Дело №2-4396/2018

Номер дела: 2-4396/2018

Дата начала: 28 августа 2018 г.

Суд: Ленинский районный суд г. Владивосток

Категория
Трудовые споры / Иные споры, связанные с государственной или муниципальной службой
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
ИСТЕЦ Мурзин К.В.
ОТВЕТЧИК "ДВФУ"
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде 28.08.18
Передача материалов судье 28.08.18
Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению Иск (заявление, жалоба) принят к производству 31.08.18
Вынесено определение о подготовке дела к судебному разбирательству 31.08.18
Подготовка дела (собеседование) 18.09.18
Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 18.09.18
Судебное заседание Объявлен перерыв 24.09.18
Судебное заседание Вынесено решение по делу ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы) 25.09.18
Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме 28.09.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 31.10.18
 

Решение

Дело № 2-4396/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

    25 сентября 2018г.                                                                             г.Владивосток

Ленинский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Ящук С.В., при секретаре Денисенко А.А., с участием помощника прокурора Ленинского района г.Владивостока Кайдоба., истца Мурзина К.В., представителя ответчика Геркина Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мурзина Константина Викторовича к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Мурзин К.В., обратился в суд с иском к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, в обоснование требований, указав, что 01.09.2011г. был принят на работу в «ДВФУ» на должность ведущего специалиста отдела технической поддержки и сервисного обслуживания департамента информационных технологий. 01.12.2016г. был назначен на должность директора Департамента информационных технологий, а 17.08.2018г. уволен в связи с сокращением численности или штата работников организации. Считает увольнение незаконным, просит суд восстановить на работе в Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» в должности директора Департамента информационных технологий на тех же условиях, которые предшествовали дню увольнения; взыскать с Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» в пользу Мурзина К.В. средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Истец в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Суд, выслушав доводы представителей сторон, заключение помощника прокурора, полагавшей заявленные требования не подлежащими удовлетворению, исследовав материалы гражданского дела, собранные и представленные сторонами доказательства в их совокупности, приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. между ДВФУ и Мурзиным К.В. заключен трудовой договор , в соответствии с которым Мурзин К.В. принят на должность ведущего специалиста отдела технической поддержки и сервисного обслуживания департамента информационных технологий.

Согласно дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору , Мурзин К.В. с ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность директора Департамента информационных технологий.

Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору внесены изменения в раздел 5 трудового договора «Оплата труда работника».

08.05.2018г. ректором ДВФУ вынесен приказ о внесении изменений в структуру и штатную численной ДВФУ: создать с 21.08.2018г. из структуры ДВФУ Департамент информационных технологий со структурой и штатной численностью в соответствии с Приложением 1к настоящему приказу. Исключить с 21.08.2018г. из структуры и штатной численности Департамента комплексной безопасности Центр информационной безопасности и технических средств охраны со следующей структурой и штатной численностью: директор – одна штатная единица; Сектор технических средств охраны со следующей штатной численностью: главный специалист – 2 штатные единицы; Сектор информационной безопасности со следующей штатной численностью: главный специалист- 3 штатные единицы, ведущий инженер – одна штатная единица; Директору Департамента экономики и планирования внести соответствующие изменения в штатное расписание ДВФУ. Директору Департамента управления персоналом совместно с Финансовым директором, Проректором по управлению кампусом провести мероприятия, связанные с изменением структуры и штатной численности в установленном трудовым законодательством порядке.

Уведомление от ДД.ММ.ГГГГ Мурзин К.В. уведомлен о том, что в соответствии с приказом ректора от ДД.ММ.ГГГГ «О внесении изменений в структуру и штатную численность ДВФУ» он не ранее, чем через три месяца полежит увольнению по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Мурзин К.В. ознакомлен с данным уведомлением под роспись, им получен экземпляр уведомления и список вакансий на ДД.ММ.ГГГГ. Список вакансий также предоставлен на ознакомление истцу 08.08.2018г. Мурзиным К.В. дано согласие на перевод с 22.08.2018г. на вакантную должность Директора центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности.

Приказом от 17.08.2018г. -Л Мурзин К.В. уволен с должности директора Департамента информационных технологий на основании п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Согласно п.10 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

В соответствии с п.3.1 Устава ДВФУ, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ №522 от 06.05.2016, Университет самостоятельно формирует свою структуру, если иное не установлено федеральным законами. Согласно п.3.2, Университет самостоятельно устанавливает штатное расписание исходя из объема и форм реализуемых образовательных программ, оказываемых услуг и выполняемой работы, определяет численность работников в структурных подразделениях и осуществляет прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей, определяет трудовые обязанности и ответственность проректоров и других должностных лиц Университета.

Ректор имеет право передавать проректорам и другим руководящим работникам Университета исполнение части своих полномочий путем оформления и выдачи доверенности, данное право закреплено п.4.28 Устава ДВФУ, в связи с чем ректором принято решение о наделении директора школы биомедицины в рамках оптимизации структуры ДВФУ, полномочиями в отношении Медицинского центра ДВФУ, и переименована его должность в проректора по медицинским вопросам – директора школы биомедицины.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) при условии соблюдения закрепленного Трудовым кодексом Российской Федерации порядка увольнения и гарантий, направленных против произвольного увольнения.

В соответствии со ст.180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Судом установлено, что 31.05.2018 Мурзин К.В. ознакомлен с уведомлением от 29.05.2018 №18-02-110/237 о том, что в соответствии с приказом ректора от 08.05.2018№12-13-837 «О внесении изменений в структуру и штатную численность ДВФУ» он не ранее, чем через три месяца полежит увольнению по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, под роспись, им получен экземпляр уведомления и список вакансий на 31.05.2018г.

Таким образом, суд полагает, что увольнение Мурзина К.В. было произведено с соблюдением трудового законодательства. Довод истца о том, что его увольнение произведено с нарушением действующего законодательства суд полагает не доказанным.

При осуществлении процедуры сокращения штата работодателем выполнены требования ст.372 ТК РФ и п.2 ст.25 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О занятости населения в Российской Федерации».

Учитывая приведенные нормы права, установленные обстоятельства по делу, суд приходит к выводу, что ответчиком не нарушена процедура сокращения численности или штата работников, требования ст.180 ТК РФ ответчиком исполнены, в связи с чем, основания для удовлетворения требований Мурзина К.В. отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении искового заявления Мурзина Константина Викторовича к Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда– отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г.Владивостока в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с 28.09.2018.

    Судья                                                                                                Ящук С.В.

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»