Дело №1-228/2018

Номер дела: 1-228/2018

Дата начала: 26 сентября 2018 г.

Суд: Тихвинский городской суд Ленинградской области

Судья: Горощеня Татьяна Александровна

Статьи УК: 158
Результат
Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо
Поротиков А. В.
Табачков А. В.
Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Регистрация поступившего в суд дела 26.09.18
Передача материалов дела судье 28.09.18
Решение в отношении поступившего уголовного дела Назначено судебное заседание 28.09.18
Судебное заседание Производство по делу прекращено 10.10.18
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 18.10.18
 

Постановление

Дело № 1-228/2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

г. Тихвин                             10 октября 2018 года

    Судья Тихвинского городского суда Ленинградской области Горощеня Т.А., при секретаре Алексеевой Т.П.,

    с участием государственного обвинителя ст. помощника Тихвинского городского прокурора Закатовой Н.В., подсудимого Табачкова А.В. и его защитника в лице адвоката Челышова В.Н. представившего удостоверение №800 и ордер №690544 от 10 октября 2018 года, подсудимого Поротикова А.В. и его защитника в лице адвоката Розношенской О.Н. представившей удостоверение №417 и ордер №674418 от 10 октября 2018 года также с участием потерпевшей Бурковской О.В.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ТАБАЧКОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

ПОРОТИКОВА АНДРЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Табачков А.В. и Поротиков А.В. обвиняются, каждый в отдельности, в совершении кражи, то есть тайном хищении чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, а именно:

В период с 07 часов 00 минут по 11 часов 30 минут 11 августа 2018 года, Табачков А.В. и Поротиков А.В., по предварительному сговору, действуя в составе группы лиц, совместно и согласованно, умышленно, из корыстных побуждений, выломав несколько деревянных досок, в целях хищения чужого имущества, незаконно проникли в пристройку к бане, расположенную на расстоянии 20 метров от <адрес> д. <адрес>, откуда тайно похитили алюминиевую Бочку, принадлежащую Потерпевший №1, стоимостью 10 000 рублей.

При этом, Табачков А.В., предложил похитить чужое имущество, выломал несколько деревянных досок в пристройке, в то время как Поротиков А.В. наблюдал за окружающей обстановкой, с целью предупреждения Табачкова А.В. о возможной опасности, после чего Табачков А.В. и Поротиков А.В. незаконно проникли в постройку, общими усилиями вдвоем вытащили алюминиевую бочку из пристройки и отнесли ее в поле, на 200 метров от пристройки, где погрузили в трактор. С похищенным имуществом Табачков А.В. и Поротиков А.В. с места происшествия скрылись, похищенным распорядились по своему усмотрению, тем самым, причинив своими действиями Потерпевший №1 материальный ущерб на общую сумму 10 000 рублей.

В судебном заседании потерпевшая Потерпевший №1 заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Табачкова А.В. и Поротикова А.В., каждого в отдельности, в связи с примирением сторон, ссылаясь на то, что вред, причиненный ему преступлением, полностью заглажен, подсудимые возместили вернули похищенное имущество и принесли свои извинения, претензий к подсудимым она не имеет, привлекать к уголовной ответственности Табачкова А.В. и Поротикова А.В., каждого в отдельности, не желает.

Подсудимые Табачков А.В. и Поротиков А.В., каждый в отдельности, после разъяснения им последствий прекращения уголовного дела по не реабилитирующему основанию в связи с примирением сторон, не возражали уголовное дело в отношении каждого в отдельности прекратить.

Адвокаты Розношенская О.Н., Челышов В.Н., и прокурор Закатова Н.В. полагали возможным прекратить уголовное дело в отношении Табачкова А.В. и Поротикова А.В., каждого в отдельности, в связи с примирением сторон.

Суд, выслушав мнение участников процесса, проверив материалы уголовного дела, находит ходатайство потерпевшей обоснованным и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Табачков А.В. и Поротиков А.В., каждый в отдельности, ранее не судим, впервые привлекаются к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести, полностью загладили причиненный потерпевшей ущерб, путем возврата похищенного имущества и принесения извинений, и примирились с ней.

При таких обстоятельствах, юридические основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон соблюдены, и уголовное дело может быть прекращено.

На основании ст. 76 УК РФ

и руководствуясь ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении ТАБАЧКОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА и ПОРОТИКОВА АНДРЕЯ ВАЛЕРЬЕВИЧА обвиняемых, каждого в отдельности, в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ - прекратить в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Табачкову А.В. и Поротикову А.В., каждому в отдельности - подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Вещественные доказательства по делу: алюминиевую бочку, переданную на хранение потерпевшей Потерпевший №1 – считать возвращенной по принадлежности; договор без номера от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО8 и ООО «Уни-Блок», хранящийся при уголовном деле – хранить при деле.

Постановление может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья:

Рейтинг@Mail.ru

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»