Решение по делу №1-151/2018 от 31 мая 2018 г.

Приговор

                                № 1-151-2018

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Белгород                                                                         18 июля 2018 года

Свердловский районный суд г. Белгорода в составе:

председательствующего - судьи Свердловского районного суда г. Белгорода Пановой Н.В.,

при секретаре Штангей Т.Г.,

с участием в судебном разбирательстве:

государственного обвинителя Григоровой С.В., Вирютина В.П.,

защитника – адвоката Леплявкина Ю.А., представившего удостоверение №688 и ордер №016588;

подсудимого Леплявкина А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в соответствии с требованиями ст. ст. 314-316 УПК РФ, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело по обвинению

Леплявкина А.А., <данные изъяты>

в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290, ч.1 ст.290, ч.2 ст.290 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Леплявкин А.А., будучи должностным лицом, трижды получил взятки при следующих обстоятельствах.

Распоряжением Губернатора Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ -р Леплявкин А.А. назначен на должность <данные изъяты>(далее управления).

В соответствии с приказом управления от ДД.ММ.ГГГГ л/с Леплявкин А.А. назначен на должность <данные изъяты>.

Постановлением Правительства Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ -пп утверждено Положение <данные изъяты>, в соответствии с которым управление является органом исполнительной власти Белгородской области, обеспечивающим реализацию единой государственной политики в сфере социальной защиты населения, с местом нахождения по адресу: <адрес>.

Согласно Положению об отделе адресной поддержки населения управления, утвержденному приказом от ДД.ММ.ГГГГ , функциями указанного отдела в том числе являются: организация социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; организация оздоровления пожилых граждан и инвалидов на базе областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения стационарного типа «Геронтологического Центра» (далее – <данные изъяты>).

В должностные обязанности Леплявкина А.А. в соответствии с его должностным регламентом по должности <данные изъяты>, утвержденным приказом управления от ДД.ММ.ГГГГ , среди прочего, входят: осуществление общего руководства работой отдела; обеспечение выполнения стоящих перед отделом задач.

Распоряжением Правительства Белгородской области от ДД.ММ.ГГГГ -рп <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ отдел адресной поддержки населения переименован в <данные изъяты>, возглавлять который продолжил Леплявкин А.А., при этом, в соответствии с устным распоряжением руководства управления, на последнего возложено продолжение исполнения обязанности по организации оздоровления пожилых граждан и инвалидов на базе <данные изъяты>, организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В соответствии с Порядком выдачи путевок в <данные изъяты>, утвержденным начальником управления ДД.ММ.ГГГГ, указанное управление в рамках своей деятельности осуществляет распределение путевок в <данные изъяты>.

Таким образом, в связи с занимаемой должностью начальника отдела, курирующего вопросы распределения путевок пожилым гражданам и инвалидам в <данные изъяты>, Леплявкин А.А. обладал организационно-распорядительными функциями в органе исполнительной власти Белгородской области, в силу чего являлся должностным лицом.

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ к Леплявкину А.А. обратилась К. с просьбой предоставить ее матери – Ф., являющейся инвалидом первой группы, путевку на санаторно-курортное лечение с сопровождением, в <данные изъяты>.

Леплявкин А.А., являясь должностным лицом, реализуя умысел на получение взятки, из корыстной заинтересованности, достиг с К. и Ф. договоренности о предоставлении последней, имеющей в силу инвалидности законное право на получение ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения, путевку с сопровождением в <данные изъяты>, располагающийся на территории областного государственного автономного учреждения здравоохранения <данные изъяты>, за денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей.

Во исполнение достигнутой договоренности и в целях получения взятки в виде денег, Леплявкин А.А. подготовил гарантийное письмо в адрес <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ ук, на предоставление Ф. санаторно-курортных услуг с сопровождением, которое передал директору <данные изъяты> П., не осведомленному о преступных намерениях Леплявкина А.А.

ДД.ММ.ГГГГ, около 09 часов, Ф., находясь на территории <адрес>, действуя во исполнение ранее достигнутой договоренности с Леплявкиным А.А. зачислила на банковскую карту , открытую на имя последнего в <данные изъяты> по адресу: <адрес>, денежные средства в сумме 50 000 рублей, за получение от Леплявкина А.А. путевки с сопровождением в <данные изъяты>.

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ к Леплявкину А.А. обратился ранее ему знакомый Л. с просьбой предоставить его знакомой – Б., являющейся пенсионером, путевку на санаторно-курортное лечение в <данные изъяты>.

Леплявкин А.А., будучи должностным лицом, реализуя умысел на получение взятки, из корыстной заинтересованности, достиг с Л. договоренности о предоставлении Б. путевки в <данные изъяты> за денежное вознаграждение в сумме 25 000 рублей.

Во исполнение достигнутой договоренности и в целях получения взятки в виде денег, Леплявкин А.А. подготовил путевку с лечением в <данные изъяты> на имя Б. на период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, заверив ее своей подписью.

ДД.ММ.ГГГГ года, Леплявкин А.А., находясь около здания <данные изъяты> по адресу: <адрес>, через посредника – Л., получил от Б., являющейся пенсионером в силу чего обладающей законным правом на бесплатное ежегодное санаторно-курортное лечение при наличии соответствующей путевки, взятку в виде денег в сумме 25 000 рублей, за совершение в интересах последней законных действий, а именно за предоставление путевки на санаторно-курортное лечение в <данные изъяты>, которую передал Л.

Не позднее ДД.ММ.ГГГГ к Леплявкину А.А. обратилась Н. с просьбой предоставить ей, являющейся инвалидом третьей группы, и ее матери – Н., являющейся пенсионером, две путевки на санаторно-курортное лечение в <данные изъяты>.

Леплявкин А.А., реализуя умысел на получение взятки, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, достиг с Н. договоренности о предоставлении последней и ее матери, имеющим в силу инвалидности и пожилого возраста соответственно, законное право на получение ежегодного бесплатного санаторно-курортного лечения, две путевки в <данные изъяты>, за денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей.

Во исполнение достигнутой договоренности и в целях получения взятки в виде денег, Леплявкин А.А. подготовил две путевки с лечением в <данные изъяты> на период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ: на имя Н. и № на имя Н., заверив их своими подписями.

ДД.ММ.ГГГГ, около 17 часов, Н., находясь на территории <адрес>, действуя во исполнение ранее достигнутой договоренности с Леплявкиным А.А. со своей банковской карты перечислила на банковскую карту , открытую на имя Леплявкина А.А. в <данные изъяты> по адресу: <адрес>, денежные средства в сумме 50 000 рублей, за получение от Леплявкин А.А. двух путевок в <данные изъяты>.

В получении взяток Леплявкин А.А. вину признал полностью. Существо предъявленного обвинения ему понятно.

Леплявкин А.А., при наличии согласия государственного обвинителя, заявил о согласии в полном объеме с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.290 и ч.2 ст.290 УК РФ, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился, что Леплявкин А.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, и что ходатайство было заявлено своевременно, добровольно и после проведения консультаций с защитником и в его присутствии.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Тем самым, по уголовному делу в полном объеме соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Преступные действия Леплявкина А.А. суд квалифицирует:

По эпизоду получения денежных средств от Ф. - по ч.2 ст.290 УК РФ – получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение законных действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере;

По эпизоду получения денежных средств от Б. – по ч.1 ст.290 УК РФ- получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение законных действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица;

По эпизоду получения денежных средств от Н. – по ч.2 ст.290 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение законных действий в пользу взяткодателя, если такие действия входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере.

Преступления Леплявкиным совершены с прямым умыслом.

Он, являясь должностным лицом, осознавал что получает незаконное денежное вознаграждение за совершение законных действий в пользу взяткодателя, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал их наступления, т.е. завладения денежными средствами.

При назначении наказания суд учитывает следующее.

Леплявкин А.А. ранее к административной и уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства и прежней работы характеризуется исключительно положительно, имеет семью, трудоустроен, в судебном заседании принес публичные извинения за совершенные преступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ суд признает наличие двоих малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание не имеется.

Совершенные Леплявкиным А.А. преступления дискредитируют деятельность органов местного самоуправления и нанесли ущерб государственным интересам, в связи с чем суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в порядке ч.6 ст.15 УК РФ.

                Процессуальных издержек и гражданского иска по уголовному делу не имеется.

                 В соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ вещественные доказательства – <данные изъяты>

    На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд, –

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Леплявкина А.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.290, ч.1 ст.290, ч.2 ст.290 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа

по ч.2 ст.290 УК РФ (получение денежных средств от Ф.) – 400000 (четыреста тысяч) рублей с лишением права занимать должности в органах государственного и муниципального управления на срок 1 год;

по ч.1 ст.290 УК РФ (получение денежных средств от Б.)- 200000 (двести тысяч) рублей с лишением права занимать должности в органах государственного и муниципального управления на срок 1 год;

по ч.2 ст.290 УК РФ (получение денежных средств от Н.)- 400000 (четыреста тысяч) рублей с лишением права занимать должности в органах государственного и муниципального управления на срок 1 год;

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 500 000(пятьсот тысяч) рублей с лишением права занимать должности в органах государственного и муниципального управления на срок 1 год 6 месяцев.

                Вещественные доказательства – <данные изъяты>

По вступлению приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда, путем подачи жалобы через Свердловский районный суд г.Белгорода в течение 10 суток со дня его провозглашения, исключая возможность обжалования по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья        подпись.

Копия верна.

Подлинный документ находится в деле Свердловского районного суда г.Белгорода №1-151-2018

Судья                                                                 Н.В. Панова

Секретарь                                                 Т.Г.Штангей

Приговор не вступил в законную силу.

Судья                                                                               Н.В. Панова

Секретарь                                                                        Т.Г.Штангей

«_20___» __июля__ 2018_ г.

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»