Дело №33-3632/2018

Номер дела: 33-3632/2018

Дата начала: 26 сентября 2018 г.

Суд: Верховный Суд Республики Саха

Судья: Никодимов Афанасий Васильевич

Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
 

Определения

Судья Демидович А.В.          дело № 33-3632/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Якутск 10 октября 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Пуховой Е.В., судей Громацкой    В.В., Никодимова А.В.,

при секретаре Семеновой Л.А.,

с участием прокурора Птицыной М.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца на решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 07 августа 2018 года, которым по делу по иску Мержевинского А.А. к Эсеркееву А.К., Загинайко Д.А., Климкину В.С., Тыгыпко Г.Д. о возмещении морального вреда, причиненного смертью брата,

постановлено:

в удовлетоврении иска отказать.

Заслушав доклад судьи Никодимова А.В., заключение прокурора Птицыной М.Е., полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, проверив материалы дела, судебная коллегия,

установила:

Представитель Мержевинского А.А. – Апопий Ю.В. обратился в суд с указанным иском, обосновывая который ссылался на приговор Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 15 ноября 2010 года.

Как следует из указанного приговора, брату истца Андриевскому А.В. был причинен тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, в результате чего наступила его смерть. Осужденные за совершение указанного преступления, Есеркеев А.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, Загинайко Д.А., Климкин В.С. и Тыгыпко Г.Д. – виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ.

Считает, что хотя он не признавался потерпевшим по указанному уголовному делу, имеет право на возмещение морального вреда, причиненного гибелью его брата, поскольку нарушены его личные неимущественные права. Просил суд взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда, причиненного смертью брата: с Есеркеева А.К. 300 000 рублей, с Загинайко Д.А. 200 000 рублей, с Климкина B.C. 150 000 рублей, с Тыгыпко Г.Д. 150 000 рублей.

Судом постановлено вышеприведенное решение, с которым не согласился представитель истца. В апелляционной жалобе просит о его отмене и принятии нового решения. Ссылается на несогласие с выводами суда о не привлечении его в уголовном процессе в качестве потерпевшего, неполнородном родстве, достижении совершеннолетия на момент смерти брата, отсутствии доказательств совместного проживания с умершим братом, и претерпевания нравственных страданий в связи с этим. Считая указанные выводы не основанными на положениях закона. Кроме того, указывает на необоснованность суждений о сроках давности, поскольку в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

В соответствии со статьей 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из дела и установил суд, 31 августа 2009 года в период времени с 01-00 часа до 02-30 часов несовершеннолетний Есеркеев А.К., причинил потерпевшему Андриевскому А.В. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, а Загинайко А.К. и несовершеннолетние Климкин B.C. и Тыгыпко Г.Д. группой лиц совместно с Есеркеевым А.К. причинили потерпевшему Андриевскому А.В. тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Согласно приговору Алданского районного суда от 15 ноября 2010 года Есеркеев А.К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, Загинайко Д.А., Климкин B.C. и Тыгыпко Г.Д. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 111 УК РФ. Приговор суда вступил в законную силу.

Потерпевшей по данному уголовному делу была признана мать Андриевского А.В. - Мержевинская Г.В., гражданский иск которой, по уголовному делу, был удовлетворен частично. С Есеркеева А.К. взыскан материальный ущерб в размере 88 221, 61 рублей, солидарно с Есеркеева А.К., Загинайко д.А., Климкиной Е.Н., Тыгыпко И.Р. материальный ущерб в размере 4 336, 9 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 40 000 рублей и неполученная зарплата в размере 12 788, 52 рублей.

С Есеркеева А.К. в пользу Мержевинской Г.В. взыскана компенсация морального вреда в размере 250 000 рублей, с Загинайко Д.А. компенсация морального вреда в пользу Мержевинской Г.В. 180 000 рублей. С Климкиной Е.Н. и Тыгыпко И.Р. в пользу Мержевинской Г.В. взыскана компенсация морального вреда по 100 000 рублей, с каждой.

Судом также было установлено, что решением Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2013 года частично удовлетворены исковые требования Андриевского В.А. (сына погибшего Андриевского А.В.) к Есеркееву А.К., Загинайко Д.А., Климкину B.C., Тыгыпко Г.Д. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью отца. С Есеркеева А.К. в пользу Андриевского В.А. взыскана компенсация морального вреда в сумме 250 000 рублей, с Загинайко Д.А. в размере 180 000 рублей, с Климкина B.C. и Тыгыпко Г.Д. в сумме 100 000 рублей с каждого. Решение суда вступило в законную силу.

Решением Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2013 года частично удовлетворены исковые требования Андриевской А.А. (дочери погибшего Андриевского А.В.) к Есеркееву А.К., Загинайко Д.А., Климкину B.C., Тыгыпко Г.Д. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью отца. С Есеркеева А.К. в пользу Андриевской А.А. взыскана компенсация морального вреда в сумме 250 000 рублей, с Загинайко Д.А. в размере 180 000 рублей, с Климкина B.C. и Тыгыпко Г.Д. в сумме 100 000 рублей с каждого. Решение суда вступило в законную силу.

Кроме того, судом установлено, Мержевинская Г.В. приходится истцу Мержевинскому А.А. матерью, что подтверждается свидетельством о рождении III-CH № 270634, выданным повторно РайЗАГСом г. Алдана Якутской АССР 20 августа 1990 года, свидетельством о заключении брака серии I-CH № ..., выданным РайЗАГСом г. Алдана ЯАССР 09 сентября 1978 года.

    Мержевинский А.А. указывает, что приходится умершему Андриевскому А.В. братом и его смерть повлекла причинение ему нравственных и физических страданий.

Разрешая заявленный иск, суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 1099 ГК РФ, главой 59 и статьей 151 ГК РФ, статьями 1064, 1101 ГК РФ, абзацем втором пункта 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» и пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» исходил из того, что по смыслу действующего правового регулирования компенсация морального вреда в связи со смертью потерпевшего может быть присуждена лицам, обратившимся за данной компенсацией, при условии установления факта причинения им морального вреда, а размер компенсации определяется судом исходя из установленных при разбирательстве дела характера и степени, понесенных ими физических или нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями этих лиц, и иных заслуживающих внимания обстоятельств дела. При этом, факт причинения морального вреда предполагается лишь в отношении потерпевшего в случаях причинения вреда его здоровью.

Факт родственных отношений сам по себе не является достаточным основанием для удовлетворения требований о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни гражданина.

Отказывая в удовлетворении иска суд, пришел к обоснованному выводу об отсутствии как физических, так и нравственных страданий у истца в связи со смертью потерпевшего. При этом, суд учитывал, что истец не был привлечен к участию в деле в качестве потерпевшего.

Кроме того, истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ, как в суде перовой инстанции, так и апелляционной инстанции, не предоставлено доказательств того, что он проживал совместно с Андриевским А.В., имел с ним тесные родственные связи, что их утрата повлекла для истца сильные душевные переживания и нравственные страдания. Истец проживает за пределами Республики Саха (Якутия).

Мержевинский А.А. в иске и в ходе рассмотрения дела не привел достаточных доказательств для удовлетворения заявленного им иска, в связи с чем суд не имел оснований для его удовлетворения.

Доводы жалобы, указывающие на ошибочность вывода суда о необоснованности исковых требований в связи с не полнородным родством истца с потерпевшим (разные отцы), а также периоде, истекшем с момента смерти Андриевского А.В. и подачей иска истцом (более восьми лет), следует признать заслуживающими внимания, поскольку в силу ст. 14 СК РФ не полнородные братья, в том числе имеющие общую мать, относятся к категории близких родственников.

Кроме того, в силу пункта 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Вместе с тем, данное обстоятельство, не может повлечь отмену оспариваемого решения, поскольку позиция истца в целом основана на ошибочном толковании закона и недоказанности обстоятельств, имеющих юридическое значение.

Таким образом, решение принято судом с правильным применением норм материального и процессуального права, нарушений не допущено, в связи с чем, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь частью 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 07 августа 2018 года по делу по иску Мержевинского А.А. к Есеркееву А.к., Загинайко Д.А., Климкину В.С., Тыгыпко Г.Д. о возмещении морального вреда, причиненного смертью брата, оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий Е.В. Пухова

Судьи В.В. Громацкая

А.В. Никодимов

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»