Дело №33-570/2018

Номер дела: 33-570/2018

Дата начала: 25.06.2018

Суд: Верховный Суд Республики Алтай

:
Категория
Трудовые споры / Иные споры, связанные с государственной или муниципальной службой
Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ОТВЕТЧИК МВД по Республике Алтай
ИСТЕЦ Сахарьянов С.М.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Судебное заседание Вынесено решение 04.07.2018
 

Определение

Председательствующий – Сумачаков И.Н.                                   дело № 33-570

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 июля 2018 года                                                                 г. Горно-Алтайск

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи – Сарбашева В.Б.,

судей – Черткова С.Н., Имансакиповой А.О.,

при секретаре – Володиной Е.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Сахарьянова С.М. на решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 25 апреля 2018 года, которым

отказано Сахарьянову С.М. в удовлетворении исковых требований к МВД по Республике Алтай о признании незаконным приказа от 05.03.2018 года, восстановлении в должности инспектора дорожно-патрульной службы первого взвода отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Алтай и взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Имансакиповой А.О., судебная коллегия

    УСТАНОВИЛА:

Сахарьянов С.М. обратился в суд с иском к МВД по Республике Алтай о признании незаконным приказа от 05.03.2018 года, восстановлении в должности инспектора дорожно-патрульной службы первого взвода отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Алтай и взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей. Исковые требования мотивированы тем, что истец состоял на службе в органах внутренних дел в должности инспектора дорожно-патрульной службы первого взвода отдельной роты дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Республике Алтай. Приказом МВД по Республике Алтай от 05.03.2018 года истец уволен со службы в органах внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, выразившегося в незаконном получении денежных средств в сумме 50 000 рублей за решение вопроса о сдаче теоретической части экзамена П. СВ. в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Алтай. 22.02.2018 года зафиксирован факт передачи ему денежных средств в размере 50 000 рублей. Ответчиком не установлены при вынесении оспариваемого приказа какой-либо противоправности его действий и вина. В оспариваемом приказе не указано, в чем заключается незаконность получения денежных средств и оказание помощи П. С.В. в сдаче экзамена в МРЭО ГИБДД МВД по Республике Алтай. Учитывая, что истец состоял на службе в ином подразделении, повлиять каким-либо образом на ход и результаты экзамена он не имел возможности. Получение 50 000 рублей и оказание помощи П. СВ. в виде консультирования по вопросам сдачи экзамена не являются действиями, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности или нанести ущерб авторитету полиции. В своем письменном объяснении истец отрицал какую-либо связь между полученными денежными средствами и оказанием помощи П. СВ. в сдаче экзамена. Незаконным увольнением истцу причинен моральный вред, который он оценивает в сумме 50 000 рублей.

    Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился Сахарьянов С.М., в апелляционной жалобе указывает, что ссылки суда на постановление о возбуждении уголовного дела, рапорт Б. А.Р. необоснованны, так как данные документы не были проверены судом на достоверность, а представляют лишь мнение должностных лиц. Исследованные судом заявление Р. В.М., акт осмотра автомобиля не свидетельствуют о совершении им проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. Суд не установлены обстоятельства совершения им такого проступка, получение денежных средств не может быть признано незаконным или порочным. Применение к нему меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения является необоснованным, поскольку не соответствует обстоятельствам произошедшего события.

    Проверив материалы дела, законность и обоснованность судебного решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, заслушав представителя Сахарьянова С.М. Бунькова А.С., поддержавшего апелляционную жалобу, представителя МВД по Республике Алтай Базилевич Е.А., просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены состоявшегося по делу судебного решения в силу следующего.

    В силу п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

    Как следует из материалов дела, с 29.01.2018 года Сахарьянов С.М. назначен на должность инспектора дорожно-патрульной службы первого взвода ОРДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай.

    22.02.2018 года на имя министра внутренних дел по Республике Алтай Г. П.В. врио руководителя ГСБ МВД по Республике Алтай М. Г.А. написан рапорт, из которого следует, что в подразделение собственной безопасности МВД по Республике Алтай поступила информация в отношении инспектора ДПС ОРДПС УГИБДД МВД по Республике Алтай Сахарьянова С.М., который путем обмана жителя г. Горно-Алтайска обещает решить вопрос по успешной сдаче теоретического экзамена по Правилам дорожного движения РФ в МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай. За обещанные услуги Сахарьянов С.М. требует денежные средства в сумме 50 000 рублей.

    На основании указанного рапорта в отношении инспектора ДПС ОРДПС УГИБДД МВД по Республике Алтай Сахарьянова С.М. назначена служебная проверка.

    Из заключения служебной проверки от 02.03.2018 года следует, что Сахарьянов С.М. пообещал положительно решить вопрос о сдаче П. С.В. теоретической части экзамена в МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай, у которого закончился срок лишения права управления транспортными средствами. Стоимость оказанной услуги составила 50 000 рублей. Факт передачи денежных средств в сумме 50 000 рублей зафиксирован в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий 22.02.2018 года. Денежные средства в сумме 50 000 рублей, полученные за решение вопроса о сдаче теоретической части экзамена П. С.В. обнаружены и изъяты в ходе осмотра автомобиля Сахарьянова С.М. марки «<данные изъяты>», регистрационный знак . Своими действиями Сахарьянов С.М. допустил нарушения ч. 4 ст. 7, п. 1 ч. 1 ст. 27, п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», выразившиеся в незаконном получении денежных средств в сумме 50 000 рублей за решение вопроса о сдаче теоретической части экзамена гражданином П. С.В. в МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай.

С заключением служебной проверки Сахарьянов С.М. знакомиться отказался, о чем 05.03.2018 года составлен соответствующий акт.

Данное заключение служебной проверки в установленном порядке вышестоящему руководителю либо в суд истец не обжаловал.

Приказом МВД по Республике Алтай № 48 л/с от 05.03.2018 года за нарушение ч. 4 ст. 7, п. 1 ч. 1 ст. 27, п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции», п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расторгнут контракт и лейтенант полиции Сахарьянов С.М. уволен со службы в органах внутренних дел 05.03.2018 года по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел).

    Постановлением следователя следственного отдела по г. Горно-Алтайску СУ СК России по Республике Алтай от 02.04.2018 года в отношении Сахарьянова С.М. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного <данные изъяты>, поскольку <дата> около 11 часов инспектор ДПС ОРДПС УГИБДД МВД по Республике Алтай Сахарьянов С.М., находясь в автомобиле марки «<данные изъяты>», г/н Р , вблизи магазина «<данные изъяты>», расположенного по <адрес>, из корыстных побуждений, достоверно зная, что каким-либо способом помочь Р. В.М. в интересах П. С.В. с выполнением его просьбы по успешной сдаче теоретического экзамена в МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай не может, а также то, что он не имеет возможности повлиять на законную деятельность сотрудников МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай по приему ими теоретического экзамена на право управления транспортными средствами категории «В» у кандидатов в водители, обманывая его, что благодаря своим личным знакомствам с сотрудниками МРЭО УГИБДД МВД по Республике Алтай он может способствовать успешной сдаче П. С.В. теоретического экзамена на право управления транспортными средствами категории «В», получил от Р. В.М. действовавшего в интересах П. С.В., денежные средства в размере 50 000 рублей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд, исходя из того, что факт совершения Сахарьяновым С.М. проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, имел место, что подтверждается заключением служебной проверки, которая проведена с соблюдением требований, установленных ст. 52 Федерального закона от 30.11.2011 года №342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», учитывая соблюдение ответчиком порядка и сроков привлечения истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, пришел к правильному и обоснованному выводу о законности увольнения Сахарьянова С.М. по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30.11.2011 года №342-ФЗ.

Судебная коллегия отмечает, что избранная ответчиком мера дисциплинарной ответственности соответствует обстоятельствам и тяжести допущенного нарушения. Более того, положениями Федерального закона от 30.11.2011 года №342-ФЗ предусмотрена единственная мера дисциплинарной ответственности за совершение сотрудником органов внутренних дел проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, в виде увольнения со службы в органах внутренних дел.

Выводы суда первой инстанции основаны на правильном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, подтверждены доказательствами, оценка которым судом дана по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы жалобы о том, что судом не установлены обстоятельства совершения истцом проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, опровергаются имеющимися в материалах дела доказательствами. Факт совершения проступка установлен в ходе служебной проверки, по результатам проведения которой составлено заключение. Указанное заключение истцом не оспорено в установленном порядке, а процедура увольнения судом проанализирована и сделан обоснованный вывод об отсутствии нарушений норм права, регулирующих порядок увольнения со службы.

С учетом изложенного, оснований для отмены обжалуемого судебного решения по доводам апелляционной жалобы, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

    ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай от 25 апреля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Сахарьянова С.М. – без удовлетворения.

    Председательствующий судья -                В.Б. Сарбашев

Судьи -                                 С.Н. Чертков

                                    А.О. Имансакипова

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».