Дело №33-2967/2018

Номер дела: 33-2967/2018

Дата начала: 31 мая 2018 г.

Суд: Вологодский областной суд

Категория
Социальные споры / Споры, связанные с социальными гарантиями / военнослужащим, сотрудникам органов МВД, таможенных и иных государственных органов
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ОТВЕТЧИК ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области
ИСТЕЦ Мальцев А.Б.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 15.06.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 20.06.18
 

Определения

Судья Стариков О.А.

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2018 года № 33-2967/2018

г. Вологда

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Образцова О.В.,

судей Вахониной А.М., Белозеровой Л.В.,

при секретаре Коминой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мальцева А. Б. на решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 10 апреля 2018 года, которым Мальцеву А. Б. в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Вахониной А.М., объяснения представителя истца Мальцева А.Б. по доверенности Митрофановой О.С., представителя ответчика Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда в Российской Федерации в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области по доверенности Горбачевой С.А., судебная коллегия

установила:

Мальцев А.Б., <ДАТА> рождения, с 21 июля 2009 года является получателем страховой пенсии по старости.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года № 2180-р ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за создание и освоение ресурсосберегающей технологии производства высокоэффективных экономнолегированных высокопрочных сталей повышенной хладостойкости и надежности для карьерного транспорта и механизированных комплексов горнодобывающей отрасли, что подтверждается дипломом № 11206.

17 января 2018 года Мальцев А.Б. обратился в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Череповце и Череповецком районе Вологодской области (далее – УПФР в г. Череповце и Череповецком районе, пенсионный орган) с заявлением о назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 1 Федерального закона от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» (далее – Закон № 21-ФЗ).

Решением УПФР в г. Череповце и Череповецком районе от 30 января 2018 года № 360/7 Мальцеву А.Б. отказано в назначении указанного дополнительного материального обеспечения по причине не подтверждения факта присвоения звания лауреата государственной премии Российской Федерации.

Оспаривая правомерность принятого решения, Мальцев А.Б. обратился в суд с иском к УПФР в г. Череповце и Череповецком районе, в котором просил возложить обязанность на пенсионный орган назначить ему дополнительное материальное обеспечение, предусмотренное Законом № 21-ФЗ, как лауреату премии Правительства Российской Федерации, с 17 января 2018 года.

В судебном заседании истец Мальцев А.Б. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика УПФР в г. Череповце и Череповецком районе в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом.

Судом принято приведенное решение.

В апелляционной жалобе Мальцев А.Б. просит решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении исковых требований, указывая, что лауреаты премий Правительства Российской Федерации имеют право на дополнительное материальное обеспечение, предусмотренное Законом № 21-ФЗ, поскольку премия присуждена высшим органом государственной власти от имени Российской Федерации, следовательно, носит общегосударственный характер.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, полагает, что решение принято судом в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Закон № 21-ФЗ является специальным законом, регулирующим порядок и условия назначения и выплаты за счет средств федерального бюджета дополнительного материального обеспечения российским гражданам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 1 указанного Федерального закона установлено, что граждане Российской Федерации, получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 1 названного Федерального закона дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается: лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

Установленный пунктом 2 статьи 1 Закона № 21-ФЗ перечень премий, дающих право на получение ежемесячного дополнительного материального обеспечения, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Ранее действовавшим Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2004 года № 785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры» было учреждено четыре Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий в размере 5 млн. рублей каждая, которые присуждались гражданам Российской Федерации за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов указанных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений. Учрежденные настоящим Указом государственные премии присуждались за 2004 год и последующие годы.

Действие данного Указа утратило силу с 28 сентября 2015 года в связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 485, утвердившим Положение о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Данным Положением предусмотрено, что ежегодно Президентом Российской Федерации присуждаются четыре Государственные премии. При этом государственная премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата Государственной премии, удостоверения к нему и фрачного знака лауреата Государственной премии.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 28 июня 2017 года № 520н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» к заявлению о назначении дополнительного материального обеспечения граждан из числа лауреатов государственной премии Российской Федерации к документам, указанным в пункте 19 Административного регламента, должны быть дополнительно приложены диплом лауреата, постановление Правительства Российской Федерации о присуждении премии правительства Российской Федерации и присвоении звания лауреата, Указ Президента Российской Федерации о присуждении премии.

Вместе с тем, Мальцевым А.Б. в материалы дела представлено распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 октября 2015 года № 2180-р о присуждении ему премии Правительства Российской Федерации.

Кроме того, как следует из вышеприведенных нормативных правовых актов Государственная премия Российской Федерации и премия Правительства Российской Федерации являются разными видами государственного поощрения, при этом последняя является стимулированием научно-технического развития.

Государственная премия Российской Федерации является наградой за особые достижения в области науки. Лауреатам данной премии наравне с лицами, удостоенными высших наград Российской Федерации, предусмотрено ежемесячное материальное обеспечение.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что присужденную истцу премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники нельзя отнести к государственным премиям Российской Федерации, является правильным.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не проверены и не учтены судом первой инстанции, либо опровергали бы выводы суда, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными.

Решение суда является законным обоснованным, оснований для вмешательства в решение суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого городского суда Вологодской области от 10 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мальцева А. Б. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»