Дело № 33-3888/2018

Номер дела: 33-3888/2018

Дата начала: 25.06.2018

Суд: Верховный Суд Республики Дагестан

Судья: Сатыбалов Солтанали Казимбекович

:
Категория
Имущественные споры / О защите интеллектуальной собственности и средств индивидуализации
Результат
снято с рассмотрения - по ст. 200 ГПК РФ
 

Определение

Дело

Судья ФИО4

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Махачкала <дата>

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего – ФИО14,

судей – ФИО13, Абдуллаева М.К.,

при секретаре – ФИО6,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ФИО10 по доверенности ФИО7 на решение Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата>.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан ФИО13, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11 и ФИО12 о применении последствий недействительности сделок и снятии с кадастрового учета земельного участка.

Решением Ленинского районного суда г. Махачкалы от <дата> исковые требования ФИО1 к ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11 и ФИО12 о применении последствий недействительности сделок и снятии с кадастрового учета земельного участка удовлетворены, постановлено:

«Применить последствия недействительности сделки, а именно: снять с кадастрового учета земельные участки с кадастровыми номерами 05:40:000071:2629, 05:40:000071:48 и 05:40:000071:2628»

Дело поступило в суд апелляционной инстанции вместе с апелляционной жалобой представителя ФИО10 по доверенности ФИО7

В апелляционной жалобе представитель ФИО10 по доверенности ФИО3 М.Д. просит отменить решение Ленинского районного суда г. Махачкалы, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований ФИО1

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, выслушав мнение явившихся участников процесса, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от <дата> N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", если суд первой инстанции до направления дела в суд апелляционной инстанции не исправил описку или явную арифметическую ошибку в решении суда, то суд апелляционной инстанции до принятия апелляционной жалобы к своему производству возвращает ее вместе с делом сопроводительным письмом в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных статьями 200, 201 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции установлено, что резолютивная часть решения и решение Ленинского районного суда г. Махачкалы не соответствует требованиям процессуального закона, поскольку в нем неверно указана дата его принятия - <дата>, в то время как в протоколе судебного заседания от <дата> указано, что резолютивная часть решения вынесено и оглашена <дата>, а в резолютивной части мотивированного решения указано, что резолютивная часть решения оглашено <дата> и в окончательной форме решение принято <дата>.

Кроме того, как видно из копии паспорта серии 82 16 номером 800502, выданного ОУФМС России по РД вы <адрес> г. Махачкалы истец значится как ФИО1, а в решении указан как ФИО2.

Указанные описки подлежат исправлению, поэтому в силу части 4 статьи 1 и пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации поданная по настоящему делу апелляционная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения по существу до разрешения судом первой инстанции вопроса об исправлении описки.

Поскольку дело принято к производству судом апелляционной инстанции, оно подлежит возвращению в суд первой инстанции на основании определения судебной коллегии для исправления допущенных описок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

дело возвратить в Ленинский районный суд г. Махачкалы для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 200 ГПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

 

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс».