Решение по делу №2-4945/2018 от 4 октября 2018 г.

Решение

Дело №2-4945/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров         26 ноября 2018 года

Ленинский районный суд г. Кирова Кировской области в составе:

судьи Чинновой М.В.,

при секретаре Кормщиковой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Онохиной И. Д. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области об отмене решения пенсионного органа, перерасчете дополнительного ежемесячного обеспечения,

УСТАНОВИЛ:

Онохина И.Д. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области об отмене решения пенсионного органа, перерасчете дополнительного ежемесячного обеспечения. В обоснование указала иска, что она является пенсионером по старости. Указом Президента РФ № 79 от 25 января 2005 года она была награждена премией Президента РФ в области образования. В связи с чем в соответствии с п.2 ст. 1 Федерального закона от 04.03.2002 года № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» ей было назначено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое она получала с 20.07.17 года. В апреле 2018 года ежемесячная дополнительная выплата ей была прекращена. Решение о прекращении выплаты считает незаконным. Просит решение Управления Пенсионного фонда РФ в городе Кирове Кировской области о прекращении ей выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения отменить, произвести перерасчет по выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения, с момента его прекращения 01.04.2018 года до вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании истец Онохина И.Д. и ее представитель адвокат Зеленев Ф.Н., действующий на основании ордера {Номер изъят} от {Дата изъята}, поддержали изложенное в заявлении. Просят исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области по доверенности Токманова Е.Г. исковые требования не признала. Суду пояснила, что в соответствии с п.2 ст.1 ФЗ от 04.03.2002 №21 «О дополнительном ежемесячное обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» право на дополнительное материальное обеспечение предоставляется лауреатам Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР и Государственной премии РФ. Перечень премий является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Премия Президента РФ не является государственной, в связи с чем выплата истцу прекращена. Премия была установлена указом Президента РФ от 30.11.1995 № 1200 "Об учреждении премий Президента Российской Федерации в области образования". Сейчас данный указ отменен указом Президента РФ от 21.06.2004 № 785, соответственно, сегодня такой премии не существует. Кроме того, имеется Постановление Правительства РФ от 06.02.2001 № 89 "Об утверждении перечня международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению", эта премия также исключена из перечня таких премий в 2014г. Просит отказать в удовлетворении требований искового заявления.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно Диплому лауреата премии Президента РФ в области образования Онохина И.Д. удостоена премии Президента РФ за создание научно-практической разработки «Внедрение инновационной социальной технологии «Семейный детский дом» указом Президента № 79 от 25.01.2005.

В соответствии с Федеральным Законом от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» с 20.07.2017 Онохина И.Д. являлась получателем ежемесячной выплаты за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ как лауреат премии Президента РФ в области образования.

В апреле 2018 года выплаты ДМО истцу была прекращена.

Уведомлением от 04.04.2018 ГУ Управление Пенсионного фонда в г.Кирове Онохиной И.Д. было сообщено о прекращении выплаты ДМО, т.к. в соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального Закона от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ» право на ДМО предоставляется лауреатам Ленинской премии Государственной премии СССР, лауреатам Государственной премии РСФСР и лауреатам Государственной премии РФ, к которым лауреат премии Президента РФ не относится.

Согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации от 04 марта 2002 года «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией. Дополнительное материальное обеспечение назначается, в том числе и лауреатам государственных премий СССР.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 04 марта 2002 года № 21-ФЗ дополнительное материальное обеспечение назначается, в том числе, лауреатам государственных премий Российской Федерации.

Премии Президента в области образования (15 премий) были учреждены Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 1200 «Об учреждении премий Президента Российской Федерации в области образования» (далее – Указа № 1200).

Согласно Указу № 1200 и Положению о премиях Президента РФ в области образования, утв. Указом Президента РФ от 18.03.1996 № 388 (далее – Указ № 388) цель этих премий – стимулирование научных исследований и инновационных разработок в сфере образования, присуждались они за внедрение этих разработок и за создание эффективных технологий обучения.

Ни Указом № 1200, ни Указом № 388 не установлено, что данные премии являются государственными премиями, а их лауреаты – лауреатами государственной премии.

Согласно п.3 Указа Президента РФ №785 от 21.06.2004, которым учреждены четыре Государственные премии РФ в области науки и технологий и три Государственные премии РФ в области литературы и искусства, премии Президента РФ приводятся в разных значениях, а именно: «Государственные премии РФ» и иные премии, учрежденные актами Президента РФ.

Таким образом, по своему правовому статусу премия может быть Государственной премией РФ и премией Президента РФ, Правительства РФ и т.п. Статус ее определяется нормативным правовым актом, учредившим ее, и положением о ней.

Премии Президента РФ или премии Правительства РФ статуса Государственной премии не имеют, соответственно, лауреаты этих премий не являются лауреатами Государственной премии и под действие Закона № 21-ФЗ не попадают.

Премия Президента РФ в области образования не предусмотрена перечнем премий, дающих право на получение дополнительного материального обеспечения, в соответствии с нормами Закона N 21-ФЗ, следовательно, у истца отсутствует право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", в связи с изложенным исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Онохиной И. Д. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Кирове Кировской области об отмене решения Управления Пенсионного фонда в г.Кирове Кировской области о прекращении выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения с 01.04.2018, перерасчете и выплате дополнительного ежемесячного обеспечения с 01.04.2018 отказать.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд через Ленинский районный суд г. Кирова в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                            Чиннова М.В.

Мотивированное решение изготовлено 03.12.2018.

© Павел Нетупский ООО «ПИК-пресс»