поскольку доверился знакомому. Обязуется приобрести билет и покинуть территорию РФ.

Вина ФИО2 в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.3.1 ст. 18.8 КоАП РФ подтверждается:

протоколом АП № 006194 от 08.06.2018 года, в котором указаны обстоятельства совершения ФИО2 правонарушения, протокол составлен уполномоченным лицом в соответствии с положениями КоАП РФ; Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ, содержит все необходимые и достаточные сведения, предусмотренные ч. 2 указанной статьи;

- досье ФМС АС ЦБДУИГ на имя ФИО2, подтверждающим факт прибытия на территорию РФ 08.12.2017 года, через КПП «Аксарайский». Иных сведений, в том числе - о регистрации по месту пребывания на территории РФ не имеется;

- рапортом УУП ГУУП 25 о/п УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга ФИО5 о выявлении ФИО2 08.06.2018 года около 20 часов 30 минут у дома 2 по ул.Туристской в Санкт-Петербурге в ходе проверочных мероприятий;

- копией паспорта на имя ФИО2

Исследовав представленные материалы, выслушав ФИО2, суд пришёл к выводу о наличии достаточных доказательств совершения им административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.3.1 КоАП РФ.

Частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

В силу пунктов 1 и 2 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Согласно пункту 1 статьи 2 данного Федерального закона законно находящимся в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Исходя из положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ, к числу документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, относятся миграционная карта и патент.

В силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фактические обстоятельства дела подтверждаются собранными по делу доказательствами, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, совершенное ФИО2 образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку после истечения срока временного пребывания после 07.03.2018 года ФИО2 территорию РФ не покинул, уклонился от выезда.

При рассмотрении вопроса о назначении ФИО2 административного наказания суд учитывает требования статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях положения части 2 статьи 4.1 данного Кодекса, а также фактические обстоятельства, связанные с совершением административного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность ФИО2, судом не установлено.

С учетом изложенных обстоятельств, характера и степени тяжести административного правонарушения, данных о личности ФИО6, учитывая длительное пребывание на территории Российской Федерации при отсутствии оформленных надлежащим образом документов, суд полагает возможным назначить ему штраф в минимальном размере, предусмотренном санкцией данной статьи, с применением дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 18.8 ч.3.1, 29.10, 32.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, урож. г.Ургенч Респ.Узбекистан, гражданина Респ.Узбекистан, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.3.1 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме самоконтролируемого выезда.

Штраф подлежит уплате: получатель платежа - УФК по Санкт-Петербургу (ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области), ИНН 7830002600, КПП 784201001, ОКТМО 40911000, номер счета получателя 40101810200000010001, БИК 044030001, в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу, КБК 18811640000 01 6020 140, наименование платежа - административный штраф за административное правонарушение по ст.18.8 ч.3.1 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти суток с момента вручения или получения его копии.

Судья                                                                              Л.В.Васильева

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»