Дело №1-164/2018

Номер дела: 1-164/2018

Дата начала: 29 августа 2018 г.

Суд: Киришский городской суд Ленинградской области

Судья: Быстрова С.Ю.

Статьи УК: 111
Результат
Вынесен ПРИГОВОР
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Григорьева О. Ю.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 29.08.18
Передача материалов дела судье 29.08.18
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 30.08.18
Судебное заседание Постановление приговора 12.09.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 02.10.18
Дело оформлено 10.10.18
Дело передано в архив 14.11.18
 

Приговор

ПРИГОВОР по делу № 1-164

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2018 года г. Кириши

Ленинградская область

Киришский городской суд Ленинградской области в составе председательствующего судьи С.Ю. Быстровой,

при секретаре Гусенбековой А.С.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Киришского городского прокурора Кулиева З.Я.,

подсудимой Григорьевой О.Ю.,

защитника в лице адвоката Мокрушиной Н.А., представившего удостоверение и ордер ,

потерпевшего Потерпевшего №1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Григорьевой О.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки Российской Федерации, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, с основным общим образованием, не замужней, имеющей одного малолетнего ребёнка, невоеннообязанной, без определённых обязанностей, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

установил:

Григорьева О.Ю. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 14 часов 30 минут по 14 часов 45 минут, Григорьева О.Ю., находясь на кухне в дачном доме, расположенном на участке линии <данные изъяты> <адрес>, имея умысел на причинение тяжких телесных повреждений, без цели убийства, на почве личных неприязненных отношений, в ходе словесного конфликта, с применением предмета, используемого в качестве оружия – кухонного ножа, умышленно нанесла Потерпевшему №1 не менее одного удара в область лица и не менее одного удара в левую половину передней поверхности грудной клетки, причинив ему тем самым следующие телесные повреждения: колото-резаную рану передней поверхности грудной клетки слева, проникающую в грудную полость, которая по признаку опасности для жизни подлежит оценке как причинившая тяжкий вред здоровью человека; поверхностную резаную рану в области нижней челюсти слева, которая квалифицируется как не причинившая вреда здоровью человека.

В судебном заседании с применением особого порядка принятия решения подсудимая Григорьева О.Ю. после разъяснения ей характера и последствий рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, она полностью согласна с обвинением, своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, оно заявлено ею добровольно, после консультации с защитником и в его присутствии, она осознаёт последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимой поддержано защитником. Защита заявила, что нарушения прав подсудимой в ходе предварительного следствия не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает.

Государственный обвинитель, потерпевший с ходатайством подсудимой Григорьевой О.Ю. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства согласились.

Обвинение, с которым согласилась Григорьева О.Ю. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому суд квалифицирует её действия по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, так как она совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевшего №1, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность подсудимой, смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на её исправление и на условия жизни её семьи и руководствуется при этом нормами ст. ст. 6, 60, 62 УК РФ.

В соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Григорьева О.Ю. совершила умышленное преступление, которое, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

Григорьева О.Ю. не судима (л.д. 73), на учёте у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 76,78), по месту жительства и регистрации характеризуется положительно, так как жалоб не поступало (л.д. 82).

Обстоятельствами, смягчающими наказание Григорьевой О.Ю., согласно п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ суд признаёт явку с повинной, согласно п. «з» ч.1 ст. 61 УК РФ противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, согласно п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ - наличие малолетнего ребенка, а также, согласно ч. 2 ст. 61 УК РФ, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание Григорьевой О.Ю., суд, согласно ст. 63 УК РФ, по делу не усматривает.

Учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд полагает, что оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

С учётом установленных данных о личности Григорьевой О.Ю., тяжести совершённого преступления, влияния наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи, учитывая, что Григорьева О.Ю. совершила преступление впервые, положительно характеризуется по делу, полностью признала себя виновной, в содеянном чистосердечно раскаялась, мнение потерпевшего, который указал, что он простил подсудимую, они помирились, просит не лишать её свободы, суд считает возможным назначить Григорьевой О.Ю. наказание не связанное с реальным лишением свободы, то есть с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком, в течение которого Григорьева О.Ю. своим поведением должна доказать своё исправление, а также суд считает возможным не назначать ей дополнительного наказания в виде ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 111 УК РФ.

Суд не усматривает по делу исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих общественную опасность совершённого Григорьевой О.Ю. преступления, которые могут быть признаны основаниями для назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ.

По настоящему делу прокурором заявлен гражданский иск о взыскании материального ущерба, причинённого затратами на лечение потерпевшего от противоправных действий, в размере 26 766 рублей 94 копейки. Подсудимая в судебном заседании исковые требования признала в полном объёме. Суд считает, что гражданский иск, заявленный прокурором, в размере 26 766 рублей 94 копейки, в силу ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объеме с подсудимой, поскольку необходимость затрат на лечение потерпевшего обусловлена виновными действиями подсудимой. Стоимость лечения потерпевшего подтверждена документами, представленными ГБУЗ Ленинградской области «Киришская клиническая больница».

Разрешая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется требованиями ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Григорьеву О.Ю. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок два года без ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на два года, в течение которого Григорьева О.Ю. должна своим поведением доказать своё исправление.

Обязать Григорьеву О.Ю. встать на учёт в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого.

Меру пресечения Григорьевой О.Ю. оставить прежнюю в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Григорьевой О.Ю. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области материальный ущерб, причиненный затратами на лечение потерпевшего Потерпевшего №1 в размере 26 766 рублей 94 копейки.

Вещественные доказательства:

- светлую дактилоскопическую пленку , изъятую ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия – дачного дома, расположенного на участке линии <данные изъяты> <адрес>, хранящуюся при уголовном деле, – хранить при уголовном деле при вступлении приговора в законную силу;

- кухонный нож с деревянной рукоятью коричневого цвета, изъятый ДД.ММ.ГГГГ в ходе осмотра места происшествия, произведенного в дачном доме, расположенном на участке линии <данные изъяты> <адрес>, хранящийся при уголовном деле, - уничтожить при вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ленинградском областном суде в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»